
Я вырос на Кавказе в городе Пятигорске. До Буденновска - рукой подать, всего 120 км, я туда как-то даже на велосипеде ездил. Тогда подумать не мог, что этот город узнает вся Россия. Буденновск - один из древнейших городов на территории России. Он существовал еще в античные времена - был торговым пунктом на Шелковом пути, назывался Маджары. В XVIII веке, когда на Кавказ пришла Россия, здесь учредили казачью станицу, переселили сюда большую общину армян из Дагестана, защищая их от гонений мусульман. Именно тогда городу было усвоено новое название: город Святого Креста. Это название, кстати, связано с именем Царя Петра I. Он в ходе своего дербентского похода основал в Дагестане русское укрепление, назвав его Святой Крест. Именно оттуда и были переселены в местечко Маджары армяне, взявшие с собой и это название. Так что Петр I тоже имеет отношение к истории Буденновска. В советское время в этих краях лихачил Семен Буденный, в честь которого город получил современное название.
Летом 1995 года я был у себя в родном Пятигорске. Знакомый священник пригласил меня поехать с делегацией духовенства в Буденновск на 40-й день трагедии. Это было 23 июля. В тот день я увидел город, в котором были свежи следы происшедшей трагедии. Все дышало неизбывным горем. Казалось, слезы были растворены в воздухе. Тогда его называли «городом черных платков». В больнице бандиты захватили около 4-5 тысяч человек. Если учесть, что в самом городе живет около 50 тыс. человек, тогда можно представить реальный масштаб трагедии: практически каждый 10-й житель оказался заложником.
В тот день была отслужена заупокойная Литургия в старом казачьем храме во имя Казанской Богородицы и совершен крестный ход от храма к больнице, прошедший именно по тому пути и по тем улицам, по которым гнали мирных людей бандиты. Это был действительно крестный ход. Мы чувствовали тот крест, на который взошел этот город, носящий имя Креста. В те трагические дни он оправдал свое название.
Больница напоминала больше рейхстаг. Ничего живого в ней не осталось. Изрешеченные пулями стены и темные оконные проемы. Тогда ее, кстати, хотели снести, чтобы не вспоминать о трагедии. Именно там, на месте, я узнал одно духовное обстоятельство, которое для меня раскрыло именно духовный смысл произошедшей трагедии. Там я узнал и увидел, что больница находится на территории старинного православного монастыря.
Назывался он Воскресенский Мамай-Маджарский монастырь. Его основание связано с именем святого благоверного князя мученика Михаила Тверского. Мощи убитого в орде на Кавказе князя Михаила по пути в Тверь останавливались близ города Маджары. Именно здесь они просияли столбом света, как о том повествует житие. Т.е. на этом месте Сам Господь начал прославление св.князя Михаила, открыв святость его мученического подвига. Впоследствии на этом месте и был основан Воскресенский монастырь памяти князя Михаила Тверского. В него из Твери была передана частица мощей святого, помещенная в его иконе. Эта икона сохранилась доныне (В самой Твери мощи были уничтожены в период богоборчества и частица мощей в Буденновске остается единственной, так что недавно от этой частицы была отделена частичка для Твери).

Вернувшись с Кавказа, я написал статью о своей поездке и впечатлениях, которая была перепечатана десятках разных изданий. После этого я и стал служить 18 июня. Позже обратился к знакомому иконописцу Николаю Груздеву с просьбой написать для меня этот образ. Он проникся новой иконой, которую и написал в древнерусском каноническом стиле. От иконы он сам получил особую помощь. Когда начинал ее писать - он был еще мирянином, а когда закончил - был уже диаконом, причем, благословение на рукоположение получил именно 18 июня. На иконе отец Николай под Крестом изобразил монастырь, где произошло явление, а за ним - Кавказские горы с узнаваемым силуэтом Эльбруса. На полях святой князь Михаил Тверской. Эта большая икона, наверное, единственная не только в Петербургской епархии, но и на всем русском севере. (Хотя буду рад ошибиться).
В год 15-тилетия я хотел обязательно совершить службу в этот день. Думал только - где? У себя ли в храме? Может быть, у отца Николая Груздева в Карташевской? А может поехать на Кавказ в Буденновск? Но человек предполагает, а Бог располагает. Меня неожиданно пригласил к себе на День Ангела протоиерей Игорь из Сестрорецка, настоятель храма Тихвинской Божией Матери, которому я весьма благодарен за принесенный в Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского дар. Но я сказал о.Игорю, что не могу приехать без Свято-Крестовской иконы. Он же с радостью согласился принять икону Божией Матери в это
день и послужить молебен.

Я раздал иконочку, которую мы напечатали для прославления образа.
Когда пришли на праздничную трапезу, то увидели в трапезной еще один иконостас, составленный из икон Божией Матери. Но здесь все иконы были вышиты усердными женскими руками. Было приятно увидеть среди многих икон и наш почитаемый образ Матери Божией «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Когда мы прощались с отцом Игорем, то он сказал, что сам поражен действием Промысла Божия - как сегодня его храм посетила Матерь Божия Своим Свято-Крестовским образом.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, «Русская народная линия»