Николай Бурляев: «Они обречены на тихое прозябание» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: «Они обречены на тихое прозябание»

"Золотой Витязь" / 25.06.2010


Народный артист России прокомментировал сообщение о том, что кинематографисты, ушедшие от Михалкова, создали свой Союз …

Н.П.Бурляев«Альтернативный Союз кинематографистов пока ещё не создан, всего лишь провозглашено для прессы о том, что его собираются создать. Для того чтобы он был создан и зарегистрирован пройдет в лучшем случае два месяца. Я это знаю по собственному опыту, потому что был причастен к появлению Союза деятелей Славянской культуры «Золотой Витязь», о создании которого мы объявили в Грановитой палате Большого Кремлевского Дворца 24 мая этого года. Теперь потребуется два месяца, чтобы Союз официально зарегистрировал Минюст, только тогда уже можно говорить, что создан Союз. Так что пока заявления о том, что создан "КиноСоюз", - это всего лишь декларации, шумные заявления и ничего более», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный режиссер, народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев, комментируя сообщения СМИ о создании нового общественного объединения – «КиноСоюза».

Как сообщает РИА «Новости», произошло создание нового общественного объединения – «КиноСоюза», организованного в противовес возглавляемому Никитой Михалковым Союзу кинематографистов России. 23 июня сего года «КиноСоюз» собрался на первое заседание и принял свой устав. В состав учредителей вошли Алексей Герман-младший, Борис Хлебников, Андрей Прошкин, Владимир Досталь и Виталий Манской.

По словам министра культуры Александра Авдеева, российские кинематографисты могут иметь множество творческих объединений. «Это - волеизъявление самих киношников, они имеют на это право, им виднее», - убежден министр. «Это - особенности российского гражданского общества, общественный процесс. Мы будем иметь отношения с теми, кто входит в эти Союзы, вне зависимости от того, Союз ли это Михалкова или альтернативный», - заключил А.Авдеев.

«Если разобраться в том, что происходит в оппозиции Михалкову, то тут всё очень просто, - считает Николай Бурляев. - Группа, состоящая из 100 человек, объявила, что выходит из Союза кинематографистов России. Когда мы проанализировали именной состав тех, кто выходит из Союза, оказалось, что около 30 человек из этой сотни вовсе никогда не были членами Союза кинематографистов России. В этом списке есть лица, которые живут за границей и тоже не являются членами Союза. Например, прекрасный режиссер, мой приятель Отар Иоселиани. Но он живет во Франции, он был членом Союза кинематографистов СССР, а в Союзе кинематографистов России никогда не состоял. Кроме того, 20-30 человек из этой сотни лет десять не платят членские взносы и поэтому они как бы поставили себя вне Союза уже давно. В итоге, оказалось, что заявления о выходе из Союза кинематографистов России подали только пять человек, включая Виталия Манского, который подал заявление об уходе из Союза в прошлую пятницу. Из Союза кинематографистов России вышло всего лишь 5 человек, а шуму подняли до небес».

«Раз они хотят создать новый Союз, так ради Бога! У нас, как говорится, демократическое общество, хотя напомню, что говорит об этом Библия: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25). Я сомневаюсь в том, что у наших уважаемых коллег, которые отходят от огромного ледокола, огромного лайнера - Союза кинематографистов России, состоящего из 5000 членов, что-то получится. Они обречены на тихое прозябание, если они не будут всё время подогревать прессу, сообщая о себе и без конца выступая с протестами», - считает Н.Бурляев.

«Кстати, их манифест озаглавлен словами "Нам не нравится..." В этом документе много негатива: им не нравится то, им не нравится се, и совершенно нет позитивных предложений. Чуть раньше Союз кинематографистов России принял Манифест, в котором мы обозначили то, с чем мы не согласны в сегодняшнем кинопроцессе, и то, чего мы будем добиваться. Мы очертили позитив, к которому будем пытаться устремлять наш кинематограф. У новоявленной же организации нет никакого позитива, раздаются сплошные протесты и недовольство. Если им что-то не нравится, то пусть попробуют сами плыть дальше без огромного Союза кинематографистов России, который поддерживается государством. Что же касается заявления Александра Алексеевича Авдеева, то он как министр культуры просто вынужден иметь отношения со всеми деятелями культуры и кинематографа, поэтому если появится новый союз, то он вынужден будет с ним иметь дело. Хотя вес этой организации будет невелик, в нее войдет не более ста человек», - заключил Николай Бурляев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме