Можно ли православным прикладываться к престолам в католических храмах? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Можно ли православным прикладываться к престолам в католических храмах?

07.07.2010


Епископ Саратовский Лонгин о правилах поклонения общехристианским святыням, пребывающим в Западной Европе …

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин«Можно ли православным прикладываться к престолам в католических храмах, если они возведены над мощами святых? – думаю, да, но не как к престолам, а как к ковчегам, которые хранят святыни. Собственно говоря, так происходит всегда, когда мы покланяемся святыням, будь то мощи или иконы. Мы поклоняемся Богу, чтим Божию Матерь и святых, возводя, согласно правилам Седьмого Вселенского собора, свой ум от образа к Первообразу, то есть мы воздаем честь Богу, а не предметам и веществам: не камню, не доске и не краскам», - сказал епископ Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на вопросы читателей информационно-аналитического портала Саратовской епархии «Православие и современность».

В вопросе, обращенном к архиерею, читатель в частности спрашивал, как вести себя и как молиться православному в католических храмах, когда он находится в паломнической поездке по Западной Европе, где находится множество общехристианских святынь. «Знакомые, которые уже были в такой поездке, рассказывали, что мощи святых часто находятся под престолами, и православные паломники прикладываются к этим престолам», - говорится в вопросе к владыке и испрашивается совет, как быть православному человеку в таком случае.

«В католических храмах действительно есть множество святынь, почитаемых православными людьми - мощей святых и чудотворных икон. Значительная их часть была вывезена из Константинополя, Иерусалима, Антиохии, Александрии во время разграбления их крестоносцами. Однако во всем, что происходит, есть Промысл Божий, и эти святыни по сути оказались спасенными от уничтожения их магометанами. Кроме того, в Европе, на территории бывшей Римской империи, просияло множество святых первых веков Христианства, древней, еще не разделенной Церкви. Поэтому, действительно, сегодня православное паломничество в Западную Европу развивается очень активно», - сказал епископ Лонгин.

«Огромное количество наших паломников ездит в Бари, к мощам Святителя Николая, которые находятся в католической базилике, - напомнил он. - Над ракой с мощами находится престол, на котором регулярно совершается, по разрешению католических властей, православная Литургия - на православном антиминсе, православным духовенством, и паломники имеют возможность причаститься».

«Если во время паломничества мы заходим в католический храм, чтобы помолиться перед общехристианскими святынями, это не значит, что мы тем самым соглашаемся с искажениями православного учения, которые имеют место в католицизме. При этом надо твердо помнить, что, согласно канонам, православным христианам участвовать в совместных молитвах с инославными и причащаться с ними недопустимо», - заключил владыка Лонгин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме