Молдавский суд отменил «День советской оккупации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавский суд отменил «День советской оккупации»

13.07.2010

Конституционный суд Молдавии дал оценку президентскому указу о Дне советской оккупации, сообщает РИА Новости. По мнению суда, указ не соответствует основному закону страны.

День советской оккупации временный президент Молдавии Михай Гимпу утвердил в конце июня. Против такого решения выступила оппозиционная партия коммунистов, опротестовавшая указ в Конституционном суде.

Гимпу, как сообщается, лично прибыл на заседание КС и привел свои аргументы. Однако судей они не удовлетворили. «Временно исполняющий обязанности президента пытался трактовать исторические мотивы через призму норм юриспруденции», - отметил председатель КС Дмитрий Пулбере.

По конституции Молдавии, законы и другие правовые акты утрачивают силу, если КС признает их неконституционными. Решение этого органа является окончательным и обжалованию не подлежит.

День советской оккупации Михай Гимпу назначил на 28 июня (годовщину вхождения в Бессарабию советских войск и, соответственно, ее перехода из состава Румынии в состав СССР). Дату уже успели отметить (Гимпу, в частности, возложил цветы к мемориальному камню в честь жертв советского режима, установленному в Кишиневе). В то же время в некоторых регионах местные органы власти признавать президентский указ отказались.

Соратники Гимпу по правящей коалиции (в которую наряду с возглавляемой им Либеральной партией входят еще три политические силы) его в этом вопросе не поддержали. Однако их попытки разубедить главу республики результатов не принесли. Изменить свое решение Гимпу отказался.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме