Теракт на Баксанской ГЭС: прогремели четыре взрыва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теракт на Баксанской ГЭС: прогремели четыре взрыва

21.07.2010


По предварительным данным, погибли два человека, еще двое пострадали …

На Баксанской ГЭС произошел теракт, сообщает РБК. По предварительным данным, погибли два человека, еще двое пострадали, сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро". Количество жертв уточняется.

Взрыв на территории Баксанской ГЭС раздался сегодня в 5:25 мск, вслед за ним прогремели еще три взрыва с интервалом в 5-6 минут. Неизвестные, заминировавшие станцию, проникли на территорию ГЭС, убив двух охранников. По данным МЧС, еще один работник станции был госпитализирован. Повреждения получил машинный зал гидроэлектростанции. На данный момент на месте инцидента работают сотрудники МЧС, ФСБ и МВД.

В то же время саперы сумели предотвратить еще один взрыв, разминировав одну из заложенных преступниками бомб. Ее ликвидировали путем подрыва на месте. В настоящее время пожар, возникший в результате взрывов, полностью потушен.

Ранее силовики отмечали сложную "оперативную обстановку" в Баксанком районе, отмечает Newsru.com. В мае текущего года был убит заместитель прокурора района Руслан Махов. По данным СКП, к его убийству были причастны члены так называемого Баксанского джамаата. Правоохранительные органы проверяют причастность "джамаата" к сегодняшним взрывам. За июнь в КБР совершено по меньшей мере десять диверсий: нападения на милиционеров, подрывы машин и станций сотовой связи, убийство подполковника ФСБ.

Террористы после дерзкого нападения скрылись - в настоящее время их на станции нет, сообщила пресс-секретарь ОАО "Русгидро" Елена Вишнякова, там работают МЧС, ФСБ и МВД. Нападавшие унесли с собой оружие убитых охранников, рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Террористам достались два автомата Калашникова и пистолет.

Расстреляв охранников, боевики зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Нажать на тревожную кнопку они не успели. "Их связали скотчем, а потом пытали. У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов", – сказал "Газете.Ru" представитель республиканского филиала "Русгидро" Алим Балкизов.

Нападавшие выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии.

В "РусГидро" уточнили, что убиты охранники - 41-летний прапорщик милиции и 25-летний старший сержант, а пострадали работники смены. "Они (террористы) убили двух сотрудников вневедомственной охраны и избили персонал станции - начальника смены и его помощника. Сейчас они госпитализированы", - уточнил источник в правоохранительных структурах КБР. Одному из пострадавших оказана медицинская помощь и он отпущен домой, а другой пострадавший отправлен в республиканскую больницу.

Источники в силовых структурах Северо-Кавказского округа считают, что это была диверсионно-террористическая операция бандитского подполья. "Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция", - сказал представитель "РусГидро".

Как сообщил источник в правоохранительных органах региона, взрывами повреждены два генератора из трех. В то же время гидротехнические сооружения на Баксанской ГЭС не пострадали, сообщил РИА "Новости" представитель "РусГидро", которая управляет гидроэлектростанцией. По его данным, ограничений в снабжении потребителей нет.

Представитель компании сообщил, что охрана всех объектов "РусГидро" на юге России усилена. В "РусГидро" заверили, что опасности подтопления, а также ограничений с подачей электроэнергии в результате взрыва на ГЭС нет. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую.

На Баксанскую ГЭС уже отправилась следственная группа Главного следственного управления СКП по СКФО направлена на Баксанскую ГЭС, где утром в среду было взорвано несколько взрывных устройств. "В настоящее время группа следователей работает на объекте, где произошло ЧП, выполняются необходимые следственные действия, после проведения которых будет возбуждено уголовное дело", - сообщили в главке. Там добавили, что на Баксанскую ГЭС направлены наиболее опытные следователи и криминалисты.

Теракт на Баксанской ГЭС - первый подтвержденный факт успешного нападения кавказских террористов на объекты стратегической инфраструктуры России, отмечает "Газета.Ru". В свое время боевики из банды Доку Умарова брали на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС - официальное расследование показало, что боевики не имеют отношения к трагедии. Еще ранее Умаров грозил диверсионной войной инфраструктуре в глубине российской территории. Фактов, подтверждающих реализацию этого плана, до сегодняшнего дня не было.

Кавказские боевики, однако, периодически атакую энергетические объекты. 22 октября 2008 года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии они взорвали опоры ЛЭП, повредив их основания и электропровода. Никто не пострадал.

1 сентября 2009 года в Ингушетии между селениями Гази-Юрт и Экажево была подорвана анкерная опора высоковольтной линии электропередачи, соединяющая подстанции "Владикавказ-2" и "Грозный-330". В результате диверсии причинен материальный ущерб на сумму свыше 5 млн рублей. 3 сентября там же вновь прогремел взрыв, погиб кинолог. 19 сентября 2009 года в Ингушетии на окраине города Карабулак подорвана опора высоковольтной линии электропередачи. Никто не пострадал.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт. Баксанская ГЭС была построена в 1930-1936 гг.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину разработать план восстановления Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, где утром 21 июля произошло четыре взрыва. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Кроме того, Сечину поручено принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков для того, чтобы произошедшее не затронуло энергопотребителей. Планируется, что через несколько часов вице-премьер проведет совещание с участием представителей министерств и ведомств (в том числе Минэнерго), а также "РусГидро" и других энергетических компаний. В связи со взрывами в Минэнерго создан оперативный штаб, который возглавил заместитель министра Андрей Шишкин.

Тем временем Национальный антитеррористический комитет отчитался о том, что круг подозреваемых в нападении на ГЭС определен. По данным НАК, вооруженное нападение совершила группа до четырех человек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме