Однако, как заявил и.о. начальника вооружений Минобороны генерал-лейтенант Олег Фролов, объем финансирования разрабатываемой в России новой государственной программы вооружений на 2011-2020 годы составит 13 трлн. рублей. По мнению Минобороны, при выделении на оборону такой суммы, к 2020 году произойдет окончательная деградация Вооруженных сил России. Как пояснил Фролов, «в данном лимите останутся недофинансированными сухопутные войска, и доля современных вооружений в них будет невысока». По прогнозу генерала, для выполнения всех задач по стратегическим ядерным силам и сухопутным войскам необходимо финансирование как минимум в 28 трлн. рублей, а с учетом нужд судостроения и космической группировки потребуются 36 трлн. рублей.
«На мой взгляд, более правдоподобную цифру озвучивает генерал Фролов, но думаю, что этих денег никогда выделено не будет. Разговоры о перевооружении Российской армии идут уже давно: сначала нам говорили, что с 2005 года в армию начнет поступать новая техника, затем срок перенесли на 2010 год, теперь говорят уже о 2020 году, а потом скажут, что в 2030 году уж точно. Но вопрос в том, будет ли к этому году существовать Российская Федерация», - прокомментировал в интервью изданию сложившуюся ситуацию известный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва, полковник в отставке Виктор Алкснис.
По его словам, «современной армии в России сейчас практически не существует». «Ситуация сейчас гораздо хуже, чем была после гражданской войны, и чтобы создать армию, соответствующую современным требованиям, нужно время и огромные деньги. Для этого потребуется, что называется, затянуть пояса, а нынешнее руководство страны к этому не готово, да и население тоже», - считает он.
«В СССР на оборону шло 5-8% ВВП ежегодно, - напомнил эксперт. - Но нужно иметь в виду, что эти проценты шли на поддержание армии, которая была на самом высоком уровне в мире. А сейчас отставание Российской армии в области военной техники составляет не менее 10 лет, и сократить этот разрыв при уровне расходов в 2,6% или даже в 3,25% просто нереально. Так давайте сознаемся честно, что боеспособная армия нам не нужна. Например, в Голландии существует маленькая "потешная" армия - для военных парадов. Давайте будем жить как Голландия»
«Но что будет с нашими природными ресурсами и территориями, на которые многие зарятся, неизвестно. И кто будет защищать саму власть тоже непонятно. А пока, даже эти небольшие деньги, которые идут на оборону страны, постоянно расхищаются, то и дело возникают коррупционные скандалы, связанные с оборонными заказами и госзакупками боевой техники», - добавил В.Алкснис.
«За последние двадцать лет мы утратили, и утратили навсегда сотни и тысячи военных технологий, без которых невозможно создать боевую технику. Например, сейчас ходит такая байка, что причиной постоянных падений этой злополучной "Булавы" является какой-то супер-клей, который выпускался в Советском Союзе по нескольку сот грамм. А сейчас технология его производства утрачена, и "Булаву" пытаются клеить обычным китайским ширпотребовским клеем. Или другой пример - гироскопы, которые необходимы для ориентации в пространстве кораблей и подводных лодок, содержат микроподшипники. Технологией их производства обладало две-три страны в мире, включая СССР, а когда началась приватизация, небольшой завод по производству этих подшипников продали одним из первых - по совету американских консультантов Чубайса. А потом этот завод очень быстро прекратил свое существование, не осталось ни станков для производства микроподшипников, ни технологий. И таком образом исчезли тысячи технологий», - рассказал политик.
Что же касается закупок иностранных вооружений, например французских «Мистралей», то, заметил В.Алкснис, «французский вертолетоносец "Мистраль" - это корабль имперской политики. Он необходим для того, чтобы проводить операции где-то в океане, в тысячах километров от нашей территории, в качестве плавучей базы. Возникает такой вопрос, мы что, собираемся воевать за какие-то заморские территории? Нет, свои бы защитить. Так зачем же нам нужен "Мистраль" - проводить операции на Балтийском или Черном море, в прибрежной зоне, где их вполне можно контролировать с берега. Или просто кому-то очень хочется попилить бюджетные деньги с этого дорогостоящего заказа?»
«Чиновники Минобороны планируют, что в связи с закупками современного вооружения, можно будет сократить состав военнослужащих - вместо десяти солдат останется один. А значит, можно уменьшить расходы на их содержание. Но может получиться так, что технику они закупят, а обслуживать ее будет уже некому. К сожалению, у нас сегодня оборонную политику определяют бывшие продавцы мебельных магазинов, поэтому остается только пожалеть нашу бедную армию», - заключил Виктор Алкснис.