«Миграционные нововведения вызывают только горечь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Миграционные нововведения вызывают только горечь»

09.07.2010


Православные священнослужители об упрощении въезда в Россию для трудовых мигрантов …

С июля радикально упрощен порядок въезда в Россию для трудовых мигрантов, сообщает Regions.Ru. Теперь у них есть возможность приезжать сверх квоты, просто приобретя патент для работы в России. Четкий перечень специальностей для работы по патенту не установлен; сообщалось, что приобрести его смогут иностранцы, планирующие работать у частных лиц помощниками по хозяйству, нянями, поварами, сторожами, садовниками и пр.

Чтобы наняться на работу по патенту, мигранту необходимо всего лишь легально прибыть на территорию России, стать на миграционный учет, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину. Предполагается, что введение патентов должно уменьшить количество нелегалов и упорядочить миграционную картину.

Затраты на оформление легального разрешения на работу для иностранца (с учетом пошлины, медосмотра и пр.) составляют 8 тыс. рублей. Получение патента обойдется в 8 раз дешевле, документов и справок для него нужно меньше, только паспорт. Предполагается, что патент будет содержать минимум информации - только имя и паспортные данные. Включить фото и отпечатки пальцев планируется только с 2013 года. Предоставление медицинских документов, подтверждающих здоровье, для оформления патента не предусмотрено. Прежде все иностранцы, въезжающие в Россию более чем на 3 месяца, были обязаны получить медицинский сертификат.

По самым оптимистическим подсчетам, только нелегальных мигрантов в России сейчас около 4 млн человек. По оценке Федеральной миграционной службы (ФМС), новой системой в первый же год воспользуется не менее 1 млн мигрантов. Стоит отметить, что увеличение числа мигрантов может негативно сказаться на эпидемиологической обстановке в стране. Так, медкомиссии в прошлом году выявили у мигрантов 1,4 тыс. случаев сифилиса, 634 - туберкулеза и 157 - ВИЧ-инфекции. Кроме того, рост числа гастарбайтеров при стабильном числе вакансий приведет к тому, что значительная часть из них окажется невостребованными, а невозможность заработать на жизнь легальным путем может спровоцировать мигрантов на преступления. По статистике, в 2009 году количество преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось на 11%. Число же правонарушений, совершаемых иностранными рабочими, превышает количество преступлений в отношении них самих в 4,5 раза.

«Считаете ли вы введение патентов для трудовых мигрантов шагом в правильном направлении? Если бы миграционная политика страны зависела от вас, что бы вы сделали прежде всего?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерея Максима Козлова, настоятеля домового храма МГУ, беспокоит, что на российские просторы нахлынет масса людей, совсем не близких нам по культуре. «Не французы же и не немцы устремятся приобретать дешевые патенты, чтобы поднимать нашу промышленность и сельское хозяйство», - иронически заметил он. «При весьма значительной ежегодной убыли коренного населения, - в первую очередь, государствообразующего русского народа, - подобная практика легализации нелегалов радовать не может», - сказал священник.

«Я не политик и не экономист, чтобы говорить, что именно нужно делать для решения проблем в сфере миграции. Но по сердцу и душе первоочередными представляются мне меры, направленные на повышение рождаемости и на то, чтобы наши соотечественники были экономически и социально заинтересованы работать на производстве, водить троллейбусы, убирать улицы и т.д. Ведь раньше подобная трудовая деятельность не считалась зазорной и давала достаточную социальную стабильность и защищенность. Но теперь на любую даже самую малооплачиваемую работу найдется масса претендентов, спасающихся от ужаса нищеты и ненормальных политических условий в своих новообразованных государствах. Все бегут к нам. А нам от этого будет лучше?» - говорит отец Максим. «Миграционные нововведения вызывают только горечь и тревогу о нашем будущем», - заключил протоиерей.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, предложил подождать и посмотреть, будет ли положительный эффект от введения трудовых патентов для мигрантов. «Надеюсь, что миграционная служба не забывает и об интересах россиян, хотя освобождение мигрантов от предоставления медицинских справок в этой связи вызывает серьезные опасения», - сказал он. «Трудовая миграция – это реальность. И во многом мы сами виноваты: детей мало рожаем, многие сферы трудовой деятельности уже не привлекают коренное население. Это проблемы государственной важности», - считает священник.

«А трудовая миграция должна осуществляться, конечно, в цивилизованных формах. В нашей ситуации определенные преимущества должны предоставляться, по-моему, жителям Белоруссии и Украины. Должно быть найдено оптимальное соотношение в распределении рабочих мест между россиянами и мигрантами, поскольку очень не хотелось бы, чтобы между коренными жителями и мигрантами возникали конфликты в социальной, культурной и бытовой сферах, как это произошло, например, во Франции», - заключил отец Алексий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме