Виктор Алкснис: «Достаточно было искры, чтобы все пошло вразнос» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: «Достаточно было искры, чтобы все пошло вразнос»

Свержение президента Киргизии Бакиева / 23.06.2010


Известный политик считает, что без дипломатического давления России, порядок в Киргизии не восстановить …

«Уверенно говорить о том, что за произошедшем на юге Киргизии стоит Бакиев, вряд ли возможно. Я напомню, что в период последней революции в Киргизии Бакиев пытался организовать сопротивление победившим в Бишкеке демократам, но это ему не удалось. Достаточной поддержки на юге он не получил и был вынужден бежать из страны. Поэтому я сомневаюсь, что сейчас, по прошествии нескольких месяцев, это ему, наконец, удалось», - заявил в интервью сайту LentaCom.ru известный российский политик, заместитель председателя партии «Народный союз» Виктор Алкнис, рассуждая о трагических событиях в Киргизии.

Межэтнический конфликт на юге Киргизии, считает политик, назревал давно. «Связано это с теми противоречиями, которые существовали там между киргизским населением и узбекским, и достаточно было искры, чтобы все пошло вразнос», - сказал он. При этом политик заметил: «Кто этот конфликт разжег, вопрос интересный, потому что сообщения прессы о неких снайперах, которые убивали и узбеков, и киргизов, о неких боевиках, которые ездили по населенным пунктам и стреляли по всем подряд, конечно, требуют проверки и расследования».

«В целом обострение ситуации в Киргизии грозит серьезными потрясениями не только для самой Киргизии, но и для всего этого региона. Не надо забывать, что недалеко находится Ферганская долина, и если она полыхнет, а это вполне может случиться, учитывая ее перенаселенность и этническое разнообразие населения, то там возможны серьезные эксцессы», - добавил он.

В связи с этим, считает политик, Россия должна быть заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта в Киргизии, чтобы не дать распространиться насилию на другие регионы Средней Азии. «Я считаю, что, невзирая на то, что все противоборствующие стороны апеллируют к России и призывают ввести туда миротворцев, на данной стадии конфликта нам не имеет смысла в это ввязываться. Все равно именно наши миротворцы окажутся крайними, потому что для наведения порядка им придется применять силу, а это значит, что появятся обиженные, и, в конце концов, скажут, что виновата во всем Россия. Поэтому я думаю, что на данном этапе прямое военное участие России не нужно. Но Россия должна реагировать в первую очередь на дипломатическом уровне и оказывать давление на новое киргизское руководство, чтобы оно само наводило порядок. Ведь по сути дела последние события показали, что в Киргизии нет дееспособных сил охраны правопорядка, нет боеспособной армии, которая могла бы локализовать этот конфликт. Поэтому надо оказывать поддержку Киргизии в том, чтобы у них появились дееспособные силовые структуры, которые могли бы взять ситуацию под контроль», - заключил Виктор Алкснис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме