Откуда Церкви взять деньги? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Откуда Церкви взять деньги?

17.06.2010


Митрополит Иларион (Алфеев) обеспокоен финансовым состоянием Русской Православной Церкви …

Русская Православная Церковь нуждается в стабильных доходах помимо пожертвований прихожан и торговли церковными атрибутами. Обеспокоенность финансовым состоянием РПЦ выразил глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Благовест-Инфо.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает актуальным для Церкви решение вопроса о стабильности ее доходов. «У Церкви должен быть свой стабильный источник дохода, и этим доходом не могут быть только пожертвования прихожан. Церковь не может существовать только на деньги, полученные от продажи свечей, икон или, скажем, церковной литературы», - заявил митрополит, выступая в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Владыка Иларион назвал «ненормальным» то, что значительная часть времени архиереев уходит на поиск спонсоров. Он отметил, что Церковь платит за электричество и реставрацию, на что уходят миллионы.

Отсутствие постоянного дохода Церкви митрополит объяснил тем, что в свое время все ее имущество «было национализировано и разграблено». Он отметил, что в западных странах суммы пожертвований в определенной степени соотносятся с суммами затрат. «У нас, к сожалению, нет такого соотношения, у нас до сих пор существуют очень низкие зарплаты и очень высокие цены на расходы», - посетовал владыка Иларион.

В экономическом плане РПЦ объединяет десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. По официальным данным, Церковь имеет не менее 19 тыс. приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, около 500 монастырей, порядка 130 епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками. Совокупный ежегодный доход церковных структур, включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования, составляет около 500 млн долларов США.

В среду правительство внесло в Госдуму законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Документ создает юридическую основу для процесса, который происходит и в настоящее время, но регулируется подзаконными актами и региональным законодательством. Речь идет о передаче конфессиям храмов и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности. Передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям из Музейного фонда России или документам Архивного или Национального библиотечного фондов, не относится к предмету регулирования законопроекта, уточняет правительство.

По-видимому, митрополит Иларион, говоря о необходимости стабильных доходов для Церкви, имел в виду еще и выстраивание отношений между Церковью и государством, благодаря чему могут быть решены многие финансовые проблемы Церкви. Опыт такого взаимодействия был в Российской Империи, когда  духовенство пользовалось материальной поддержкой государства, и власть заботилась о содержании в должном виде храмов, о помощи духовным академиям и семинариям.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме