Правительству снова досталось от Президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительству снова досталось от Президента

09.06.2010

Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз высказал недовольство работой правительства. В ходе обсуждения проекта нового бюджета-2011 с членами кабмина глава государства обвинил правительство в срыве и затягивании реализации поставленных Президентом государственных задач. Поводом для резких заявлений стала медленная подготовка правительством федеральных целевых программ - сообщает ИА «Новый Регион». Глава правительства Владимир Путин, находившийся во вторник в Стамбуле, в заседании не участвовал.

На вчерашнем совещании обсуждались общие подходы к формированию бюджета на следующий год, а также расходы на жилищную политику и федеральные целевые программы (ФЦП). Д.Медведев неожиданно выразил недовольство тем, как правительство готовит 12 ФЦП. Президент заявил, что подготовка «идет медленно», «по состоянию на 31 мая ни одна из указанных ФЦП правительством еще не утверждена». Главная проблема - в отсутствии «должной координации по этому вопросу», считает глава государства. В качестве примера Медведев привел ФЦП по уходу за воинскими захоронениями и памятниками, решение о разработке который было принято полтора года назад на заседании оргкомитета «Победа». И возмутился, что до сих пор «даже не определен ее государственный заказчик, координатор». «Вопрос сейчас не в деньгах, а в исполнении поручений», - приводит издание слова Президента.

При этом Медведев пояснил, что от реализации ФЦП «зависит осуществление важнейших государственных задач, которыми непосредственно занимается президент страны, а именно - вопросами безопасности, вопросами модернизации экономики, поддержки социальной сферы и так далее».

Критика Президента в адрес правительства, а заодно губернаторов и мэров, продолжилась при обсуждении вопросов переселения граждан из ветхого жилья. Медведев заявил, что эти вопросы решаются плохо и, несмотря на отдельное президентское поручение, не выделены квартиры для сотрудников Российской Академии наук. В связи с этим Президент поручил правительству подготовить взамен старой новую ФЦП «Жилище», рассчитанную до 2015 года.

Также Медведев коснулся вопроса оптимизации расходов, назвав его «важнейшей задачей правительства». Президент не стал оценивать многолетнюю деятельность правительства по внедрению системы оптимизации бюджетного планирования, он лишь заметил, что оптимизация не должна «быть механическим или арифметическим процессом, нужно смотреть на комплексный эффект тех решений, которые мы принимаем».

Комментируя предложение министра финансов Алексея Кудрина о 20-процентном сокращении количества федеральных государственных служащих, Медведев заявил, что «такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений». «Во-первых, это судьбы людей, а во-вторых, я хотел бы понять в конечном счете, на что мы можем выйти», - пояснил Медведев и поручил правительству подготовить предложения.

В завершение совещания Президент проинформировал членов правительства, что в конце июня планирует выступить с бюджетным посланием Федеральному собранию. Медведев дал понять, что к этому сроку необходимо согласовать все основные параметры бюджета и найти источники финансирования для новых задач - например, для повышения довольствия военнослужащим.

Как отмечает издание, Д.Медведев не первый раз выражает недовольство работой правительства. В январе этого года президент обвинил правительство в медлительности в вопросе принятия антикризисных мер: В «тяжелом, кризисном» 2009 году правительство «раскочегаривалось непростительно долго». 16 марта президент отчитал правительство за плохое исполнение президентских поручений, а 5 апреля - за неисполнение в срок президентских поручений по вопросу снижения стоимости строительства дорог и расходов по их эксплуатации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме