В Киргизии снова кровавые столкновения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киргизии снова кровавые столкновения

Свержение президента Киргизии Бакиева / 11.06.2010


Ночью в Ошской области погибло 14 человек и 148 ранено …

14 человек погибли и 148 госпитализированы в ходе прошедших ночных беспорядков в Ошской области на юге Киргизии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Киргизии Елену Баялинову. По ее словам, шесть погибших и сорок раненых приходится на Каратуйский район Ошской области. У пострадавших преимущественно огнестрельные ранения. «Не исключено, что количество пострадавших может увеличиться», - сказала Баялинова.

Поздним вечером в четверг в Оше, где наряду с киргизами проживает иного узбеков, произошла большая драка, которая переросла в массовые беспорядки в разных частях города. Крупная толпа собралась в центре Оша, возле гостиницы «Алай». Участники беспорядков жгли машины, громили магазины и интернет-клубы. Власти ввели чрезвычайное положение в городах Ош, Узген, а также Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики. В Ош введены войска.

По словам очевидцев, в отдельных районах города дороги перекрыты, но толпы молодежи собираются в разных частях Оша, пытаются пройти к центру, по пути громят и грабят магазины, поступают сообщения о пожарах в жилых домах. Местные жители заявляют, что столкновения происходят между молодежью киргизской и узбекской национальностей. В узбекской части города сегодня утром появились блок-посты.

По данным службы противопожарной безопасности Оша, в областном центре за ночь были подожжены здания областной филармонии, Узбекского драматического театра, телекомпании «ОшТВ», гостиницы «Алай», типографии, а также несколько кафе, магазинов и торговых комплексов, сообщает РИА «Новости». По предварительной информации, владельцами супермаркетов и кафе являются местные жители, узбеки по национальности.

Замглавы временного правительства, куратор силовых структур Азимбек Бекназаров, находящийся в Оше, заявил, что беспорядки в «южной столице» Киргизии имеют ярко выраженный межнациональный характер и четко срежиссированы. «Мы пытаемся ввести полный контроль, однако очевидно, что продолжающиеся локальные перестрелки и попытки поджечь здания, магазины, машины кем-то режиссируются и управляются», - передает его слова Newsru.com.

Аналогичная тревожная ситуация сложилась минувшей ночью и в городе Узген, а также в Карасуйском и Араванском районах Ошской области, где в ночь на пятницу также были зафиксированы столкновения молодежи. В правоохранительных органах области заявляют, что ситуацию в городе Узген пока не удалось взять под контроль.

В Ошской области Киргизии введен комендантский час с 20 часов вечера до 6 часов утра по местному времени на территории областного центра Оша и прилегающим к нему районном центре Узгене, Узгенском и Кара-Суйском районах. В город введены внутренние войска и милиция, силовые структуры работают в усиленном режиме. Над городом кружат два вертолета Министерства обороны Киргизии. Сегодня утром в Ош из Бишкека прибыли дополнительные подразделения силовых структур. По распоряжению временного правительства, создан специальный оперативный штаб, куда входят представители государственной службы нацбезопасности, Минобороны, МВД и пограничной службы.

По мнению президента переходного периода республики Розы Отунбаевой вспыхнувшие сегодня ночью массовые беспорядки в Оше были спровоцированы локальными бытовыми конфликтами. Об этом говорится в распространенном сегодня специальном обращении к населению. По оперативным данным, толчком к беспорядкам послужили несколько локальных конфликтов на бытовой почве. «К нашему огромному сожалению, стороны не смогли воздержаться от применения насилия, - сказала Отунбаева. - Приблизительно в полночь в центре города Ош начали собираться группы агрессивно настроенной молодежи, вооруженной кусками арматуры и деревянными предметами».

Ошская область является одним из ключевых и одновременно самых проблемных регионов Киргизии. Ош – южная столица страны, второй по населению город Киргизии после Бишкека. Согласно переписи 2009 г. население города составляло 243,2 тыс., а вместе с пригородами оценивается в 500 тыс. жителей. Кроме киргизов (65%), в Оше проживают узбеки (24%), а также небольшое количество таджиков и русских. Расположеный в восточной части Ферганской долины, в предгорном оазисе, Ош, в отличие от большинства городов Киргизии, является одним из старейших селений Центральной Азии, его история насчитывает около 3000 лет. Традиционно в самом городе и его окрестностях проживало узбекское земледельческое население, в советский период большую часть населения самого города составили специалисты и рабочие – славяне, киргизы до перестройки проживали преимущественно в горной местности, прилегающей к городу.

Межнациональные отношения между киргизами и узбеками, всегда бывшие непростыми, особенно обострялись во время «больших перемен» и «разгула демократии». Так было в 1990 году, когда в районе Оша произошли столкновения между узбеками и киргизами, начавшиеся из-за раздела поливных земель. Так происходит и сейчас, формально из-за недовольства киргизов засильем узбеков в городской коммерции. Можно допустить, что напряженностью в городе воспользовались «внешние» силы в лице сторонников Бакиева либо кого-то из формальной команды Отунбаевой – скандалы и соперничество внутри которой не прекращаются – ищущего повода для изменения формата внутри временного правительства. Очевидно, что сейчас в Киргизии достаточно тех, кто задается вопросом: «Два раза за последние пять лет власть в стране менялась благодаря беспорядкам, почему бы не попробовать это сделать и в третий раз?»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме