Дмитрий Медведев: "Вы можете опираться на нашу поддержку" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Вы можете опираться на нашу поддержку"

Свержение президента Киргизии Бакиева / 06.07.2010


Президент России признал Розу Отунбаеву легитимной главой Киргизии …

5 июля Президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом Киргизии Розой Отунбаевой, сообщает официальный сайт Президента России. Главы государств обсудили ситуацию в Киргизии, развитие двусторонних отношений.

Как отметил Д.Медведев, «у вас произошел целый ряд важных событий в последнее время, в том числе завершился референдум». «В результате референдума определены приоритеты развития государства на ближайшие годы, что, конечно, очень важно. Мы очень внимательно наблюдали за тем, что происходит. Потому что нам не безразлична ни судьба киргизского государства, ни судьба народа. От того, насколько результаты референдума воплотятся в события повседневной жизни, в развитие политической системы, конечно, зависит очень многое», - продолжил Президент России.

Он также поздравил Отунбаеву с тем, что она приобрела набор полномочий, необходимых для руководства государством в этот сложный переходный период. «Рассчитываю на то, что под Вашим руководством Киргизия сможет достичь успехов, преодолеть период безвременья и трудностей, это поможет сплотить нацию и уйти от череды самых разных происшествий. В этом плане Вы всегда можете опереться на позицию российского народа и Российского государства. Я неоднократно об этом говорил: для нас все, что происходит в вашем государстве, – это не события где-то далеко за пределами России, это события в близком государстве, с которым мы некоторое время назад жили в составе единой страны. Это, конечно, непосредственно отражается на ситуации в Центральной Азии, а мы в России являемся интегральной частью этого региона. Именно поэтому мы рассчитываем на то, что мы сможем выработать с Вами правильные ориентиры для развития российско-кыргызстанских отношений на ближайшее время и на отдаленную перспективу. Позвольте в этом плане Вам пожелать удачи», - подчеркнул Д.Медведев.

В свою очередь, Р.Отунбаева поблагодарила Д.Медведева. «Я за этот короткий промежуток времени все время чувствовала плечо России. Мы проходили сложный этап в своей истории постсоветского развития. После короткой встречи с Вами 9 мая я получила чувство надежды, опоры, приехала домой окрыленная, рассказала, что Вы сказали и как. И когда Вы звонили 12 июня, у меня все сидели в моем кабинете – у нас была горячая ситуация. То есть мы с Вами все время были в контакте. Ваши представители, те, кого Вы посылали, они очень внимательно отслеживали ситуацию и рассказывали Вам», - отметила она.

«Сегодня есть такое относительное затишье. Тем не менее мы готовы к тому, что могут быть и другие всплески. Говорить о том, что все уже замерло и теперь можно окончательно приступать к восстановлению, пока не приходится. Я Вам расскажу об этом. Тем не менее перед нами стоит задача: сейчас 110 тысяч моих соотечественников перешли границу и вернулись назад в течение 10 дней, около двух недель. Мы очень благодарны узбекскому правительству, Исламу Абдуганиевичу за взвешенную позицию. Он сделал большой мужественный шаг – спас жизни этих людей. Сейчас эти люди вернулись назад, и их до зимы надо обеспечить кровом. Вот это, конечно, задача. Ситуация непростая, напряженная. Город Ош – наш древний город на шелковом пути. Вот так два сообщества были серьезно рассорены, с кровопролитием. Теперь стоит задача примирения», - подчеркнула Р.Отунбаева.

По словам Д.Медведева, «это самое главное, потому что тяжелые события всегда остаются в памяти на годы, иногда на десятилетия». «Самое главное сейчас – подать правильные импульсы для всех граждан Киргизии о том, что – независимо от национальной принадлежности, от этнической, от конфессиональной принадлежности – все граждане одинаково уважаемы и все они находятся под защитой закона. В этом плане, если Вы сможете эту задачу решить, я уверен, что тогда развитие по другим направлениям пойдет гораздо лучше и быстрее. Еще раз подчеркиваю, что Вы можете в этом плане опираться на нашу поддержку», - заключил Дмитрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме