«Строительство храмов – это всегда явление положительное» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Строительство храмов – это всегда явление положительное»

07.10.2010


Православные священнослужители положительно оценили высказывание В.Ресина о необходимости постройки новых храмов в Москве …

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин считает необходимым восстановить в столице храмы «шаговой доступности», сообщает Regions.Ru. «Труднейшая задача - восстановить храмы в шаговой доступности от прихожан. В Москве, к сожалению, их значительно меньше, чем в среднем по России», - заявил Ресин в интервью телеканалу «Россия-24».

Он также сообщил, что 80 участков для строительства храмов уже подобраны и одобрены РПЦ. «Они (участки) одобрены нашими заказчиками. Все это делается гласно, на каждый земельный участок, если это необходимо, проводятся общественные слушания», - отметил и.о. столичного градоначальника.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура отнесся к этой инициативе скептически. «Церковь – это не магазин, чтобы быть в шаговой доступности», - заявил сенатор. - «Главная ошибка бывшего руководства Москвы и в том числе тех, кто сейчас занимает пост с приставкой «и. о.» - все превращать в бизнес». Он также высказал мнение, что вначале следует возродить разрушенные храмы, которых не только в России, но и в Москве «великое множество, которым сотни лет, и стены которых видели много достойных людей нашего Отечества». «Вот когда мы восстановим последний разрушенный храм, тогда и начнем строить новые», - резюмировал сенатор.

Он также не исключил, что идея Ресина подтолкнет представителей иных вероисповеданий к подобным заявлениям. «Между ними даже может начаться своеобразное соревнование», - заключил Михаил Капура.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать инициативу московского правительства и слова Михаила Капуры.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, напомнил, что вопрос о строительстве в Москве новых храмов был решен Святейшим Патриархом еще с Ю.М.Лужковым. «С тем, что православным москвичам катастрофически не хватает храмов, спорить странно. Очень странным кажется и сравнение храма с магазином. На Руси храмы действительно всегда строили именно в шаговой доступности. Даже сейчас достаточно пройтись по Замоскворечью, чтобы в этом убедиться», - сказал он.

«Разумеется, и представители иных вероисповеданий имеют право обращаться к властям с просьбой о выделении участков под храмы. Естественно, эти просьбы должны рассматриваться и удовлетворяться пропорционально численному представительству той или иной конфессии и, конечно, с уважением к исторической традиции большинства. Так, ситуация в Москве в этом отношении будет, наверное, отличаться от ситуации, скажем, в Элисте», - добавил протоиерей. «Так что никаких проблем я в этом не вижу. Опасения сенатора, по-моему, совершенно напрасны», - заключил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, счел мнение Михаила Капуры неконструктивным. «Странно слышать такое из уст государственного мужа», - сказал он.

«А новые храмы Москве действительно очень нужны. Напомню, что первоначально речь шла о строительстве двухсот храмов. Надо иметь в виду, что храм – это приход. Храм предназначен в первую очередь для людей, живущих рядом с ним, именно в шаговой доступности. И в старой Москве, в каждом квартале, на каждой улице был свой храм, а то и несколько. Это совершенно нормальная ситуация. И эту традицию надо возрождать. Поэтому инициативу московских властей можно только приветствовать», - заявил протоиерей.

«Что же касается других конфессий, а речь должна идти о конфессиях традиционных, то нехватка храмов кроме православных ощущается, по-моему, только мусульманами. Действительно, за последнее время их численность в Москве резко возросла. Естественно, возникла и проблема с нехваткой мечетей. Конечно, это очень сложная проблема, но, на мой взгляд, вполне решаемая», - добавил он.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, Также напомнил, что Патриарх еще с Ю.М.Лужковым договорился о строительстве в Москве двухсот храмов. «Причем это рассматривалось как только первый шаг», - отметил он.

«Храмов в Москве действительно катастрофически не хватает. С особой остротой это ощущается в так называемых «спальных районах», где на сотни тысяч жителей приходится лишь один маленький храм, который раньше был сельским», - сказал отец Сергий. «Сравнение храмов с магазинами совершенно неуместно. Храмы как раз и должны быть в шаговой доступности. Так всегда и было», - напомнил он.

«Конечно, другие конфессии тоже имеют право строить свои храмы в Москве. Но здесь, конечно, должно учитываться и мнение местных жителей, и особенности традиции», - считает отец игумен. «Строительство новых храмов – это совершенно естественный процесс. Странно, что представитель Калмыкии этого не понимает», - заключил миссионер.

Священник Георгий Белодуров, клирик храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) г. Твери, считает московскую программу строительства «храмов шаговой доступности» очень полезной, поскольку надобность в ней ощущалась давно. «В Москве большинство людей живет в спальных районах, появившихся в советские времена, а почти все храмы – в центре города. А в тех, что на окраинах, бывает очень тесно. Поэтому надо поддерживать эту инициативу Церкви и властей, и помогать, кто чем может», - сказал он.

«Правда, на мой взгляд, лучше всего строить эти храмы по индивидуальным проектам, а не по типовым. Проект подобного храма стоит около 1,5 – 2 миллионов рублей, это не такие уж огромные деньги. Лучше их сейчас постараться найти, чем потом жалеть. Если в архитектуре здания есть что-то живое, свое, это очень важно и полезно», - отметил священник.

«Но в то же время надо помнить старинную мудрую русскую поговорку: «храм Божий не в бревнах, а в ребрах». Храмы храмами, но кроме их возведения предстоит большой труд по строительству церковных приходов, организации их жизни, работы. Здесь многое будет зависеть от назначенных на новое место батюшек, их опыта, знаний, усердия. С Божией помощью все можно сделать», - заключил отец Георгий.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», уверен, что в крупных городах наличие достаточного числа храмов в непосредственной близости от жилых массивов необходимо. «Это должно быть так же очевидно, как необходимость всей городской инфраструктуры, обеспечивающей нормальную жизнь в городе», - сказал он.

«Если есть возможность строительства крупной серии храмов в новостроечных районах, то их архитектурные достоинства могут быть отодвинуты на второй план. В этом случае важнее число новых храмов и их прихожан. Пусть они даже будут типовыми. В конце концов, это вполне соответствует древнерусской традиции: в старину лишь малая часть храмов была построена из камня и далеко не все были выдающимися шедеврами архитектуры. Существовало множество простых и дешевых деревянных храмов-клетей, не сильно отличавшихся от обычных изб», - отметил отец Макарий.

Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, призвал не забывать, что главная задача христианина – трудиться над храмом своей души. «В любом случае, строительство храмов – это всегда явление положительное. В Москве их слишком много все равно никогда не будет», - заметил миссионер.

«Но хочу напомнить, что всем христианам надо, в первую очередь, созидать храм собственной души. Есть ли вокруг нас церковные стены и купола над головой или же нет, главное - блюсти «внутренняя своя». А Бог с нами всегда и везде», - подытожил отец Иоанн.

Диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая в Покровском, сказал, что с великой радостью узнал о готовящемся массовом строительстве храмов в новых районах столицы. «В Москве отчетливо видно, что «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37-38). Люди тянутся к Богу, но многим оказывается трудно, далеко добираться до храма, - например, здоровье ограничивает подвижность. Да и просто не хватает священников для такого огромного города. Я знаю, какая давка бывает в московских храмах на окраинах, так что многим просто не хватает сил регулярно пытаться туда попасть», - отметил он.

«Чем больше будет таких храмов шаговой доступности, тем лучше будет донесено слово Божие до людей, коснется большего их числа. Русские люди в большинстве своем тянутся к этому слову. А чем больше будет в обществе верующих людей, тем здоровее и стабильнее оно будет. Так что от этого нехристианам тоже будет только лучше. Это особенно важно в наше время стремительного размывания нравственных ориентиров в обществе», - отметил он.

«Красота изменяет мир к лучшему. Поэтому я бы не стал утверждать, что все равно, как будут выглядеть эти храмы. Надо, конечно, постараться, чтобы они не были архитектурной безвкусицей. С другой стороны, всегда в нашей стране существовали так называемые «обыденные» храмы, построенные по принципу «быстро и дешево». Построили такой обыденный храм – за один день – и жизнь на этом месте началась, пошла жизнь прихода, люди сблизились между собой. Со временем, по мере возможности простые храмы старались заменить новыми, более красивыми и дорогими», - напомнил отец Вадим.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме