В рамках форума, который проходил с 5 мая в Москве, в других регионах России и в славянских странах, состоялось более 350 мероприятий, связанных с кинематографом, музыкой, литературой, изобразительным и русским боевым искусством, а также театральные и фольклорные программы. Одним из главных событий форума стало учреждение Союза деятелей славянской культуры, которое состоялось, что примечательно, в Грановитой палате Кремля 24 мая, в День славянской письменности и культуры. В состав новой творческой организации вошли известные деятели искусств России и славянских стран. Устав организации не ограничивает участие в ней представителей других национальностей и конфессий, а главным принципом объединения является принятие программы «Культура созидающего духа».
![Николай Бурляев и хор Данилова Монастыря Николай Бурляев и хор Данилова Монастыря](/images/2010/18028.jpg)
Николай Бурляев выразил благодарность Президенту России, который, по его словам, думает о духовном возрождении Отечества, свидетельством чего является поддержка, которую оказало государство в проведении этого удивительного форума славянских искусств. Николай Бурляев также отметил, что иногда ему задают провокационный вопрос: нет ли здесь шовинизма? «Шовинизма в русском искусстве быть не может», - заявил на это организатор форума. И процитировал известные слова: «Ибо велико небо русского народа».
Этот фестиваль, по мнению актера, продемонстрировал «живой родник славянской культуры, к которому будут припадать все народы». Прежние руководители нашей культуры, отметил Николай Бурляев, двигали нашу культуру на панель. Но культура и рынок несовместимы. Надо выводить культуру из рынка и примечательно, что это понимают нынешние руководители нашего государства, сказал он. Большую помощь в организации Форума оказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Именно благодаря поддержке Совета Федерации удалось провести региональные форумы «Золотого витязя» в 30 регионах. В результате чего в форуме приняли участие тысячи людей. Закончил своё выступление Николай Бурляев знаменательной фразой: «Вставай страна огромная на бой за душу человека».
![Участники праздника Участники праздника](/images/2010/18029.jpg)
Отдельно на фестивале были отмечены наши витязи русского боевого искусства. Золотую медаль имени Александра Невского получил основоположник русского стиля рукопашного боя, знаменитый спортсмен и педагог Алексей Кадочников. Его ответное слово было коротким, но очень емким: «Честь имею! Служу Отечеству! Служу России!». Ещё одна золотая медаль была вручена Александру Ретюнскому, председателю Совета ассоциации рукопашного боя. Серебряный витязь был вручен художнику Сергею Приседину. Его картина, посвященная Невской битве, как раз украшает одну из стен Кремля. Художник был настолько растроган этой наградой и всей обстановкой подведения итогов фестиваля, что даже расплакался. «В такой обстановке подведение итогов форума, это несомненная заслуга Николая Бурляева. "Золотой витязь" - это наш стяг. Слава России!» - так завершил своё ответное слово Сергей Приседин.
![Бисер Киров Бисер Киров](/images/2010/18030.jpg)
Отдельной частью церемонии награждения было вручение наград хоровым коллективам и исполнителям. Эту часть церемонии вел известный музыкант, президент форума духовной музыки, регент Георгий Поляченко. Он сказал знаменательные слова: «Мы в сердце России, и мы обязаны спасти Россию». Наград фестиваля были удостоены регент Даниловского монастыря Георгий Сафонов, председатель Шереметьев-центра и регент хора Евгений Бобров, протоиерей Сергий Киселев, духовный наставник хора храма Святой Троицы в Свиблово и ряд других исполнителей.
![протоиерей Владимир Волгин протоиерей Владимир Волгин](/images/2010/18031.jpg)