Патриарх Кирилл: «Во все времена в нашей стране было особое отношение к защитникам Отечества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Во все времена в нашей стране было особое отношение к защитникам Отечества»

01.07.2010


Состоялась встреча Президента России с членами Попечительского совета Национального благотворительного фонда …

Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев, фото <a class=Патриархия.Ру" title="Патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев, фото Патриархия.Ру" width="320" height="220" align="left" />Вчера, 30 июня в резиденции Президента России «Горки-9» состоялась встреча главы Российского государства с членами Попечительского совета Национального благотворительного фонда. Во встрече принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Попечительского совета Фонда, сообщает Патриархия.ru.

Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Медведев выразил надежду, что взаимодействие между государством, бизнесом и некоммерческими организациями в благотворительных целях, в том числе для социальной поддержки сотрудников Министерства обороны, МВД, ФСБ и семей погибших российских военнослужащих, будет развиваться. Глава государства сообщил, что за прошедшие годы пожертвования в фонд поступили более чем от 800 организаций и граждан. По словам Президента, ни в одной стране мира государство не занимается вопросами благотворительности в одиночку - не столько по финансовым соображениям, сколько по нравственным. Такого рода работа всегда находится на стыке исполнения государством собственных функций и того, чем занимаются благотворительные организации и бизнес.

«Фонд был создан и работал для поддержки военнослужащих и приравненных к ним лиц, членов их семей, - напомнил глава государства. - К сожалению, только в прошлом году на Кавказе погибли 235 сотрудников правоохранительных органов и еще 686 получили ранения. Мы понимаем, что все мы в долгу перед этими людьми, перед их поступками, отдаем дань памяти и, конечно, обязаны максимально помочь их семьям».

Особую благодарность Д.А. Медведев выразил руководителям религиозных общин России. «Я рассчитываю на то, что вы и дальше будете участвовать в этой работе, потому что, к сожалению, такого рода печальные события происходят с представителями разных конфессий», - сказал Президент России, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу и лидерам религиозных общин, представленных в Попечительском совете.

«Во все времена в нашей стране было особое отношение к защитникам Отечества, - сказал в ответном слове Патриарх Кирилл. - Но после известных политических турбуленций в недавней истории нашей страны сегодня как, может быть, никогда необходимо поднимать престиж военной профессии, уважение к тем, кто, принимая присягу, обязуется жизнь свою отдать, защищая Родину. И мне кажется, что для того чтобы действительно поддержать высокий авторитет военного человека, необходимы как усилия государства, так и силы гражданского общества. Думаю, что деятельность нашего Фонда должна быть направлена, в том числе, и на решение этой задачи».

Патриарх Кирилл напомнил, что деятельность Национального благотворительного фонда сегодня направлена на то, чтобы использовать ресурсы благотворителей для оказания помощи семьям военнослужащих, а также сотрудников специальных служб и правоохранительных органов. «Конечно, очень важно, чтобы семьи наших героев, отдавших свою жизнь или свое здоровье, были охвачены вниманием, в том числе и нашего фонда. Это благородная, гуманная деятельность, которая находит самый горячий отклик в сердцах, в том числе и верующих людей», - подчеркнул он.

Поблагодарив благотворителей, Предстоятель Русской Церкви обратил особое внимание, что в Попечительский совет Фонда были приглашены представители малого и среднего бизнеса, участие которых в этой работе он назвал архиважным. «Нельзя создавать впечатление, что только крупный бизнес обеспокоен этими гуманитарными проблемами. В данном случае, конечно, каждый дает столько, сколько может, но даже лепта вдовицы - и та угодна пред очами Божиими, и глубоко убежден: даже лепта вдовицы, направленная на эти добрые цели, будет по достоинству оценена нашим народом, не говоря уже о пожертвованиях людей, которые занимаются бизнесом как в небольшом, так и в среднем масштабе», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Его Святейшество также обратил внимание на деятельность некоторых церковных организаций, которые героически работают в области благотворительности. В качестве примера он привел Киргизию, где православные приходы стали местами убежища для людей: «Священники с риском для жизни спасают людей любой национальности - киргизов и узбеков, мусульман и православных, оказывают им помощь медикаментами, которые получают из Москвы, от Московской Патриархии, и кормят людей. Были случаи, когда священники вступали в прямые переговоры с погромщиками, в результате чего сотни людей оказались защищенными. Полагаю, что в будущем мы могли бы подумать о том, как почтить людей за этот героический труд, о котором никто не знает, но который и есть пример реальной благотворительности».

«То же самое касается деятельности наших благотворительных церковных организаций в Южной Осетии. Сейчас в Южной Осетии остро стоит проблема оказания медицинской помощи: не хватает медсестер, не хватает вспомогательного медицинского персонала. Мы направляем наших сестер милосердия, наших церковных специалистов для проведения тренинга, чтобы научить людей оказывать медицинские услуги. Конечно, важно, чтобы такого рода организации, деятельность которых является абсолютно прозрачной и эффективной, получали поддержку и государства, и Национального благотворительного фонда», - сообщил Предстоятель.

«Служение милосердия призвано стать эффективным общественным инструментом. По уровню развития благотворительности, милосердия люди судят о качестве жизни. Общество, в котором отсутствует милосердие и благотворительность - это негуманное общество, какую бы псевдогуманную фразеологию не использовали те, кто поддерживает ту или иную общественную систему», - подчеркнул он.

«Позитивный образ благотворительной деятельности должен грамотно и цельно преподноситься в СМИ, получать широкую общественную поддержку. Мы сейчас открываем специальный факультет в Православном Свято-Тихоновском университете, который будет готовить социальных работников, трудящихся в сфере благотворительности. Конечно, если СМИ будут поддерживать саму идею благотворительности, то к нам будут приходить абитуриенты, которые будут готовы посвятить свою жизнь этому доброму делу. В государственных университетах также существуют подобные факультеты, которые готовят социальных работников. Многие из них работают в сфере благотворительности, поэтому очень важно повышать престиж этой прекрасной профессии», - заключил Патриарх Кирилл.

Национальный благотворительный фонд создан специально для поддержки военнослужащих и приравненных к ним лиц и их семей. В Попечительский совет Фонда входят Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (председатель), председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, глава Буддийской традиционной сангхи России пандито хамбо-лама Дамба Аюшев, лидер российских хасидов Берл Лазар.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме