«Здесь причины гораздо глубже, и они являются системными. Дело в том, что сама стратегия, которая была принята 10 лет назад и была положена в основу принятия различных законов и программ социально-экономического свойства, имела негативное целеполагание. Сама стратегия была ошибочна. Был выбран неправильный вектор развития, поставлена неправильная цель. И в соответствии этой цели были выбраны неадекватные, неэффективные инструменты ее достижения. Результат, который мы получили, был запрограммирован на этапе разработки этой концепции», - заявил в интервью "Русской народной линии" доктор экономических наук, координатор общественного объединения "Союз православных ученых России", профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Дятлов, комментируя сообщение о провале «Стратегии-2010».
Как пишет газета «Ведомости», ЦСР, Академия народного хозяйства и Институт экономики переходного периода пришли к выводу, что Стратегия социально-экономического развития России до 2010 года, созданная в 1999 году Центром стратегических разработок (ЦСР) во главе с Германом Грефом, за десять лет оказалась выполненной на 36 процентов. Греф считает, что можно говорить о 40-процентной реализации программы.
По мнению разработчиков, из примерно десяти целей, обозначенных в "Стратегии-2010", на сто процентов достигнуты только три, указывает "Независимая газета". Речь идет о резком улучшении уровня жизни населения и снижении бедности, поддержании платежеспособности государства за счет сокращения внешнего долга и удвоении ВВП.
Остальных же целей экономической программы не удалось добиться по нескольким причинам. "Время новостей" приводит слова научного руководителя Института экономики переходного периода Сергея Синельникова-Мурылева, который считает, что такими причинами являются "отход от политической конкуренции, который произошел в начале 2000-х годов", а также "мировая конъюнктура рынков энергоносителей и сырья - когда много денег, кто будет реформировать и зачем". Греф, которого цитируют "Ведомости", подтвердил, что реформаторы "недостаточно внимания обратили на реформу власти и образования класса элиты и управленцев, которые занимались осуществлением реформ".
Между тем, несмотря на то, что "Стратегия-2010" была одобрена в 2000 году правительством страны и тогдашним Президентом Владимиром Путиным, она никогда не имела статуса официального плана действий правительства, пишет "Коммерсант". Поэтому, как указывает издание, споры о том, выполнены ли поставленные в этом документе цели, - абстрактны.
На конференции, посвященной реализации "Стратегии-2010", разработчики пришли к выводу, что "большая часть из нереализованных мер сохраняет свою актуальность". В частности, полностью невыполненными оказались задачи повышения конкурентоспособности экономики России и "прогрессивные сдвиги в структуре экономики".
Как отметил С.Дятлов, «данный тип экономики, в основе которого лежит неправильная стратегия развития, называется энтропийным типом». «Если подходить к проблеме с точки зрения макроэкономического анализа, то ни одна из декларируемых целей не реализована», - подчеркнул эксперт.
«Что касается внешнего государственного долга, то следует отметить, что государство - это не только корпус чиновников и правительственные структуры. Это и предприниматели, и население, и иностранные субъекты. Если использовать целостный подход, то мы увидим, что совокупный государственный и частный корпоративный внешний долг у нас увеличился в 4 раза по сравнению с тем, что было 10 лет назад. У нас действительно несколько снизился внешний государственный долг, но корпоративный совокупный долг вырос, по разным оценкам, он составляет от 450 до 550 млрд долларов», - продолжил экономист.
«Этот долг, так или иначе, падает на население, и выплачивать его придется российским гражданам, а не правительственным чиновникам. Этот совокупный долг обременен залогами акций крупнейших системообразующих российских компаний. Поскольку наши компании и банки брали деньги у зарубежных финансовых институтов, они оставляли им крупные пакеты акций. Таким образом, над нами висит огромный долговой дамоклов меч. Если произойдет очередная волна кризиса, который, кстати, никуда не делся, а развивается поступательно и последовательно, то мы можем столкнуться с тем, что часть наших банков и корпораций не смогут выполнить своих обязательств, и часть акций перейдет в собственность иностранных субъектов. Мы получим ситуацию, когда на российской территории собственниками крупных предприятий будет иностранный капитал», - заметил Дятлов.
«Нельзя разделять совокупный долг России, вычленяя в нем составляющую долга государственного. Это методическая уловка тех, кто пытается приукрасить достаточно мрачную экономическую действительность», - подчеркнул он.
«По поводу повышения уровня благосостояния населения надо сказать, что в экономике есть номинальные и реальные макроэкономические показатели с количественными и качественными характеристиками, которые касаются и уровня доходов, уровня занятости, уровня качества жизни, интеллектуального капитала, трудового потенциала и т. д. Картина достаточно неприглядная. Трудовой потенциал деградирует, квалификационный уровень падает. Сфера здравоохранения, образования и науки, в соответствии с известными инициативами, предполагает коммерциализацию, что резко приведет к снижению реального уровня и качества жизни населения. Поэтому озвучиваемые тезисы о безусловном повышении уровня и качества жизни российского народонаселения за 10 лет являются также несостоятельными», - добавил ученый.
«Были выбраны неправильные цели, ориентиры, в этой концепции изначально присутствовала системная ошибка тех субъектов управления, которые принимали эти решения 10 лет назад. Сегодня наша экономика является энтропийной по своей природе, в хозяйственный оборот вовлекается все больше и больше ресурсов, а отдача от этих ресурсов падает все больше и больше. Это касается и топливно-энергетических ресурсов, и финансовых. Посмотрите, как бездарно были разбазарены средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. К концу года они уже будут практически исчерпаны. Ни одна программа и концепция, которая была принята, не реализована. Удвоение ВВП, создание межрегиональных финансовых центров, развитие инновационных программ - все было красиво нарисовано на бумаге, и только. Административная реформа буксует. Коррупция нарастает как снежный ком, захватывая все новые и новые сферы», - заметил Дятлов.
«Неправильное концептуальное видение горизонтов развития России, ее места и роли в XXI веке приводит к очень печальным плодам и результатам в социально-экономической сфере. У меня складывается ощущение какой-то хаотичности, неуправляемости социально-экономической системы в России. Институты госрегулирования перестают эффективно выполнять свои прямые функции и все больше замыкаются на самообеспечении своей жизнедеятельности», - отметил он.
«Вместо того, чтобы провести конкретный вдумчивый анализ и подвести какие-то разумные итоги, власть продолжает предлагать все новые и новые прожекты, программы, которые требуют все больше и больше новых ресурсов. Получается так называемый «принцип воронки», куда вовлекается множество ресурсов, времени, усилий, а результата на выходе нет. Десять лет ушли не просто на топтание на месте, а на истощение того интеллектуального, финансового, сырьевого потенциала, который в России еще был. Сейчас его уже нет, его просто проели. Я даю очень пессимистические прогнозы, но они основаны на научном анализе существующих в России тенденций», - подчеркнул Дятлов.
«Есть международные сравнения по целому ряду показателей - конкурентоспособности, индексу человеческого развития и пр. Возьмите статистику за последние 10 лет, и вы увидите, что мы по всем позициям опустились на несколько десятков позиций в мировом рейтинге. Это объективные данные», - добавил экономист.
«Результаты так называемой «Стратегии 2010» не просто нулевые, - они отрицательные. Россия сдает свои геополитические и социально-экономические позиции. Деградирует научно-производственный потенциал и технологии, что оборачивается техногенными катастрофами и массовой гибелью людей. Утрачивается интеллектуальный капитал в результате «утечки мозгов», растаптывания культуры и образования. Я не вижу сегодня позитивных результатов», - продолжил ученый.
«Хотя есть один - у людей открываются глаза, и люди начинают понимать, что решить системные проблемы нельзя в отрыве от духовно-нравственной основы, от ответственности управленцев за свои действия и поступки. Наверное, они думают, что будут жить вечно. Но, как говорят мудрые люди, у гробов карманов нет. Мы должны перейти к духовно-нравственному принципу хозяйствования, который базируется на разработках лучших представителей отечественной науки, таких как отец Сергий Булгаков, Ильин, Шарапов и многие другие. Нужно менять концепцию, цель, модель социально-экономического развития с энтропийной на синергийную», - заключил Сергей Дятлов.