Япония требует от России отказаться от военных учений в районе Курильских островов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Япония требует от России отказаться от военных учений в районе Курильских островов

02.07.2010

Глава МИД Японии Кацуя Окада потребовал от России не проводить военные учения "Восток-2010" в зоне Южных Курил. Японцы называют эти спорные земли "северными территориями" и претендуют на право обладания ими. С обращением к России Окада выступил на пресс-конференции в Токио, передает Newsru.com. "Если район учений распространяется и на остров Итуруп, мы никоим образом не можем принять (это) с учетом юридической позиции Японии в отношении северных четырех островов", - отметил глава японского МИД.

В Японии считают Южные Курилы незаконно оккупированной территорией. Под это определение, по мнению японской стороны, подпадают четыре острова: Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал ранее подобную формулировку неприемлемой.

Оперативно-стратегическое учение "Восток-2010" "не направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока", заявил начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерал армии Николай Макаров. По его словам, они имеют "исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника".

Стоит отметить, что любые военные учения российской армии вызывают массу претензий у соседей. В частности, по поводу учений "Запад-2009" забеспокоились европейские страны, а в первую очередь, Прибалтика. Польша и Балтийский страны обратились даже в НАТО с просьбой оказать влияние на Россию и потребовать провести учения в другом месте. Генсек организации Андерс Фог Расмуссен эти жалобы услышал и обратился к руководству РФ с соответствующим заявлением, хотя добавил, что угрозы западным странами эти маневры не представляли.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме