«Общество – против Общественной палаты!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Общество – против Общественной палаты!»

Ювенальная юстиция
Народный Собор / 18.06.2010


В Москве состоялся митинг протеста против ювенальных инициатив ОП РФ …

Митинг против Общественной палаты, 17.06.2010«Общество - против Общественной палаты!» Под таким непривычным лозунгом 17 июня состоялся митинг общественности на Миусской площади Москвы. Его цель - выражение протеста против недавних инициатив Общественной палаты, сформулированных в ходе проводившихся ею 27 апреля слушаний. За внешне безобидным названием выработанного там пакета законопроектов - «Государственное сопровождение семьи» - общественные и родительские организации без труда узнали всё ту же «ювенальную систему», введение которой в России активно лоббируется либеральными кругами, в том числе - рядом членов Общественной палаты, сообщает пресс-служба движения «Народный Собор».

Новый проект, информирует «Народный Собор», планирует возложить карательные функции не на всё ещё незаконные «ювенальные суды», а на «комиссии по делам несовершеннолетних» и органы опеки, многократно увеличив их полномочия - так, что под формальным предлогом они смогут отбирать детей практически у любой семьи. Параллельно с этим для сбора детских доносов на родителей и учителей повсеместно пропагандируется «телефон доверия», а медикам официально предписано немедленно сообщать в «ювенальные» структуры о любом полученном ребёнком синяке.

Хотя численность митинга была официально ограничена 100 участниками, людей, пожелавших выразить свой протест, собралось, как минимум, вчетверо больше. Особое возмущение выступающих вызвало то, что все эти рекомендации Общественная палата делает, якобы, «выражая общественное мнение», в то время, как многотысячные общественные протесты против «ювенальной юстиции» нарастают по всей стране, и против неё уже выступили единым фронтом все традиционные религии России.

На митинге выступили представители общественных организаций и движений: Ведущий митинга: В.Е.Хомяков (сопредседатель движения «Народный Собор» и «Объединённого общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности»), И.Я.Медведева (Общественный институт демографической безопасности), В.В.Лебедев (председатель «Союза православных граждан»), О.В.Леткова (общественное движение помощи детям-сиротам им. Священномученника Владимира Амбарцумова), И.И.Белобородов (директор Института демографических исследований), Т.М.Боровикова (председатель Движения многодетных и приёмных семей «Много деток - хорошо!», сопредседатель «Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности»), С.С.Сергеев (руководитель правозащитного движения «Народная защита»), Наталья Захарова (актриса, общественный деятель антиювенального движения), В.А.Саулкин (радио «Радонеж»), Т.Л.Шишова (Движение «Родительское собрание», сопредседатель «Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности»), А.А.Хвесюк (Движение сопротивлению убийству детей), Н.Н.Бондаренко (председатель движения в защиту православных приютов «Пчёлки»), О.Ю.Кассин ( сопредседатель движения «Народный Собор», председатель Центрального Совета «Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности»)

Центральным событием митинга стало подписание присутствовавшими на нём руководителями 27 общественных организаций обращения к Президенту России с требованием остановить «ювенальный проект» в России. Сегодня, 18 июня, его планируется официально подать в Администрацию Президента вместе с очередной партией собранных в регионах 30000 подписей граждан под письмами протеста. Ещё несколько десятков тысяч писем на имя председателя Правительства РФ и руководителей Госдумы и Совета Федерации, содержащих протест против введения в России ювенальной юстиции, находится в настоящее время в обработке и готовится к направлению по указанным адресатам.

Также представители общественных движений подписали обращение в Общественную палату, которое сразу после митинга было передано туда сопредседателями «Народного Собора» О.Ю.Кассиным и В.Е.Хомяковым. Наряду с критикой, обращение содержит довольно жёсткое предупреждение: если Общественная палата не прекратит поддерживать «ювенальный проект», а тем более, выступать с соответствующими инициативами «от имени народа», общественные движения собираются добиваться её досрочного роспуска.

В обращении к Общественной Палате, подписанном 27 общественными организациями, в частности отмечается, что несмотря на уже пятилетний срок существования данного института, главное его назначение - налаживание взаимодействия общества и власти и обеспечение учёта общественного мнения при формировании и реализации государственной политики - не выполняется. «Более того, временами "от имени общества" она выдвигает инициативы, в корне противоречащие общественному мнению».

Митинг против Общественной палаты, 17.06.2010Последним примером подобных действий авторы обращения называют проходившие 27 апреля 2010 года в Общественной палате РФ слушания на тему «Государственная система сопровождения семьи в России», на которых было рекомендовано принять ряд федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, которые служили бы правовой основой в области создания системы защиты детства и семьи в России. «На самом деле, предлагается повысить статус Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сделать их всевластными и никому не подотчетными органами превентивного правосудия, имеющими право решать судьбу детей, помещая их в приюты, создавая систему выявления и патроната неблагополучных семей, контроля над ними, вторжения в дела семьи. Вместо реальной помощи семье навязываются "планы защиты прав ребенка", отказ от выполнения которых влечёт лишение родительских прав. Причем в силу широты и неопределенности понятий нуждающейся в такой "помощи государства" может быть признана практически любая семья. Предлагается создание банка персональных данных неблагополучных семей, содержащего информацию о их частной жизни. Все это делается для защиты так называемых "прав детей", трактуемых как свобода личности от всякого рода наказаний, любых мер воспитательного воздействия, и признается жестоким обращением с детьми, насилием над ними», - отмечается в документе.

Законопроект также предлагает отдать под контроль вновь созданной Системы более 11 миллионов детей, в основном по принципу бедности и «плохих условий содержания». Кроме того, в разряд «неблагополучных», как следует из выступлений представителей Общественной палаты, автоматически заносятся все «неполные» семьи, которых сегодня в России до 40%. «Отобранным детям, по мнению авторов проекта, уже не будет нужна семья. Предлагается отдавать детей на воспитание за плату патронатным воспитателям. Причём делать это планируется через НКО (общественные организации), которые не несут должностной ответственности за свои действия, но наделяются исключительным правом устраивать отобранных ими детей в новые семьи, то есть работать "под заказ". Причём, делать всё это планируется за счет бюджетных средств, предназначенных на финансирование социального заказа, на реальную помощь семьям!» - говорится в обращении.

«Таким образом, - резюмируют авторы, - введение нового законодательства, позиционируемое как попытка модернизации социальной сферы, является ничем иным, как фактической попыткой создать в России западный образец ювенальной юстиции, когда всевластные и никому не подотчётные ювенальные органы способны отобрать ребенка практически у каждой семьи по любому, самому абсурдному поводу. Большинство граждан России отрицательно относятся к введению в стране данной системы, ни в одной стране мира себя не оправдавшей. Категорически против неё высказался недавно 14-й Всемирный Русский Народный Собор, а несколько ранее - проходивший под председательством Святейшего Патриарха Кирилла Межрелигиозный совет, отражающий мнение всех традиционных конфессий России. По всей стране проходят акции протеста, в ходе которых совместно выступают граждане самой различной этнической и религиозной принадлежности, разных политических взглядов и социального положения. Игнорировать подобные настроения в обществе, а тем более, предлагать власти «от имени народа» нечто противоположное, - означает осознанное провоцирование дестабилизации в стране. Подобные действия Общественной палаты РФ мы считаем безответственными и недопустимыми с точки зрения государственных и общественных интересов».

В заключение авторы обращения требуют, чтобы Общественная палата «прекратила дезинформировать общество и власть, предлагая от имени псевдообщественности очередной ювенальный проект, лицемерно подаваемый, как, якобы, система укрепления и поддержки семьи». «Подобные законы не должны пройти! Столь же недопустимой мы считаем активную лоббистскую деятельность Олега Зыкова и ряда других членов Общественной палаты по продвижению в той или иной форме ювенального проекта в России. Мы считаем подобную деятельность несовместимой со статусом представителей общественности и будем требовать досрочного прекращения полномочий всех наиболее активных лоббистов "ювенальной системы". Кроме того, в случае продолжения лоббирования "ювенального проекта" Общественной палатой РФ, мы, общественные и родительские организации, намерены развернуть во всех регионах массовую кампанию за досрочный роспуск Палаты и пересмотр существующего порядка её формирования», - заключают авторы документа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме