Нужна всесторонняя профилактика наркомании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужна всесторонняя профилактика наркомании

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 06.07.2010


Православные священнослужители об обязательном тестировании школьников на наркотики …

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддерживает инициативу силовиков ввести в России обязательное тестирование школьников на наркотики для того, чтобы остановить рост наркомании, сообщает Regions.Ru. "Я - самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость", - заявил Онищенко.

Главный санитарный врач России не видит смысла в разговорах о нарушении прав тестируемых на наркотики и считает, что сомнения в необходимости таких тестов можно сравнить с саботажем закона о противодействии педофилии. "Существует требование - каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью", - сказал Онищенко.

Ранее, 8 сентября 2009 года на заседании совета безопасности, посвященного борьбе с незаконным оборотом наркотиков Президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании. Президент также призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации и предложил ужесточить ответственность за распространение наркотиков в местах скопления молодежи.

По официальным данным ФСКН, в России - до 2,5 млн наркоманов. Ежегодно наркотики уносят жизни 30 тыс. российских граждан. По информации ФСКН, Россия стала мировым лидером по употреблению афганского героина. "Поддерживаете ли вы идею обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков? Не нарушает ли оно, по-вашему, прав человека? Как следует реагировать на выявленные случаи?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов поддержал инициативу Г. Онищенко и силовиков. "Я считаю, что тестирование в школах должно проводиться не один, а хотя бы два раза в году, в сентябре и мае. Разумеется, о выявленных случаях нужно сообщать всем ответственным инстанциям, в первую очередь, милиции - для выявления лиц, распространяющих наркотики", - сказал он. "Я также считаю, что обязательное тестирование нужно распространить на всех студентов, военнослужащих и госслужащих. В принципе, чем больше граждан пройдут тестирование, тем лучше", - добавил протоиерей. "Что касается соблюдения прав человека, то хотел бы спросить, о каких правах человека в нашей стране может идти речь, если ежегодно полтора миллиона младенцев еще в чреве матери лишаются права на жизнь?" - задал риторический вопрос отец Димитрий.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, заявил, что поддерживает все действия, направленные на борьбу с грехом и злом. "Нам нужно думать не о правах человека на грех, а о праве народа на выживание и об ограничении своих детей в добровольном безумстве", - сказал он. "Но все эти меры не принесут положительного результата, когда одной рукой государство борется с распространением наркотиков, а другой допускает их рекламу и пропаганду в СМИ, как в явной, так и в скрытой форме через показ соответствующего образа жизни в привлекательной форме", - добавил священник.

"Безусловно, нужна всесторонняя профилактика. Но в первую очередь сама государственная власть должна определиться, что для нее важнее, нравственное и физическое здоровье нации или угождение Совету Европы, защищающему грех и греховный образ жизни", - заключил он.

Клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора священник Александр Парфенов полагает, что надо хорошенько, сверяясь с законами, обдумать, как реагировать на выявленные случаи употребления наркотиков в школе. "Надо заметить, что сейчас в нашем обществе зависимость - это явление, которое далеко не исчерпывается наркоманией и алкоголизмом. Своего рода "наркотики" - это и телевидение, и интернет. И пора обществу заняться пропагандой ограничения всех тех вещей, которые негативно влияют на психику наших детей", - заметил отец Александр.

"Что же касается тестирования школьников, то это, безусловно, правильная мера. Но как поступать с теми, у кого тест оказался положительный, сказать сложно. Ведь может возникнуть множество вопросов: как и на какие средства лечить этих детей, и не стоит ли в каких-то отдельных случаях лишать прав их родителей. Одно точно - государство должно всемерно бороться с наркоманией, а каковы будут результаты - мы оценим на практике", - сказал священник.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, полагает, что право на жизнь выше права на грех. "Мне известно мнение по поводу лечения наркомании, которое до недавнего времени было у медработников. На встречах в школах они, как правило, говорили, что наркомания неизлечима и принимающий наркотики - конченый человек. Мне как священнику это никогда не нравилось: я считаю, что пока человек жив, он может бороться за себя, за свою душу, за свое спасение. Судя по словам Онищенко о выявлении наркомании на ранней стадии, это начинают понимать и власти", - заметил священник.

"С другой стороны, говоря о так называемых правах человека, очень часто имеют в виду право человека на грех. Церковь, понимая, что все мы свободны в выборе добра и зла, своим прихожанам не дает права на грех. Грех должен рассматриваться как болезнь, как серьезная ошибка. А ошибки надо исправлять", - подчеркнул он.

"Я сталкивался со многими наркоманами. К сожалению, очень немногие из них смогли окончательно победить свою зависимость. Церковь пытается помочь тем из них, кто обратился к ней за помощью. Мы направляем их в специальные центры при монастырях, чтобы вырвать из наркосреды", - рассказал отец Георгий.

"Тестирование школьников на наркотики поможет осуществить их право на жизнь в ущерб праву на грех. Ведь у ребенка нет полноты прав человека, он находится под опекой родителей или государства. И именно те, кто обязан блюсти его здоровье и жизнь, призваны защитить его от наркотиков и любой другой пагубной зависимости", - подытожил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме