В Ульяновске уже неделю в знак протеста против закрытия пяти школ держат голодовку родители, учителя и выпускники этих учебных заведений, сообщает Regions.Ru. Губернатор пообещал отменить решение о закрытии двух школ, однако вряд ли это кардинально изменит ситуацию, поскольку по всей области планируется закрыть 20 школ, и еще столько же сделать филиалами других учебных заведений.
Такая ситуация характерна не только для Ульяновской области. До 1 ноября все местные власти по стране должны провести инвентаризацию бюджетных учреждений и окончательно определиться с их судьбой. Так, уже известно, что в Тульской области планируется закрыть 27 школ. В Рязанской области планируется закрыть 84 малокомплектные школы. Напомним, в мае на встрече с активистами общественных организаций, занимающихся проблемами Северного Кавказа Президент Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину обеспечить устойчивое функционирование малокомплектных школ в населенных пунктах в труднодоступных горных районах и сельской местности. Однако закрытие малокомплектных школ становится угрозой для всей России, а не только для малочисленных народов.
По сути, отмечает Regions.Ru, речь идет о продолжении программы по ликвидации неперспективных деревень. Не имея средств и желания поддерживать традиционный уклад и образ жизни на значительной части пространства страны, государство поощряет вымывание сельского и провинциального населения в мегаполисы. Происходит внутренняя деколонизация России, то есть отказ от территорий, освоенных на протяжении ее более чем тысячелетней истории. Внутри внешне целостной страны возникают огромные пустоты, белые пятна без населения и инфраструктуры, которые заполняются привычными к низким жизненным стандартам переселенцами из Средней Азии и Китая. При этом у региональных властей действительно зачастую нет средств для поддержания малокомплектных школ, однако проблема эта имеет очевидно не местное, а общероссийское значение и решаться должна на федеральном уровне. «Стоит ли поддерживать некомплектные школы в русской глубинке? К каким последствиям приведет сокращение числа школ?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает поддержку школ в русской глубинке насущно необходимой. «Если школы там закроют, то родители с детьми вынуждены будут переезжать в города. Таким образом, глубинка будет разрушена. А мы должны отстаивать и заботиться о своих плодородных землях, - с которых, кстати, кормятся и те же самые горные аулы», - сказал он. «Более того, нужно не только поддерживать существующие сельские школы, но и открывать новые, чтобы обеспечивать приток в глубинку молодых семей. В противном случае продолжится вымирание деревень», - добавил протоиерей.
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, отметил, что «оптимизация» школ приведет, во-первых, к падению общего уровня образования в России, а, во-вторых, к большему падению уровня образования среди русских по сравнению с другими народами. «Снижение уровня образованности нации в целом в современном мире не допустимо. Это один из ключевых элементов, обеспечивающих устойчивое положение нации на мировой арене», - сказал он. «Как священник должен также отметить, что подобная политика приведет к дисбалансу в системе образования и на конфессиональном уровне, поскольку большая часть населения русских областей традиционно придерживается православия, а на Северном Кавказе – ислама», - добавил отец Александр.
Заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов) увидел в «оптимизации» школ свидетельство того, что российских чиновников не заботят проблемы русского населения. «Я воспринимаю крайне негативно сокращение недоукомплектованных школ. Вообще, все последние изменения в российской сфере образования, как показывает практика и история, отнюдь не приносят пользу нашим детям», - заметил он. «А последствия здесь очевидны: место русских заполнят приезжие из Кавказа и Азии. Я думаю, что любой человек, отстаивающий русские национальные интересы, будет придерживаться такой же точки зрения», - сказал он.
«Вообще больно за русских. Нам по телевизору рассказывают о проблемах различных национальностей, но какую трагедию сегодня переживает именно русский народ – не говорится. Мы открываем двери приезжим на заработки из Кавказа и Азии и жалеем их. А что слышим от них в ответ?! У меня в приходе одна бабушка как-то сказала гастарбайтеру, что, сочувствует ему, видя, как он рано встает, в любую погоду метет снег, будучи непривычен к нашему суровому климату. На что приезжий ей спокойно ответил: «Ваши внуки моим детям ботинки чистить будут». Другой моей прихожанке такой же трудовой элемент сказал: «Через десять лет вас, русских, здесь уже не будет». Это – факт нашей жизни. И закрытие школ подвигает нас к осуществлению этой страшной перспективы», - подытожил игумен Савва.
Иеромонах Платон (Воробьев), председатель Отдела по делам молодежи Рязанской епархии, считает, что проводимая в России политика по сокращению числа школ приведет к трагическим последствиям. «Закрытие школ, а также вымывание населения из «неперспективных» сел в мегаполисы – это однозначный позор для так называемой госполитики страны. Подобные мероприятия приведут к разрушению всего нашего государства в целом. Последствия от реформ такого рода будут страшнейшие: если по всей стране будет продолжаться подобная позорная политика, то в итоге Российская Федерация окажется на рубеже XIV столетия - на уровне Московского княжества! Не будет у нас ни Дальнего Востока, ни Сибири, ни Кавказа, ни многих других регионов, поскольку все, кроме Центра, у нас оттяпают. И будем мы сидеть и ждать, когда придет добренький дяденька и кинет нам очередную подачку», - сказал он.
По словам священника, «решить существующую проблему можно за счет снятия с занимаемых должностей нечистоплотных политиков, которые продвигают подобные реформы в школах, в армии и с других сферах». «Более того, таких политиков надо сажать как предателей России и всего российского народа. Иначе люди будут бежать из собственной страны», - подытожил отец Платон.
Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, священник Филипп Ильяшенко полагает, что закрытие малоукомплектованных школ приведет к тому, что в России придется опять, по примеру Советского союза, массово проводить ликбез. «Закрытие малоукомплектованных школ преследует две цели: сокращение бюджета и поступление на баланс местной администрации имущества, которым можно свободно распорядиться», - заметил он.
«Результатом такой политики будет увеличение оттока сельских граждан в города и обезлюдение больших территорий. Очевидно также, что уровень грамотности среди сельского населения резко упадет. Сейчас наша страна переживает некоторый демографический подъем, детских садов не хватает, а через пять не будет достаточно школ, которые могли бы российских детей принять», - озвучил неутешительный прогноз отец Филипп. «Все эти проблемы – следствие демографического кризиса. И пока в нашем обществе не будет культивироваться семья, семейные ценности, а значит, и деторождение, наше население будет убывать в прямом и переносном смысле», - заключил священник.
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, напомнил, что еще в царские времена было немало земских школ, в которых училось по 10-15 человек, и вопроса об их рентабельности не возникало. «Такие маленькие школы естественно вписывались в традицию российского образования. Сейчас же закрытие малокомплектных сельских школ будет способствовать оттоку сельского населения и обезлюдению огромных пространств. У нас и так на селе очень печальная картина, а закрытие последних остающихся еще там школ может привести уже к настоящей гуманитарной катастрофе», - сказал он. «На сельских школах нельзя экономить. Эта «оптимизация расходов», которую задумали чиновники, обернется гораздо большим ущербом для образования и культуры. Я считаю, что малокомплектные сельские школы нужно не закрывать, а всемерно поддерживать», - заключил он.