Приднестровье призывает ООН принять участие в выработке критериев признания независимых государств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье призывает ООН принять участие в выработке критериев признания независимых государств

27.07.2010

МИД Приднестровья приветствует решение Международного суда ООН от 22 июля о том, что «международное законодательство не запрещает провозглашать независимость, и, таким образом, провозглашение независимости Косова не противоречит международному праву».  «Данное решение является знаковым и носит общеполитический и общеюридический характер, поскольку подтверждает суверенное право наций и народов на самоопределение со стороны авторитетной международной организации, которая при его принятии учитывала существующие реалии и современное состояние системы международных отношений», – говорится в заявлении МИДа ПМР, которое распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

В МИДе Приднестровья отмечают, что решение высшей судебной инстанции ООН означает международную легитимизацию модели урегулирования, основанной на приоритете права народа на самоопределение, что является шагом «на пути переформатирования устаревшего Хельсинского механизма общеевропейского порядка в соответствии с требованиями XXI века». Решение Международного суда ООН нивелирует любые односторонние попытки других государств воспрепятствовать воле народа путем принятия собственных законов, подчеркнули в МИДе, напомнив, что 22 июля 2005 года в одностороннем порядке был принят внутренний закон Республики Молдова, направленный на строгую регламентацию всех параметров жизнедеятельности ПМР. «Данное решение властей Республики Молдова явилось юридическим нонсенсом, поскольку было принято без учета мнения приднестровского народа. Сегодня его полная несостоятельность получила международное подтверждение», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Авторы документа еще раз обращают внимание международного сообщества «на соответствие государственности республики всем международным критериям независимого государства и юридическое наличие необходимых условий для ее международного признания».
МИД ПМР призывает ООН совместно с другими ответственными государствами принять активное участие в выработке единых согласованных критериев международного признания государств, на деле подтвердивших свою жизнеспособность. В МИДе убеждены, что международное признание современной Приднестровской Молдавской Республики, желающей быть активным участником международных процессов и готовой нести обязательства в соответствии с международным правом, станет вкладом в укрепление стабильности и безопасности на постсоветском пространстве и на международном уровне.






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме