Вице-премьер посетовал, что «у нас постоянно ссылки идут на образец советского периода», в то время как в современной России давно пора «определить себе тот эталон, к которому нужно стремиться». «Проблему патриотического воспитания невозможно решить одними циркулярами, изданиями нормативных актов и законами», - подчеркнул Собянин на совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Минспорттуризма.
В свою очередь, замминистра обороны Николай Панков в качестве одного из современных методов патриотического воспитания предложил создавать патриотические компьютерные игры, сайты и фильмы, а детские игрушки копировать только с отечественной военной техники - чтобы дети играли во всевозможную «войнушку» за русских, а не за американцев.
В связи с этими рассуждениями представителей власти, корреспондент издания попросил православных священнослужителей ответить на вопрос: какими должны быть способы воспитания патриотизма у молодого поколения в нынешних условиях.
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, уверен, что патриотизм начинается с семьи. «Если еще в детстве родители привили человеку любовь к Родине, то он пронесет это чувство через всю свою жизнь. Не менее важно, чтобы именно в семье была привита и система духовно-нравственных ориентиров, основанная на христианских ценностях. Патриотизм, конечно, будет ущербным без духовно-религиозной составляющей», - сказал он.
«Важную роль в воспитании патриотизма должна сыграть вся система образования от начальной до высшей школы. Патриотические идеи могут присутствовать даже в детских играх. Разумеется, в отношении компьютерных игр нужна повышенная осторожность. Положительную роль в воспитании патриотизма могли бы сыграть и кинематограф, и СМИ», - добавил отец игумен.
«Чтобы патриотизм не выглядел глупостью, государство должно заботиться о своих гражданах. Холодное безразличие и пренебрежение к народу со стороны государственной власти к патриотизму, конечно, не приведет», - заключил он.
Священник Димитрий Лин, клирик Патриаршего подворья Высокопетровского монастыря в Москве, отметил, что любая страна только тогда действительно существует, когда народ любит свою Родину. «Методы воспитания патриотизма могут быть самыми разными. Но не все, по-моему, следует принимать. Так, я категорически против компьютерных игр. В них самое главное - азарт при полном отсутствии какого-либо духовного начала, без которого любовь к Родине невозможна», - сказал он.
«Воспитание патриотизма по советским образцам, конечно, неприемлемо. В основании советского патриотизма были ложь, вождизм, чуждые интернациональные идеи; слова расходились с делами. Но в том, что касается методов воспитания, я бы не стал полностью отвергать советский опыт», - заметил отец Димитрий.
«В основании патриотизма должна лежать духовная идея, которая не может не быть религиозной. Россия как могучая империя была воспитана Православной Церковью. Поэтому в основании нашего патриотизма должны лежать христианские духовно-нравственные ценности. Начинается настоящий патриотизм с любви к ближнему. Настоящий патриотизм должен объединять народ и преодолевать все раздоры в обществе и государстве», - заключил он.
Священник Георгий Рощин, заместитель председателя отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества, считает, что для детской психики компьютерные игры, уводящие в виртуальное пространство, вообще вредны. «Я частично разделяю мнение вице-премьера. Безусловно, нелепо делать игрушки и игры на военную тему, используя иностранные образцы. Странно и неправильно то, что наши дети играют китайскими солдатиками, одетыми в военную форму НАТО. И в этом смысле я согласен с мнением Сергея Собянина», - заметил священник.
«Что же касается патриотических военных игр, то я считаю, что детям вообще вредны компьютерные игры как таковые. Маленький человечек настолько захватывается яркими компьютерными образами, что у него падает способность восприятия реальности, он начинает плохо учиться. Вред, наносимый психике ребенка виртуальным миром игр, уже давно был замечен психологами и терапевтами, но индустрия компьютерных игр настолько велика и прибыльна, что говорить об этой проблеме громко никто не хочет. Я, как отец шестерых детей, хочу сказать, что мои дети не играют в компьютерные игры. Они играют в настольные игры, в подвижные игры, в частности, в такое патриотическое соревнование как "Зарница". Мой сын раскрашивает солдатиков и разыгрывает ими баталии», - сказал он.
Кроме того, добавил священник, «абсурдно тратить бюджетные средства в кризис на проекты, которые нельзя назвать бесспорно злободневными». «Сейчас тема патриотического воспитания стала модной и, к сожалению, зачастую решение данной проблемы не заходит дальше демагогии и популистских мер. А нужно предпринимать какие-то конкретные действия. И, на мой взгляд, здесь абсолютно правильно высказывание Ф.Бэкона, которое можно встретить в метро в качестве социальной рекламы: "Любовь к Родине начинается с семьи". Привитие патриотизма надо начинать с семьи. Политика государства должна быть направлена на поддержание крепкой здоровой семьи. Ведь основной ячейкой воспитания является семья, а затем уже школа и Церковь. Необходимо также привлекать наших в детей в секции и клубы исторической и военно-исторической тематики. Но это все внешние факторы, главное же, то на чем строится патриотизм, - это духовно-нравственный стержень, который для человека верующего зиждется в его вере. Невозможно построить крепкую патриотическую идеологию, исключив духовно-нравственное основание», - заключил священник.