Он родился 18 мая 1787 года в Вологде в родовитой дворянской семье. Детские годы поэта прошли в родовом имении - селе Даниловском Тверской губернии, домашним воспитанием Константина руководил дед, предводитель дворянства Устюженского уезда. С десяти лет Батюшков обучался в Петербурге в частных иностранных пансионах, владел многими иностранными языками.
С 1802 г. Батюшков жил в Петербурге, служил чиновником в Министерстве народного просвещения. В 1805 г. дебютировал в печати сатирическими стихами «Послание к стихам моим». В 1807 г. Батюшков записался в народное ополчение и в качестве сотенного начальника милиционного батальона отправился в Прусский поход. В сражении под Гейльсбергом был тяжело ранен, однако остался в армии и в 1808-09 годах участвовал в войне со Швецией. Выйдя в отставку, целиком посвятил себя литературному творчеству.
В 1810-12 гг. Батюшков активно сотрудничает в журнале «Вестник Европы», сближается с Карамзиным, Жуковским, Вяземским и другими литераторами. Во время войны 1812 года Батюшков, из-за болезни не ушедший в действующую армию, испытал на себе «все ужасы войны», «нищету, пожары, голод», что позже нашло свое отражение в «Послании к Дашкову» (1813). В 1813-14 годах участвовал в заграничном походе Русской армии против Наполеона. Впечатления войны составили содержание многих стихов: «Пленный», «Судьба Одиссея», «Переход через Рейн» и др.
В 1814-17 гг. Батюшков разочаровывается в идеях просветительской философии и обращается к религиозному поиску. Его поэзия окрашивается в печальные и трагические тона: элегия «Разлука», «Тень друга», «Пробуждение», «Мой гений», «Таврида» и др.
В 1819 г. служил русским чиновником при неополитанской миссии. В 1821 г. тяжело заболел наследственной душевной болезнью, его последние годы прошли у родственников в Вологде. Умер от тифа и был похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.
К концу жизни поэт с горечью замечал: «Что говорить о стихах моих! Я похож на человека, который не дошел до цели своей, а нес он на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги, поди узнай теперь, что в нем было». А.С.Пушкин, возражая критикам, нападавшим на поэзию Батюшкова, призывал их «уважать в нем несчастия и не созревшие надежды». Батюшков сыграл значительную роль в развитии русской поэзии: наряду с Жуковским он явился непосредственным предшественником и литературным учителем Пушкина, осуществившего многое из того, что было начато Батюшковым.
Сегодня мы вспоминаем героя Русско-японской войны командира крейсера «Варяг» контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева, скончавшегося в 1913 году.
Он родился 19 августа 1855 в городе-крепости Динамюнде в семье морского офицера героя Русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. Получив образование в Морском училище, Руднев был зачислен на действительную службу, получив в 1877 г. первый офицерский чин мичмана. В сентябре этого же года он был направлен на годичные курсы во флотскую стрелковую роту, куда направлялись лучшие молодые офицеры.
С 1880 г. Руднев служил на крейсере «Африка», в 1891 г. командовал миноносцем «Котлин», портовым пароходом «Работник», а затем был назначен старшим офицером броненосца «Гангут». К 1900 г. Руднев был уже старшим помощником командира порта в Порт-Артуре, где была база 1-й Тихоокеанской эскадры, составлявшей основные силы Русского флота на Дальнем Востоке. И хотя назначение не пришлось Рудневу по душе, он энергично включился в работу. В декабре 1901 г. Руднев был произведён в капитаны 1-го ранга и вскоре назначен командиром покрывшего себя неувядаемой славой крейсера «Варяг».
Накануне Русско-японской войны крейсер «Варяг» был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо. 26 января 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к порту и остановилась на внешнем рейде. Рано утром 27 января Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С.Уриу с требованием покинуть рейд до полудня, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту.
Руднев решил идти на прорыв. Японская эскадра преградила путь в открытое море. В результате героического боя с превосходящими силами противника израненный, но не побеждённый, «Варяг», повреди несколько японских судов, вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Рудневым было принято решение, сняв команду с корабля, затопить крейсер, чтобы он не достался врагу. За проявленное мужество и умелое командование Руднев был награжден Георгиевским орденом, получил чин флигель-адъютанта и был произведен в контр-адмиралы. Последние годы жил в Тульской губернии в небольшой усадьбе при деревне Мышенки Алексинского уезда.
Сегодня также день памяти крупнейшего русского математика, академика Андрея Андреевича Маркова (1856-1922) и генерала армии, дважды Героя Советского Союза Дмитрия Даниловича Лелюшенко (1901-1987).