«Конечно же, тот круг задач, который в нынешних условиях возлагается на милицию, не может быть решен в настоящее время. Достаточно вспомнить уличную преступность. Но это вина не милиции, а нынешнего социального строя. Из советской милиции современная российская милиция прошла путь к нынешней в основном за 1990-е годы. Это был период разграбления общенародной собственности, и сотрудники милиции были свидетелями всего этого беспредела. Милиция в той или иной степени была вовлечена в эти процессы, была элементом обеспечения этих процессов. Это и участие в судебных процессах, которые покрывали рейдерские захваты предприятий, это и участие в уголовных разборках. Так что милиция 1990-х была связана со всеми тогдашними политиканами-реформаторами. Все это не могло не сказаться на нравственном облике российской милиции», - заявил в интервью "Русской народной линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя последние предложения Президента России по реформированию милиции.
Как сообщает официальный сайт Президента России, вчера Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реформирования органов МВД. Открывая совещание, Президент заявил, что приоритетными направлениями реформы системы органов внутренних дел остаются организационные и кадровые преобразования, а также материальное обеспечение сотрудников. Глава государства подчеркнул, что наряду с повышением социального статуса сотрудников МВД необходимо добиваться и качественных перемен в их работе. Президент отметил, что проведение реформы МВД потребует значительных ассигнований из федерального бюджета. Глава государства уточнил, что финансовые потребности должны быть обоснованными и соотноситься с параметрами бюджета. Кроме того, необходим постоянный мониторинг деятельности милиции - как государственный, так и общественный, подчеркнул Д.Медведев. Также, по словам главы государства, к 2012 году планируется сокращение штатной численности МВД на 20 процентов.
Как отметил К.Сивков, «кроме всего прочего, в ту пору, да и сейчас, высшие руководящие должности в милиции занимались не по принципу компетентности, а по личной преданности». «Шел, так сказать, отрицательный отбор кадров. Поэтому в руководящем звене современной милиции оказались люди, совершенно не соответствующие тем задачам, которые на нее возложены», - подчеркнул эксперт.
По его словам, «сокращение милиции недопустимо». «Такой поворот развития событий будет означать, что милиция задачи общественного порядка начнет решать еще хуже, чем сейчас. Во-вторых, надо, несомненно, увеличить заработную плату сотрудникам милиции. В-третьих, надо пересмотреть кадровую политику милиции. Как говорил Сталин, «кадры решают все», и ведь он был абсолютно в этом отношении прав! Надо тщательно проработать принципы кадровой политики. Если кто-либо, типа Евсюкова или других преступников в погонах, совершит какое-нибудь жуткое преступление, то уголовную ответственность за него должны нести не только сами непосредственные преступники, но и те, кто выдвинул того или иного преступника в погонах на столь высокую должность», - продолжил Сивков.
«В-четвертых, должна быть, естественно, ужесточена ответственность сотрудников милиции за любые правонарушения. Они должны нести более суровую ответственность, чем обычные граждане. Сотрудники милиции должны охранять право, а если они его нарушают, то они становятся двойными преступниками - и как граждане, и как должностные лица», - подчеркнул аналитик.
«Должен быть уничтожен принцип круговой поруки в милиции, органах Прокуратуры и дознания. Когда говорят о реформах милиции, надо понимать, что должны быть осуществлены и реформы Прокуратуры. Все эти суды над Квачковым, суды по пресловутой 282-й статье над русскими патриотами и пр. - это просто ужас! Процитирую всем известные слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!» Так вот: одним из судов в Ульяновской области эта фраза была признана экстремистской. Да за такое самих судей уже надо судить!» - восклицает эксперт.
«Надо осуществить в стране судебную реформу. Судьи должны нести уголовную ответственность за выносимые ими решения. К примеру, совсем недавно показывали по телевидению эпизод о том, как по решению суда одного маньяка, убившего 15 детей, ранее выпустили из психиатрической лечебницы. За это судья и психиатр, который подал соответствующее прошение в суд, должны нести полную ответственность как убийцы этих пятнадцати детей со всеми вытекающими последствиями», - подчеркнул К.Сивков.
«Надо обеспечить социальные гарантии сотрудников милиции. Это люди, которые наиболее подвержены угрозам. Они находятся на передовом рубеже. Работа в милиции - исключительно вредная в психологическом плане работа. Надо создать в милиции службу психологической защиты, сотрудники милиции должны быть обеспечены возможностью гарантированного отдыха, разумеется, за счет МВД. Если у них будет нормальное самочувствие, то они, скорее всего, не пойдут на такие преступления, как майор Евсюков», - предположил эксперт.
«Я считаю, что милиция является важнейшим столпом государства, обеспечение ее стабильности и безопасности должно быть признано делом государственной важности», - подчеркнул он.
«Сокращение состава органов МВД на 20 процентов - это преступление против народа. Не обеспечив должную кадровую подготовку тех сотрудников милиции, которые останутся на службе, мы получим катастрофу в стране. Будет продолжаться разгул преступности. Я твердо знаю, что сокращение сотрудников будет проходить примерно так же, как и сокращение офицеров в армии, причем будут выбрасывать на улицу самых лучших милиционеров, которые не привыкли кланяться и подхалимствовать начальству. Кроме того, нет никаких гарантий, что уволенные сотрудники милиции не окажутся в криминальных структурах», - заметил Сивков.
«Откуда взять деньги на обеспечение содержания милиции? Приведу конкретный пример. По данным одного из членов военно-промышленной комиссии, Гособоронзаказ на этот год составляет 187 млрд рублей, что соответствует примерно шести миллиардам долларов. На пьянки и гулянки наша бизнес-элита только в 2007 г. только в одной Франции, в пресловутом Куршавеле, за один месяц потратила 10 млрд рублей», - продолжил эксперт.
«Надо брать за шкирку эту элиту и вытряхивать из нее деньги. И не только в виде налогов, хотя налоги, конечно, должны стать главной составляющей этого процесса. Можно было бы, скажем, ввести разовый налог для толстосумов. Если бы только у правительства было желание собирать налоги, то их бы собрали. Для этого можно было бы принять вместе с прогрессивной шкалой налогообложения соответствующую статью в Уголовный кодекс с мерой наказания в виде полной конфискации имущества, и тогда богачи будут платить налоги так, как подобает», - заключил Константин Сивков.