Президент России прибыл в Америку с «инновационным визитом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России прибыл в Америку с «инновационным визитом»

23.06.2010


Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценнегер обсудят сотрудничество в сфере высоких технологий …

Д.Медведев и А.ШварценеггерПрезидент России Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в США. В первую очередь российский лидер планирует обсудить с американскими партнерами сотрудничество в инновационной сфере, сообщает Newsru.com.

В ходе визита российского лидера в США планируется придать «новый импульс» развитию экономического сотрудничества двух стран, прежде всего в инновационной сфере, сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько. «Мы хотели бы, чтобы визит носил инновационный характер», - сказал он. «Политика будет, несомненно, иметь место, но мы хотели бы, чтобы экономические связи и контакты между людьми не забывались», - отметил помощник Президента. «Мы хотели бы еще раз привлечь внимание к тому, что за появляющимися позитивными тенденциями в политической сфере безусловно должны следовать и реальные процессы в экономической», - добавил он.

«Согласно достигнутой договоренности, основное внимание в ходе визита будет уделено тематике развития сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий», - отметил Приходько. По его словам, именно поэтому первым пунктом программы для Медведева стал не столичный Вашингтон, а Сан-Франциско и инновационный центр - Кремниевая долина.

«В программе переговоров - перспективы содержательного наполнения торгово-экономических отношений двух стран, придания им стратегического характера», - заявил помощник Президента. «Особый интерес здесь представляет возможность сопряжения накопленного в США потенциала в научно-технологической сфере с возможностями российского рынка по их использованию в рамках взаимовыгодных коммерческих и иных проектов, включая участие американской стороны в создании инновационного центра "Сколково"», - отметил он.

«Ожидается, что будут также затронуты вопросы присоединения России к ВТО и моменты, сдерживающие развитие российско-американских торгово-инвестиционных связей», - сказал Приходько. Он напомнил, что этой сфере до сих пор действует поправка Джексона-Вэника, препятствующая предоставлению России режима нормальных торговых отношений на постоянной основе.

«Скорее всего, президенты обсудят тему, которая сейчас на слуху - проблему усыновления детей из России гражданами США», - сказал Приходько. «Американские партнеры согласны с нашей позицией о том, что нужен двусторонний юридически обязывающий документ по этому вопросу», - сообщил он. «Может быть, будет сделано совместное заявление по этому поводу», - добавил помощник Президента.

Неизбежно Медведев и Обама уделят внимание и вопросам политического взаимодействия. «Президенты планируют обсудить ход рассмотрения парламентами обеих стран подписанного 8 апреля в Праге Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, исходя из ранее достигнутого понимания о важности максимально синхронизировать ратификационный процесс», - отметил он. «Традиционно насыщенным является взаимодействие двух стран в таких сферах, как борьба с угрозой ядерного терроризма, распространением ОМУ, трансграничной преступностью, пиратством, проблематика контроля над вооружениями и ядерного нераспространения», - добавил Приходько

В Сан-Франциско Дмитрий Медведев встретился с губернатором штата Калифорния и бывшей звездой Голливуда Арнольдом Шварценеггером. «Это особая честь для нашего города - быть первой вашей остановкой во время визита в США. Господин президент, добро пожаловать в Калифорнию! У нас много почетных выдающихся гостей в Калифорнии, но ваше пребывание особенное», - сказал Шварценеггер.

Д.Медведев отметил, что ему предстоит серьезная программа в штате - ознакомление с высокотехнологичными компаниями, которые расположены в Кремниевой долине, «что само по себе для нас весьма полезно с учетом той задумки, а именно создания подобного центра рядом с Москвой». «Я бы не столько хотел посмотреть, как там все устроено, это не экскурсия, я бы хотел, чтобы в результате этой поездки установились полноценные отношения», - отметил Президент России.

Он добавил, что сотрудничество между США и Россией в сфере высоких технологий было бы весьма продуктивным. Глава Российского государства также поддержал идею создании российско-американской команды по обмену опытом в сфере высокотехнологичного бизнеса.

Д.Медведев и А.ШварценеггерВ присутствии Медведева Шварценеггер и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг подписали соглашение, целью которого является поддержание и сохранение национального парка Калифорнии Форт-Росс. Для того, чтобы поддерживать Форт-Росс в нормальном состоянии, потребуется не менее одного миллиона долларов в год - таких денег сама Калифорния выделить не может. Шварценеггер поблагодарил Вексельберга и его группу компаний «за благородство». Исторический парк Форт-Росс находится на месте одноименной русской крепости, основанной в 1812 году вологодским купцом Иваном Кусковым. Ранее из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии Шварценеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков штата.

На брифинге, посвященном предстоящей встрече глав России и США, представитель Белого дома Майкл Макфол отметил, что США и Россия «тесно координируют свои дипломатические и гуманитарные усилия» в преодолении «трагических событий в Киргизии». По его словам, «эта координация усилий» - один из результатов «перезагрузки» в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Вместе с тем, Вашингтон уже приготовил высокому гостю не совсем приятный сюрприз: на предстоящей завтра встрече президентов США и России ожидается обсуждение темы Грузии. Администрация Обамы «намерена и дальше обсуждать» ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии с Москвой, отметил специальный помощник президента США, старший директор по России в Совете национальной безопасности при Белом доме Майкл Макфол. «Наша долгосрочная цель» - убедить Россию вывести оттуда свои войска, подчеркнул он.

По словам Макфола, «мы уже не раз заявляли о том, что у нас есть разногласия с правительством России по поводу» нахождения российских войск в Южной Осетии и Абхазии. «Но мы заинтересованы и в стабильности в данном регионе, уменьшении там напряженности, расширении миссии наблюдателей, в транспарентности относительно того, что там делает Россия, - указал он. - Мы с радостью готовы улучшить их (России) понимание того, что делаем мы в плане сотрудничества с грузинским правительством».

Тем не менее, разногласия по Грузии не должны мешать Вашингтону и Москве сотрудничать в решении насущных проблем, напомнил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме