По мнению большинства россиян, быть патриотом – значит, любить свою страну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По мнению большинства россиян, быть патриотом – значит, любить свою страну

12.06.2010

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте  данные о том, что, по мнению россиян, значит быть патриотом, и в чем, по мнению наших сограждан, проявляется истинный патриотизм.

Быть патриотом для большинства россиян означает любить свою страну, причем за два года это мнение стало более популярным (71%). Значительно реже наши сограждане видят патриотизм в защите своей страны от нападок и обвинений (27%), работе на благо страны и стремлении к улучшению положения дел в стране (по 26%). 19% считают, что быть патриотом значит считать, что твоя страна лучше, чем другие, 18% - говорить о своей стране правду. В меньшинстве - те, кто считает, что преданность своей стране заключается в том, чтобы не видеть в ней недостатков (5%).

За прошедшие два года россияне стали чаще определять патриотизм как любовь к  своей стране (с 65 до 71%) и мнение, согласно которому своя страна лучше других (с 16 до 19%). Напротив, наши сограждане реже, чем раньше, считают, что быть патриотом значит стремиться к улучшению положения дел в стране (с 36 до 26%) и работать на ее благо (с 34 до 26%).

18-24-летние респонденты чаще других склонны считать, что быть патриотом значит любить свою страну (75%) и считать, что твоя страна лучше других (23%). Для 35-44-летних характерно понимание патриотизма как стремление к улучшению ситуации в стране (32%) и работы на ее благо (32%).

За последние годы россияне стали более терпимы к тем поступкам и ситуациям, которые можно считать непатриотичными. Все большую  лояльность наши сограждане демонстрируют по отношению к работе в иностранной фирме (с 59% в 2008 году до 66% в текущем году), а также браку с иностранцем (с 47 до 54% соответственно), иммиграции (с 50 до 56%), отказу от голосования на выборах (с 36 до 41%). Некоторые поступки по-прежнему считаются недопустимыми ни при каких обстоятельствах, однако в меньшей степени, чем раньше: это касается уклонения от уплаты налогов (с 65 до 57%). А вот незнание государственной символики кажется россиянам все более непростительным (с 48% в 2006 году до 60% в текущем году), равно как и уклонение от службы в армии (с 39 до 50%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 5-6 июня 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме