Его Святейшеству сослужили митрополиты: Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Оренбургский и Бузулукский Валентин; Чебоксарский и Чувашский Варнава; Симферопольский и Крымский Лазарь; Черновицкий и Буковинский Онуфрий; архиепископы: Керченский Анатолий, Витебский и Оршанский Димитрий; Истринский Арсений; Ровенский и Острожский Варфоломей; Владимирский и Суздальский Евлогий; Корсунский Иннокентий; Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры; Нижегородский и Арзамасский Георгий; Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископы: Липецкий и Елецкий Никон; Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; Южно-Сахалинский и Курильский Даниил; Пензенский и Кузнецкий Вениамин; Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии; Павлово-Посадский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; Рыбинский Вениамин.
Также Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архимандрит Геннадий (Гоголев), избранный и нареченный во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха.
На Литургии присутствовали первый заместитель председателя Правительства Московской области И.О.Пархоменко, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области В.Н.Коротков, глава города Сергиев Посад Н.В.Маслов.
По традиции архиерейские богослужения совершались в этот день во всех храмах Лавры. За ранней Литургией в Трапезном храме обители молился и причастился Святых Христовых Таин митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь).
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и все иерархи Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в Лавру, вышли крестным ходом на площадь, где был совершен молебен преподобному Сергию.
Затем Предстоятель Русской Православной Церкви освятил знамя Учебного центра «Пересвет», действующего при Троице-Сергиевой лавре. С балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.
«Преподобный Сергий являет нам образец христианской жизни. Как в капле воды отражается солнце, так и в нем отразилось то, к чему Бог призывает человека, отразилась совокупность всех христианских ценностей. Неслучайно в канун памяти преподобного, на утрене, мы читаем замечательные слова Спасителя, которые все хорошо знают: Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11, 28-29). Господь говорит нам от первого лица – Он говорит о Себе, что Он кроток и смирен сердцем. Почему же мы читаем эти слова в день, посвященный памяти Преподобного? А потому, что Преподобный в своей жизни осуществил то, о чем говорил Спаситель, – он тоже был кроткий и смиренный сердцем», - отметил Патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской Церкви отметил, что этот христианский идеал очень далек от того, к чему призывает современный мир: «Для многих современных людей кротость и смирение сердцем – это не добродетель, это проявление слабости. Перефразируя апостола Павла, можно сказать: слова о том, что человек реализует себя через кротость и смирение сердцем, для одних безумие, а для других суеверие (см. 1 Кор. 1, 23). Почему же произошла такая поляризация Божественной истины и человеческих идеалов? Да потому, что уступая греху в малом, мы в конечном счете уступаем ему во всем – мы теряем свою жизнь, ориентируя ее не на ценности Божественного закона, а на свои собственные, человеческие, нами выдуманные и нами пропагандируемые ценности».
«Кротость и смирение сердца – это не слабость, - подчеркнул Предстоятель. - Это великая сила, это осознание человеком того, что над ним – Бог, Который Сам кроток и смирен сердцем. А значит, жить в соответствии с Божиими заповедями, в гармонии с Богом означает жить так, как Он призывает. Кротость и смирение – не состояние забитости, подавленности, слабости; это сознательное предстояние Богу Живому, великому и сильному, это склонение перед Ним главы, ума и сердца своего».
Но, продолжил Его Святейшество, есть и еще нечто очень важное для всего человеческого общежития в этой Божественной заповеди быть кротким и смиренным сердцем: «Кротость есть также осознание ценности других людей. Человек, поставляющий себя в центр бытия, не может быть кротким, а значит, он не принимает других людей, он считает их ниже себя, слабее себя. А ведь на этом мироощущении основываются все беды, которые сотрясают человеческое общество. Кротость есть признание того, что все люди – дети Божии, что у каждого свой талант, своя красота, свой духовный мир. Кроткий человек не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится к нему, а значит, вокруг кроткого всегда собираются люди. Когда кроткий человек созидает семью, он наполняет ее духовной силой, любовью, взаимным уважением. Кроткий, смиренный сердцем человек видит ценность других людей, и, даже находясь во власти, он помогает другим проявлять свои таланты – не боясь конкуренции, а предавая себя в руки Божии и уважая силу другого человека».
«Почему преподобный Сергий собрал вокруг себя не только монастырскую братию этой обители? Почему он собрал вокруг себя всю Русь? Да потому, что люди собираются вокруг кротких и смиренных сердцем. Рядом с ними они чувствуют себя спокойно и уверенно, у них возникают совсем иные чувства друг к другу и прорастает великая добродетель любви к ближнему. Как бы ни учили нас иному, каким бы притягательным ни делали образ язычника – гордого, надменного, самолюбивого, властного, богатого, способного любыми средствами прокладывать себе дорогу, – устоим от соблазнов, сохраним в сердце своем Божественный идеал, памятуя о жизни и личности святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Этим внутренним деланием мы можем остановить мир от страшного сползания в жизнь не по закону Божиему, а по закону диавольскому. Церковь и призвана молитвой, кротостью, смирением, любовью, силой мысли и силой чувства объединять людей во имя спасения. Верим, что на пути такого спасения будет и земная слава нашего Отечества, всей исторической Руси, бережно сохраняющей, несмотря на все испытания, в сердце своего народа идеал святости и духовной красоты», - призвал Патриарх Кирилл.
«Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия да сохраняется в мире и благоденствии Отечество наше, историческая Русь, Русская Православная Церковь, народ наш, имеющий такого великого ходатая на небе, как преподобный отец наш Сергий, игумен Радонежский, чудотворец. Аминь. Храни вас Господь, дорогие мои. Благословение вам, вашим близким, родным, вашим домам, вашим трудам. Воспитывайте в вере православной детей своих, внуков своих. Не стесняйтесь и не бойтесь – мы храним в сердце своем Божий закон, который превыше любого человеческого закона и любых человеческих мудростей. Храни вас Господь», - закончил свое обращение Святейший Патриарх Кирилл.