Сербский писатель Добрица Чосич удостоен российской награды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский писатель Добрица Чосич удостоен российской награды

18.06.2010


Торжественное вручение медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» состоялось в российском посольстве в Сербии …

Сегодня, 17 июня состоялось торжественное вручение выдающемуся сербскому писателю, общественному и политическому деятелю Добрице Чосичу юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мероприятие было организовано в Посольстве России в Сербии, сообщает пресс-группа Посольства.

Д.Чосич был непосредственным участником боевых действий против фашистских оккупантов, захвативших Югославию. В двадцать лет он вступил в ряды партизан и стал активным участником народно-освободительной борьбы. Вместе с советскими солдатами Чосич освобождал родную землю. Тяготы войны и страдания, перенесенные сербским народом, впоследствии нашли свое отражение в ряде его литературных произведений.

Д.Чосич известен как видный государственный деятель и политик. При вручении медали посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Конузин отметил, что «Добрица Чосич был и руководителем страны, и оппозиционным лидером. Но в какой бы ипостаси он ни выступал - был верен себе: служил своему народу, защищал свою правду».

Д.Чосич высказал слова благодарности российскому Президенту. В своем выступлении он отметил, что «кланяется борцам и жертвам антифашистской войны, всем патриотам, независимо от их национальной принадлежности, идеологических и религиозных убеждений, все людям, пострадавшим в фашистском рабстве, всем тем, кто боролся на полях боя, скрывал в городах и селах подпольщиков, помогал бойцам, кормил их, погиб в лагерях».  Писатель заявил, что намерен передать медаль в Военный музей Белграда,  поскольку «она принадлежит всем сербским антифашистам».

Ярким подтверждением значимости роли Добрицы Чосича как академика, политика и общественного деятеля стал и тот факт, что на торжественной церемонии присутствовало как государственное руководство страны, в том числе Президент Борис Тадич, так и лидеры оппозиционных партий, представители различных общественных организаций, культурно-просветительских кругов. Среди участников торжества был и Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме