Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Михаил: «Может быть, будущее нас еще удивит»

Епископ Женевский и Западно-Европейский  Михаил  (Донсков), Русская народная линия

17.06.2010


Епископ Женевский и Западно-Европейский о дехристианизации Запада …

«То, что кресты запрещают размещать в общественных местах в странах Европы, - это печальный знак. Это связано с тем, что происходит десхристианизация в странах Запада. Эта дехристианизиция приносит свои плоды: вся христианская символика и христианские знаки становятся чуждыми для людей, которые уже не понимают смысл этих символов. Хотя эту дехристианизацию не следует рассматривать как выражение мнения всего западного населения, это скорее выражение мнения некоторых групп людей, которых можно было бы назвать богоборцами, если бы они были агрессивно настроены по отношению к верующим. Но перед ними нет верующих, которые бы крепко стояли за свои христианские символы, поэтому так легко принимаются антихристианские решения», - заявил в интервью "Русской народной линии" епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) в связи с постановлением Шестого окружного апелляционного суда США, согласно которому десять заповедей, выставленных в окружных судах штата Кентукки, нарушают первую поправку к Конституции о запрете государственной поддержки религиозных организаций.

Таким образом, суд удовлетворил иск Американского союза за гражданские свободы, одной из влиятельнейших атеистических организаций страны, сообщает портал «Интерфакс-религия». Между тем христианские правозащитные организации отреагировали на решение суда с возмущением, сообщает сайт "Christian Newswire". "Десять заповедей - это основа нашей системы. Их присутствие в основах нашего законодательства столь же уместно, сколь уместны звезды и полосы на нашем флаге. Удаление из суда общепринятого символа закона противоречит здравому смыслу", - считает основатель Совета свободы и декан школы права Свободного университета Мэттью Стейвер.

По его мнению, отцы-основатели США "пришли бы в ярость" от самого факта обсуждения соответствия десяти заповедей Конституции США. "Эти решения против десяти заповедей и против христианства просто смехотворны. С каких пор федеральным судам присвоены цензорские функции? Как федеральный суд может объявлять, что отцы-основатели действовали антиконституционно, если сама Конституция - плод их мысли!" - заявил президент организации "Христиане за возрождение американских ценностей" Дон Свортаут.

«К сожалению, есть все основания говорить о дехристианизации Запада, - продолжил свой комментарий епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. - Когда в свое время я был в университете, мне студенты объявляли, что они атеисты, и лишь немногие не считали себя атеистами. Сложно сказать, насколько западное общество атеистично. Дело статистики определить соотношение верующих и атеистов на Западе. Те, кто срывает кресты, сейчас уже не осознают, что это поругание святыне. Поэтому антихристианское поведение становится возможным. Но, до сих пор президент США присягает на Библии во время инаугурации. Нельзя провоцировать агрессию у людей, которые не чувствуют вокруг себя христианского общества. Но также существует категория людей, которые не любят христианство и Христа, они могут свою нелюбовь выражать определенным образом. Мне сегодня сообщили, что вчера в Швейцарии состоялось выступление по радио одного философа, определяющего себя как член радикальной партии, который заявил, что он будет требовать запрета на ношение внешних знаков священства в общественных местах. Это касается православных, католиков. Ранее никто такого требования не выражал. Когда же этого философа спросили, следует ли евреям запретить носить их головные уборы, он ответил, что его это не волнует».

«Не так давно был скандал вокруг мечетей и одежды мусульман. Сейчас наступил такой период, когда после одного антихристианского выступления следует ожидать второго, третьего и т.д. Правда, не стоит сейчас ожидать гонений, которые были в СССР или в Риме. Наступают гонения иного характера, более скрытые, мягкие и не особенно демонстративные, когда покупаются души людей. Сейчас слышно о стоянии ислама, но, ни о стоянии Христианства, слышно лишь о стоянии Христианства в России. Я не пророк, я не знаю, будет ли развиваться процесс дехристианизации Запада и дальше или его удастся остановить. Но здесь вопрос заключается не в тенденциях, а в совести людей. Вера - это предмет каждой души. Может быть, будущее нас еще удивит. Кто бы мог еще 20 лет тому назад предвидеть, что в СССР, где 70 лет были гонения, начнутся строиться храмы, утроится количество епископата, а руководители государства будут перед камерой креститься? Этого предвидеть было невозможно, так что не стоит слишком мрачно смотреть на будущее», - заключил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сергей Ник : Зря радуетесь
2010-06-19 в 00:27

...руководители государства будут перед камерой креститься?
Крестится именно тот, кто был сотрудником самой мощной репрессивной структуры, член КПСС, что требовало отказа от религии в пользу совершенно другой идеологии. Когда он был предателем? Тогда, или сейчас? Если число сторонников прирастает лицемерами и предателями, не время радоваться. Вечером он держит свечку и крестится, а утром припадает лбом и коленями к молельному коврику, он сделает что угодно, чтобы ему не мешали все остальное время воровать, воровать, воровать...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме