Члены недавно вновь учрежденного Союза русских эмигрантов в Греции организовали в минувшее воскресенье панихиду на могиле русской Королевы Эллинов Ольги (1851-1926) в бывшей королевской резиденции Татой в северном пригороде Афин. На королевском кладбище, где похоронены Королева Ольга, ее муж - король Георг I, их дети и родственники, панихиду провел в сопровождении церковного хора настоятель храма Панагия Сумела (Богородицы Сумелийской) в северном афинском районе Ахарнэ отец Григорий, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Юрий Малинов.
«Это - первое историческое посещение современной эмиграцией из России загородной резиденции и некрополя нашей великой соотечественницы Королевы Ольги, так много сделавшей для Греции», - подчеркнула историк и искусствовед Ирина Жалнина-Василькиоти, ставшая одним из инициаторов создания Союза русских эмигрантов в Греции им. Княгини Софьи Илларионовны Демидовой.
Ольга Константиновна из дома Романовых, бывшая племянницей российского Императора Александра II, внучкой Императора Николая I и бабушкой Филиппа Эдинбургского (супруга нынешней британской королевы Елизаветы II), стала Королевой Эллинов после обретения Грецией независимости в XIX веке. Венчание короля Греции Георга I с Великой Княжной Ольгой Константиновной состоялось в Санкт-Петербурге 15 октября 1867 года. Этот брак укрепил дипломатические отношения Греции и России и сблизил два царствовавших дома. Ольга Константиновна была также Регентом Греции в ноябре-декабре 1920 года. Королева запомнилась в Греции по многим славным делам: она открыла больницу и дом престарелых в Афинах, военно-морской госпиталь в Пирее, куда ездила помогать раненым военным морякам, а также учредила русское военно-морское кладбище в Пирее, где были похоронены многие герои морских сражений, в которых участвовала Россия.
«Такого светлого ощущения как от Королевы Ольги у меня не осталось ни от одной исторической личности, изучением жизни которой я занималась, - сказала Жалнина-Василькиоти. - Что бы я ни читала про этого человека, - исторические документы, свидетельства, письма, то возникает совершенно необыкновенный образ и начинаешь верить, что действительно были святые люди. В своих воспоминаниях хорошо знавший Королеву Ольгу капитан первого ранга Юрий Гаршин писал: «Делать людям добро, облегчать им страдания, помогать им было главной целью жизни Королевы. Отношение Королевы к простым матросам было еще удивительнее, чем к офицерам. Она так любила этих простых людей, что офицеры в шутку говорили, что Королева считает матросов ангелами».
Морская гавань Афин - порт Пирей был базой русского флота в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов. Русская тихоокеанская эскадра уходила из Севастополя на эту войну именно через Пирей. «Королева Ольга, дочь генерал-адмирала русского флота Великого Князя Константина Николаевича, руководившего многие годы российским Морским ведомством, относилась к морякам и офицером с поистине материнской любовью, - рассказала историк. - Для нее посещение кораблей было настоящим праздником. А когда закончилась Русско-японская война, то в пирейском госпитале оставляли наиболее тяжелораненых, и о них постоянно заботилась Королева Ольга».
Загородная резиденция Татой, расположенная в 25 км к северо-западу от Афин, своим внешним обликом напоминает Фермерский дворец в Петергофе. Именно таким - без золоченых колонн, роскоши и помпезности - ее хотела видеть Королева Ольга. Сейчас многочисленные постройки резиденции пришли в полный упадок, и после урегулирования в 2002 году спора с проживающим ныне в Лондоне греческим экс-монархом Константином они перешли в собственность греческого государства. Планируется постепенно восстановить резиденцию, превратив ее в музей.
Татой в период его расцвета посещал российский Император Николай II, Императрица Мария Федоровна, королевские родственники из Дании, австрийская королева Елизавета (Сиси), жена президента США Жаклин Кеннеди.
«Королева Ольга покинула Грецию в 1913 году, когда от руки террориста в Салониках погиб ее муж Георг I, который ходил всегда без охраны. Демократизм греческого двора был потрясающий: короли приглашали на свои именины кухарок, они запросто общались и не разрешали обращаться к своим детям со всякими титулами. Королева Ольга умерла в изгнании в Италии в 1926 году, а когда ее прах через десять лет привезли для перезахоронения в Татой, то всю дорогу перед ее гробом греки посыпали цветами», - отметила Жалнина-Василькиоти.