Михаил Хазин: На Китай рассчитывать бессмысленно

По мнению экономиста, страна стала таким же заложником кризиса, как и многие другие

Мировой экономический кризис 
0
158
Время на чтение 3 минуты
Михаил Леонидович ХазинВ последнее время много говорится о том, что именно экономическое состояние Китая определяет мировую экономику: будет расти Китай - будет общий рост, начнет останавливаться - мировая экономика вновь перейдет к спаду, однако экономист Михаил Хазин считает иначе. «Если честно, - заявил он в интервью изданию Fintimes.km.ru - я не очень понимаю доводы, которые лежат в основании такой позиции».

По мнению эксперта, рассматривать ситуацию с точки зрения потенциала производства не имеет смысла, «поскольку мощностей может быть много (как, например, было у России в начале 90-х), но если их продукцию продать некуда, то они гроша ломаного не стоят».

«Нас не будут интересовать мощности Китая - нас будет интересовать, куда он может продать свою продукцию. А вот тут возникает много вопросов и проблем, - считает М.Хазин. - Для примера рассмотрим ситуацию, при которой у нас в некотором регионе живет 100 000 человек, у каждого из которых есть 10 000 евро (в эквиваленте местной валюты, быть может). Тогда для этих людей имеет смысл создавать собственную автомобильную промышленность - ресурс позволяет. А вот если людей - миллиард, но у каждого только один евро, то денег, вроде бы, столько же, но не то что автомобильную, а даже велосипедную промышленность под их спрос не создашь».

«Перед Китаем в начале его пути развития встал принципиальный вопрос: как продавать свою продукцию. Кто-то дал денег, и вот завод построен, но кто купит произведенную им продукцию? Китайский крестьянин? Но у него не просто нет денег - не виден даже механизм, как они могут появиться. В СССР в 30-е годы этот вопрос был решен за счет концентрации спроса на селе путем коллективизации (предыдущий вариант, путем создания крупных фермерских хозяйств, предложенный Столыпиным, провалился), но Китай не решился на этот вариант. Вместо этого спрос был выбран внешний... Иными словами, завод продавал свою продукцию на Запад, в первую очередь, в США. Как следствие, львиную долю прибыли от этой операции получали американские посредники, но и китайская часть было достаточно велика, чтобы там появлялись достаточно обеспеченные, сначала по местным, а потом и по европейским меркам, люди. Они, в свою очередь, начали обеспечивать внутренний спрос, и далее эта ситуация пошла по цепочке, в результате доля таких людей достигла нескольких сотен миллионов человек. Есть только одна проблема: этот спрос получается от перераспределения доходов, полученных от продаж вовне Китая...» - отмечает Хазин.

По оценке специалиста, руководство Китая эту проблему осознает и уже несколько лет как взяло курс на развитие внутреннего спроса. «Беда только в том, что момент оказался упущен: разрыв в доходах оказался слишком велик. Точнее, попытка перераспределить экспортные доходы в пользу крестьян резко увеличивает себестоимость продукции, а доходы крестьян еще не позволяют покупать даже дешевую китайскую продукцию, пока предназначенную на экспорт. Отметим, что и себестоимость такой продукции выросла, поскольку производство высокотехнологических изделий требует высокого уровня разделения труда, то есть высокой квалификации, сложной транспортной и финансовой инфраструктуры, что требует соответствующих затрат. Это значит, что, для того чтобы китайские крестьяне смогли покупать сложные изделия отечественного производства, им необходимо увеличить свои доходы не на проценты, а в разы - что быстро сделать невозможно», - отметил он.

«Поскольку ключевым механизмом кризиса является падение совокупного спроса в США, это не могло не сказаться на Китае, и экономическое развитие страны стало притормаживать. В этот момент руководство Китая решило форсировать внутренний спрос по западному образцу и стало выдавать потребительские кредиты. Но фактически речь шла о выкупе продукции у собственных предприятий за счет государства, поскольку вернуть эти кредиты на собственные доходы те, кто их брал, явно не смогут. Ну а сами предприятия, получившие фактически ничем не обеспеченные деньги, стали их тратить - и раздули в китайской экономике несколько финансовых пузырей, которые скоро должны лопнуть. Рассчитывать на рост юаня, о чем говорят власти США, тоже не приходится. Ну действительно, рост курсовой стоимости юаня только перераспределит ту прибыль, которая сегодня образуется от китайского экспорта, что сократит прибыль (а значит, и спрос) в США, и сильнее надует пузыри в Китае. Что только ускорит кризисные процессы. Китай знает, что делает, и держит ситуацию до последнего, но большой перспективы у этой политики, в общем, нет», - считает экономист.

«Вывод из всего этого простой: расчет на Китай как локомотив мировой экономики бессмыслен, он такой же заложник кризиса, как и многие другие. Кризис спроса развивается быстро, и Китай, упустив свой шанс на ориентацию на внутренний рынок в начале 90-х, уже не может вступить на этот путь за то время, что кризис себя проявит в полном масштабе. А это значит, что уже достаточно скоро кризис там станет понятен всем окружающим», - заключил Михаил Хазин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
«США могут выйти из ВТО»
Следует ожидать усиления противоречий в сфере внешней торговли США с другими странами
03.01.2025
«Будет происходить дальнейшее "минирование" мировой экономики»
Рынок криптовалют будет расти не за счет стейблкойнов, а за счет тех видов, которые правильнее называть «инструментами спекуляций»
31.12.2024
«Все развивается, всё активно движется вперед»
По словам Владимира Путина, рост нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета
19.12.2024
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Неужели и в России нужно вмешательство Маска?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.01.2025 21:53
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
11.01.2025 21:43
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
11.01.2025 21:26
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.01.2025 21:12
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.01.2025 20:35