20 лет назад состоялась интронизация Святейшего Патриарха Алексия II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

20 лет назад состоялась интронизация Святейшего Патриарха Алексия II

10.06.2010

Сегодня мы отмечаем 20-ю годовщину интронизации приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает Патриархия.Ru.

Напомним, что 3 мая 1990 года скончался Патриарх Пимен. Уже спустя один месяц (до истечения 40 дней траура) был созван Поместный Собор для избрания его преемника. Архиерейский Собор 6 июня 1990 года, предварявший Поместный, выявил лидерство митрополита Ленинградского Алексия по числу полученных голосов из трех кандидатов, включенных в бюллетени для голосования.

Поместный Собор, открывшийся 7 июня, провел два тура голосования (ни один из предложенных дополнительных кандидатов не набрал потребного для внесения в список для голосования числа голосов): в первом туре митрополит Алексий получил 139 голосов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) — 107, митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), ныне анафематствованный Церковью, председательствовавший в первый день Собора, — 66. Во втором туре, состоявшемся в тот же день, митрополит Алексий, набравший 166 голосов, обошел митрополита Владимира на 23 голоса и был избран Патриархом.

10 июня 1990 года состоялась интронизация (настолование) Патриарха Алексия в московском Богоявленском соборе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме