Однако вместе с преимуществами жена-немусульманка получает в такой семье то, к чему ей трудно привыкнуть - некоторые ограничения в свободе, по крайней мере, на уровне обязательного обсуждения ее намерений. В православной же семье, по наблюдениям специалистов, доминирует тот, кто психологически сильней, кто «поборет» другого. В последнее время нарастает также такое явление, как инверсия семейных ролей: когда женщина берет на себя функции, традиционно понимаемые как мужские, а мужчина, не в силах угнаться за высокой планкой социальных стандартов, готов к роли «домохозяина».
При этом, по словам психолога, межкультурные браки (этот термин кажется ей наиболее корректным для исследуемых семей) заключаются на фоне высокого уровня ксенофобии, неприятия «чужого»; скандалы, связанные с подобными браками звезд шоу-бизнеса (Орбакайте-Байсаров и др.), еще больше испортили репутацию подобных союзов. В целом же, межкультурные семьи «мало кому интересны в России», а «проблема огромная, она нарастает», заключает психолог. Она посетовала также на отсутствие взаимодействия психологов и священнослужителей в этом вопросе: «И мы, и священники отстаем от практики семейной жизни». Ей кажется, что православные священнослужители зачастую «закрыты, недоверчивы, настороженны», воспринимают психолога как «вражеского агента». Выход же Маховская предлагает искать на поле публичной профессиональной дискуссии, к которой психолог призвала заинтересованных представителей Церкви и ислама.
В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросом: как бы они напутствовали молодых людей разных вер и национальностей, которые собираются вступить в брак.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что эта тема требует максимальной духовной чуткости и осторожности. «Да, межконфессиональные браки стали реальностью нашего времени. Это невозможно было представить еще в Российской Империи, сейчас же это реальная проблема. Она проявляется хотя бы в воспитании детей. На этой почве происходит самое настоящее столкновение культур», - сказал он.
«Но мы не вправе мешать людям вступать в Богом данные отношения, не вправе препятствовать созданию семейного союза любви. Что Бог соединил, человек да не разлучает. Как приходской священник, наблюдающий за смешанными браками, могу сказать, что Господь нередко приводит супругов и к духовному единству. Немало случаев, когда и протестанты, и католики принимают Православие, вступая в брак с православными девицами. Есть аналогичные случаи и с мусульманами. Настоящее чудо, как Господь это управляет!» - сказал протоиерей.
«Я считаю, что широкое обсуждение этой темы мало что даст. Это как резать по живому: так много здесь религиозных и психологических нюансов, - я уж не говорю о культуре и традициях», - заключил отец Сергий.
Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь» протоиерей Максим Первозванский напомнил, что брак с нехристианином запрещен канонами Церкви. «В виде исключения разрешен только брак представителями других христианских конфессий. Поэтому я бы молодым людям вступать в межрелигиозный брак не советовал», - сказал священник.
«Для человека, чья вера является не просто фактом историко-культурной принадлежности, а стержнем жизни, межрелигиозный брак попросту невозможен, так как его нельзя заключить в Церкви. Если муж и жена не едины в религиозных взглядах - это серьезная проблема, которая влечет сложности в воспитании детей, в приобщении их к религиозной традиции», - заметил он.
«Что касается "напутствия", то в последнее время появилось такое отношение к священнику, как к обслуживающему персоналу. И это принципиально неверно. Священник - предстоятель христианской общины перед Богом. И он может давать советы именно как предстоятель - в рамках этой общины. Если кто-то из его прихожан захочет соединиться в браке с нехристианином, то священник его просто не благословит», - указал отец Максим.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, также считает, что людям разных вероисповеданий, твердых в своих религиозных убеждениях, не следует вступать в брак. «Как священник я бы этого не рекомендовал. Особенно это касается христиан и мусульман, - между христианами разных деноминаций проблемы в браке могут быть и не столь острыми. А людям разных религий я бы посоветовал ограничиться дружбой и добрососедскими отношениями. В таком браке, особенно если люди привыкли к очень строгому соблюдению правил своей религии, могут возникнуть очень серьезные проблемы. Вполне реальной может стать ситуация, когда кому-то для сохранения семьи придется пожертвовать своей верой», - сказал он.
«Я знаю только один случай, когда муж-мусульманин, - правда не слишком строгий в соблюдении религиозных правил, - позволяет своей жене-православной молиться, причащаться и крестить детей. Это, скорее, исключение из правила», - рассказал священник.
«Нужно иметь в виду, что люди, воспитанные в различных религиозных традициях - это люди с различными, подчас диаметрально противоположными, мировоззрениями. И это в одной семье! Какими вырастут дети в такой семье? Они могут превратиться в своеобразное обоюдоострое оружие, которое по мере их взросления больнее будет резать», - считает отец Димитрий. «Межконфессиональные браки - проблема очень сложная, боюсь, неразрешимая», - заключил он.
Священник Георгий Рощин, заместитель председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, призвал супругов, живущих в межрелигиозном браке, прежде всего хранить любовь. «Заключение брака с человеком иного религиозного вероисповедания - это всегда сложный и мужественный шаг. Мы всегда напутствуем молодоженов в первую очередь хранить в семье любовь. Потому что любовь - это залог того, что идейные разногласия супругов не станут непреодолимым препятствием к созданию прочной и крепкой семьи», - подчеркнул он.
«Безусловно, наиболее крепким является тот брак, в котором люди полностью разделяют религиозные взгляды друг друга. Единство религиозных взглядов как ничто другое укрепляет семейные узы и помогает преодолевать те житейские проблемы, с которыми сталкивается любая семья», - заметил священник.
«Надо понимать, что создание семьи и совместная жизнь супругов - это определенный подвиг и работа, нацеленные на то, чтобы стать помощниками друг другу, стать лучше и, в конце концов, исполнить свое предназначение. Поэтому хочется призвать супругов, живущих в межрелигиозном браке, - в частности, православных, - твердо хранить свою веру, не отказываться от нее и воспитывать детей в тех нравственных устоях, которые исповедует Православие. Это, в свою очередь, послужит залогом уважения с другой стороны, поскольку человек, соблюдающий основы своей веры, достоин почтительного отношения», - заключил отец Георгий.