Аномальная засуха поразила 14 регионов России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аномальная засуха поразила 14 регионов России

15.07.2010

«Паники нет, надеемся, что природа смилостивится», – об этом в четверг в Москве говорили эксперты сельхозрынка. Они считают, что ситуация в аграрном секторе страны тяжелая, но не безнадежная. Как ни банально это звучит, спасти урожай может только модернизация сельского хозяйства, пишет РИА "Новый Регион". «Пока в России от засухи пострадали 9,5 миллионов гектар сельскохозяйственных посевов, – сообщил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. – Ущерб конечно очень серьезный. По Поволжью речь идет о выживании хозяйств. Потери в рублях посчитать можно будет потом. Сегодня мы говорим о том, что нужно создать условия, чтобы сохранить темпы развития животноводства и производства зерна». Скурихин говорит, что «предпринимается комплекс мер, чтобы сохранить поголовье скота, организовать семена для посевной».

Из огня финансового кризиса Россия попала в полымя агропромышленного. Аномальная засуха поразила 14 регионов страны. Виды на урожай Павел Скурихин проиллюстрировал на примере Ульяновской области – одного из самых пострадавших регионов. «Прогноз урожая по Ульяновской области две недели назад был 700 тысяч тонн зерновых, уже сейчас он снизился до 300 тонн. Для сравнения в прошлом году урожай там был порядка 1300 тонн», – сообщил президент Национального союза зернопроизводителей.

Засуха коснулась всех, от крупных агропромышленных холдингов до маленьких фермерских хозяйств. Главное, о чем молятся сельскохозяйствнники, чтобы не случилось повторения 1972 года, когда дождей не было до самого декабря. Сеять озимые в сухую землю бесполезно – не взойдут.

Призвал журналистов не сеять панику и председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Валентин Денисов. «Побольше оптимизма и поменьше пугалок, – призвал он пишущую и снимающую братию. – Стабильность есть, но она испытывается этими сложностями». Депутат сообщил, что российские власти готовят целый комплекс мер для поддержки отечественно сельхозпроизводителя. Среди них как новые законы, так и финансовая помощь. «Сегодня правительство, и президент готовы рассматривать выделение бюджетного кредита на ликвидацию последствий засухи до 40 миллиардов рублей. Это косвенная цифра, которая говорит о масштабах причиненного ущерба», – сообщил Денисов.

По оценке специалистов засушливые годы на нашей планете становятся скорее правилом, чем исключением. Нужно готовиться к тому, что подобные катаклизмы будут происходить часто. А для того, чтобы переживать их без больших потерь, необходимо, как это не банально звучит, и в сельском хозяйстве проводить модернизацию и внедрять инновации.






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме