Главред «Приазовского края» осужден за «негативные установки по отношению к хасидизму» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главред «Приазовского края» осужден за «негативные установки по отношению к хасидизму»

26.07.2010

Главный редактор газеты «Приазовский край» Василий Кучков намерен обжаловать приговор, вынесенный ему Кировским районным судом Ростова-на-Дону. Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт» журналист и издатель, он не согласен с обвинением в разжигании религиозной вражды.

Главный редактор признан виновным по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). По версии следствия, Василий Кучков подготовил и разместил в возглавляемом им издании статью под названием «Свой среди чужих, чужой среди своих». В газетном материале содержалась информация, «пропагандирующая неполноценность граждан по признаку их отношения к определенной религии», а также «содержались оскорбительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки, негативные установки по отношению к хасидизму», сообщает издание. По мнению стороны обвинения, информация в газетной статье была способна возбудить в обществе религиозную вражду по отношению к людям, исповедующим хасидизм, представителям еврейской национальности и лицам иудейского вероисповедания.

Решением суда Василий Кучков был лишен права заниматься издательской деятельностью сроком на три года.

По мнению же самого редактора «Приазовского края», статья не содержала возбуждения ненависти и вражды, а все дело является заказным. «Там речь шла о казаках, в основном, о расхищении бюджетных средств по карманам, а «еврейский вопрос» был приведен как пример», - заявил Кучков. По замечанию журналиста, несколько независимых экспертов не нашли в его статье никакого разжигания розни. Как считает Василий Кучков, судебное дело против него было инспирировано в связи с тем, что публикации в «Приазовском крае» вызывали недовольство у бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба и его заместителя, а ныне депутата Госдумы Виктора Водолацкого.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме