В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: имеет ли, на их взгляд, проблема нелегальной миграции решение, и не пора ли власти ввести в действие «систему принуждений, ограничений и запретов».
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, отметил, что проблема межнациональной напряженности многопланова. «Безусловно, это очень сложная проблема. Это проблема номер один и для Европы. Конечно, отчасти является причиной межнациональных конфликтов и нелегальная иммиграция. Ведь те, кто нелегально приезжают в Россию, зачастую не хотят или не могут ассимилироваться, что, конечно, тоже не от хорошей жизни», - сказал он. «Безусловно, государство обязано регулировать миграционные процессы. Если же государственные органы, обязанные бороться с нелегальной иммиграцией, не справляются с этой задачей, то их нужно, конечно, укреплять», - отметил отец Владимир.
«На мой взгляд, одной из важнейших мер в борьбе с нелегальной иммиграцией должно быть ужесточение наказания тем людям, которые способствуют ей; кто предоставляет работу нелегалам, перевозит их, предоставляет им жилье и оформляет вид на жительство. В первую очередь нелегальную иммиграцию нужно лишить базы в самой России», - заключил он.
Священник Георгий Рощин, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь-координатор исполкома Межрелигиозного совета СНГ заметил, что вопрос об иммигрантах в значительной степени есть вопрос о взаимопонимании. «В начале XXI века мы сталкиваемся с проблемой нахождения взаимопонимания между людьми разной веры, разных традиций, культуры, взглядов на жизнь. Понятно, что правоохранительные органы должны бороться с преступностью, вести учет иммигрантов. Но, кроме того, нужны действия образовательного характера для того, чтобы люди больше узнавали о традициях своих соседей, и предотвращалось взаимное отторжение», - указал он.
«Необходимо задействовать потенциал Церкви, мусульманских организаций для того, чтобы вести воспитательную и просветительскую работу, как среди приезжих, так и местных жителей. Многие ходят в храмы, мечети, прислушиваются к словам пастырей и проповедников. Таким образом, нужно разъяснять приезжим особенности местных традиций, нравов, юридические и прочие вопросы. Важные соглашения в этом вопросе между Русской Православной Церковью, мусульманскими лидерами и соответствующими государственными службами уже достигнуты», - отметил отец Георгий.
«В США, например, для получения вида на жительство, официального разрешения на работу, нужно пройти определенные учебные курсы, где преподают историю страны, проверяют знание языка. Это служит какой-то гарантией того, что приезжий сможет влиться в общество. И у нас можно ввести нечто подобное для тех, кто добивается российского гражданства, права на долговременное проживание и работу. При этом надо отметить, что ислам и многие традиции мусульманских народов имеют в России многовековую историю, и в этом заключается важное отличие от опыта Америки», - напомнил он.
«Ну и конечно, надо заканчивать с практикой эксплуатации приезжих как дешевой и бесправной рабочей силы, надо заканчивать с коррупцией. Бесчеловечное отношение работодателей и, честно скажем, многих коренных жителей, в значительной степени толкает людей на преступления. Работодателю должно стать во всех отношениях невыгодно использовать нелегалов», - заключил отец Георгий.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что нарастание межнациональной напряженности, в частности рост национализма, сильно связаны как с законной, так и с незаконной иммиграцией. «Многие мигранты не хотят понять, что они находятся в гостях, а не дома, и должны вести себя соответствующим образом: уважать наши законы, обычаи, вести себя поосторожней и поскромней. А нам, конечно, следует быть более терпимыми, и видеть в них наших ближних сквозь все, что нас разделяет», - сказал он. «Ну а собственно борьбой с нелегальной иммиграцией должны заниматься те государственные органы, которым положено это "по службе". Их главная задача - добросовестно выполнять свои прямые обязанности», - заключил он.
Клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора священник Александр Парфенов напомнил известную пословицу: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». «Нелегальная иммиграция - это лишь следствие более главной проблемы нашего общества, которая заключается в неумении и нежелании россиян соблюдать собственные законы», - подчеркнул он. «Если бы наши правоохранительные органы работали как следует, то и нелегалов было бы в стране гораздо меньше и, соответственно, уровень преступности ниже. Так что в самих иммигрантах я не вижу проблемы. Проблема, прежде всего, в нас», - подытожил отец Александр.
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края, полагает, что главная проблема в том, что русский народ утратил силу духа. «Социальные процессы подобны законам физики: если в каком-то месте образуется пустота, она начинает заполняться. В том месте, где в нашем народе должен быть дух, сейчас - пустота. Вакуум бездуховности пытаются заполнить различными идеологиями, в том числе и православной парадигмой, предлагаемой не от Церкви, а от государства. Но пока у людей не появится внутренняя духовная сила, пока они сами не обретут смысл жизни - процессы социальной деградации будут продолжаться», - полагает он.
«О мерах ограничения в отношении иммигрантов должны думать, прежде всего, законодатели. Можно, конечно, учесть европейский опыт работы с иммигрантами. Но, хочу заметить: что бы ни придумали наши законодатели, их нововведения "туго" приживаются на российской почве, поскольку мы сами являемся той "палкой" в колесе законодательства, которая не дает ему нормально "крутиться"», - заключил отец Сергий.