Игумен Августин (Анисимов): «Его Патриаршее служение подготовило совершенно новый период» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Августин (Анисимов): «Его Патриаршее служение подготовило совершенно новый период»

23.07.2010


Наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря о Патриархе Пимене, столетие со дня рождения которого мы отмечаем сегодня …

Время Патриарха Пимена было очень непростым. Не приведи Господи, чтобы нашим Патриархам довелось быть снова в тех условиях, в каких Патриархом был Пимен. Насколько я знаю, сегодня Патриархом Кириллом время служения Патриарха Пимена оценивается очень высоко. Может быть, для многих это покажется неожиданным, но, наверное, Патриарх Кирилл знает какие-то внутренние процессы, которые должны были быть во внимании Патриарха Пимена, какие-то деликатные и глубинные вопросы, в которых он как раз и преуспел.

Время было очень сложное, и Патриарх Пимен прошел свой путь с достоинством. Мне запомнились какие-то личные встречи с ним, я в то время был в Троице-Сергиевой лавре, мне приходилось как раз готовить зал, в котором проходил Собор в честь 1000-летия Крещения Руси, и мне довелось несколько раз видеть Патриарха Пимена. Он был всегда в очень устойчивом эмоциональном состоянии. Кто-то, наверное, помнит и знает его более близко в личной жизни, чем я, но, сколько мне ни доводилось с ним встречаться, видеть его на каких-то официальных встречах, он запомнился мне очень устойчивым и сдержанным. Я думаю, что его Патриаршее служение подготовило совершенно новый период, который кардинально отличался от его времени, - это период Патриаршества Патриарха Алексия. То, что Патриархом стал человек, который был управляющим делами Московской Патриархии при Патриархе Пимене, привело к тому, что новый Патриарх многое для себя взял из опыта Патриарха Пимена, учел сложности и, может быть, ошибки того времени. Думаю, что Патриарху Алексию все это потом пригодилось в служении.

Я помню, что на 1000-летие Крещения Руси все ожидали от Патриарха Пимена какого-то особого слова, и он так удивительно и сдержано сказал о том, что желал бы, чтобы все держались Православия и были верны Православной Церкви. На многих тогда это произвело большое впечатление. Это он говорил в стенах Даниловского монастыря. Те, кто пришел в Церковь до 1990-х годов, передавали эти слова друг другу, но мало кто тогда знал, что это было напутствие в будущее. Всегда бывая в Сергиевой лавре, я неизменно подхожу к месту упокоения Патриарха Пимена и Патриарха Алексия (Симанского), на каждом богослужении я вынимаю за них частичку. Я рад и счастлив, что «Русская народная линия» вспоминает Патриарха Пимена; надо, чтобы и новое поколение знало о нем, о том, в какое сложное время он служил.

Игумен Августин (Анисимов)Хочу также отметить еще один интересный факт. У Патриарха Пимена был абсолютный музыкальный слух, он много занимался церковными хорами, я помню его богослужения, его удивительный голос.

Был при нем такой человек - митрополит Ленинградский Никодим (Ротов), который отвечал за Отдел внешних церковных сношений. Но это был человек совершенно другого плана. Ему приходилось больше общаться с внешним миром. На Патриархе Пимене и митрополите Никодиме, пожалуй, лежала основная ответственность, чтобы Церковь в России удержалась, потому что власть в лице партийных руководителей была совсем не проста. Вот эти два человека, а также тогдашний управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Алексий (Ридигер), на мой взгляд, в то время были ключевыми фигурами. Думаю, что о них, как о личностях, еще будут много говорить, рассуждать об их влиянии. Это очень значимые личности не только в Церкви, но и в отечественной истории.
Игумен Августин (Анисимов), наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме