itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Расторгуев: Власть роет себе яму под названием "социальная пропасть"

Эксперт прокомментировал заявление В.Путина о невозможности ввести прогрессивную шкалу налогообложения из-за процветающей в России коррупции

0
231
Время на чтение 7 минут

«На официальном сайте Правительства приведено выступление Председателя Правительства на встрече с представителями Федерации независимых профсоюзов России. Но в его вступительном слове, где названы основные проблемы, ничего не говорится о причинах очередного отказа ввести прогрессивную шкалу налогообложения. И это показательно: больные вопросы, как больные мозоли - на них лучше не наступать лишний раз. Приблизительно по такому же сценарию был построен недавний отчет правительства в Госдуме: все острые и больные темы всплыли в ходе обсуждения, а некоторые так и остались «на плаву» после дискуссии… Поэтому хорошо, что вопрос был все же задан. Хотя власть свою позицию обозначила уже давно, но как-то уклончиво, а теперь - в лоб. Ее можно выразить предельно сжато: «не тронь олигарха - кормильца страны!» Но начать стоит с общей оценки результатов встречи, т.к. здесь есть положительные сдвиги. Если быть предельно кратким, то встреча эта давно назрела и перезрела, поскольку существовавший договор утрачивает силу в этом году, а год-то - далеко не лучший в социальном плане. Действительно, на повестке дня - включение в российское законодательство норм Международной организации труда, ратификация длинного списка конвенций. Премьер сделал правильный акцент на том, что далеко не все конвенции целесообразно ратифицировать. И это правильно, поскольку многие завоевания наших европейских соседей, которые не без основания называют себя социальными государствами, - реакция на былые достижения СССР в социальной политике, а общий тренд в ЕС - снижение гарантий в процессе усреднения. К тому же действующее российское трудовое и социальное законодательство до сих пор в ряде случаев гарантирует (не всегда, правда, обеспечивает) более высокий стандарт социальной защиты. Премьер прав и в том, что МРОТ у нас (4330 рублей в месяц) вырос сразу в 2 раза по сравнению с 2007 годом, как и было намечено до кризиса. Но он не сказал, что произошло бы, если бы его не удвоили на фоне роста цен, которые в других странах падали, а не росли в условиях кризиса, как бы прожили миллионы людей на 2 тысячи…», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, комментируя заявление премьер-министра России Владимира Путина о невозможности ввести прогрессивную шкалу налогообложения из-за процветающей в России коррупции.

Владимир Путин считает в принципе возможным отказ от плоской шкалы налогообложения для физических лиц, но сейчас он не видит в этом необходимости. Об этом он заявил в ходе встречи во вторник с представителями Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В ходе встречи председатель ФНПР Михаил Шмаков упомянул, что в России действует плоская шкала налогообложения физических лиц (13%), в то время как во многих странах ЕС этот налог дифференцирован в зависимости от размера личных доходов. На это Владимир Путин ответил, что плоская шкала налога на доходы физических лиц в России - от проблем с администрированием и собираемостью налога. «Мы ввели это не от хорошей жизни, а от того, что мы администрировать не можем, потому что жульничество и коррупция и уход от уплаты», - сказал он, добавив, что после введения плоской шкалы собираемость этого налога резко увеличилась. «Стали просто платить эти налоги - вот и все», - констатировал премьер-министр.

«Я считаю, что это не может быть у нас сто лет. Мы стабилизируем законодательство, стабилизируем административный аппарат, наладим эту работу, и постепенно можно будет это делать. Но сейчас нет такой необходимости», - сказал В.Путин, отметив, что на практике система, при которой тот, кто получает больше, должен платить больше, работать не будет. «У нас этот очевидный факт не работает реально на практике. Вот всем установили равную шкалу - все платят, и платят исправно. Давайте поживем в этой системе еще, посмотрим, как она будет функционировать», - заключил премьер-министр России.

«Но вернемся к поставленному вопросу - о прогрессивном налогообложении, - продолжил свой комментарий Валерий Расторгуев. - Мне кажется, что более откровенного анализа этой проблемы, чем тот, который был сделан премьером, не может дать даже самый предельно жесткий оппозиционер. Премьер без обиняков назвал главную причину того, почему мы не можем жить, как все, а наша страна обречена быть государством социальной несправедливости, когда богатые не платят за поддержку бедных, когда урезаются социальные гарантии, прежде всего, низших слоев. Эта причина названа: процветание коррупции. Но что означает подобное признание? Лишь одно: никто на высших этажах власти на самом деле в ближайшей перспективе никаких кардинальных мер по обузданию коррупции предпринимать не собирается. Вопрос заключается только в том, почему никто не собирается делать то, что необходимо? А это вопрос, наверное, относится к разряду риторических. Поэтому премьера надо поблагодарить за честность и прямоту. А к сказанному добавить, что власть роет себе очень глубокую яму под названием «социальная пропасть». В истории не было еще таких случаев, чтобы власть долго стояла на краю этой ямы. Сползание будет, и оно будет быстрым, если немедленно, сейчас (уже вчера) не предпринять жесточайшие, может быть, даже крайние меры по борьбе с этим паразитом. А коррупция - это действительно толпы воров и паразитов, которые переползли из «кишечника», т.е. из экономики и ее теневого сектора, во властные структуры, в мозговые извилины государства».

«Власть открыто говорит о том, - отметил он, - что такое положение не может продолжаться сто лет. Верно, потому что такого срока у нее просто нет. У нынешней политической модели вообще нет гарантированного срока, пока власть не может справиться с собственным аппаратом, который будет воровать просто потому, что воровал прежде и не собирается отказываться от этой сверхзадачи, ради которой, видимо, этот аппарат и создавался. Как определить такую позицию? Назовем несколько вариантов ответа. Первый: речь идет о полной беспомощности группы честных людей, которые стоят на вершине властной иерархии, но не имеют никаких инструментов и рычагов, чтобы обуздать аппетиты своих подчиненных - нечестных от природы чиновников. А природа нечестности известна всем: они находятся на содержании у «трубочистов» (тех, кто дочиста вычищает доходы от «трубы»). Этот вариант ответа вряд ли кого-то устроит, хотя он может соответствовать действительности: где же найти честных государственных служащих, если подбор ограничен партией власти? Думаю, не случайно Д.А. Медведев, выступая перед партруководством, сделал долгую и многозначительную паузу после слов о том, что пока они у власти, они должны осуществить модернизацию. А после паузы пояснил: не смогут - их место займут другие…».

«Второй вариант лежит на поверхности: слишком близко сошлись интересы всех структур власть имущих без исключения, здесь уже нет правых и виноватых, а есть повязанные. В такое положение легко верится, хотя по моим наблюдениям в структурах власти еще есть честные люди и те, кто готовы были бы очиститься, понимая степень смертельного риска, нависшего над страной. И они сделали бы это, если бы поступило указание свыше… Третий вариант заключается в том, что, видимо, России дали некий карт-бланш западные лидеры, которые, судя по всему, придерживаются двойного стандарта по отношению к политической модернизации в ЕС и в РФ. К примеру, тот же Хантингтон - известный западный политолог, которого в последнее время цитирует даже Президент России, на Западе известен не только своими работами о конфликте цивилизаций, но, прежде всего, своими ранними трудами, в которых он обосновывает принцип двойных стандартов. Он писал, в частности, о том, что политическая модернизация в западных странах связана с преодолением коррупции и единовластия, а для стран, которые лишь идут по пути демократизации, она предполагает сугубо авторитарные способы правления. К тому же сегодня ряд крупных западных политиков и политологов пришли к выводу, что коррупция для России с ее «переходной моделью» - это способ дополнительного контроля над поведением политических и финансовых элит, которые работают в очень узком коридоре возможностей. С одной стороны, им сегодня как бы разрешается делать все, что они хотят, в том числе, отдавать и брать целые территории «на кормление», как это практиковалось на Руси в допетровский период. С другой стороны, те, кто «берут», хорошо знают, что если внешнеполитическое поведение России покажется «нежелательным», то они в соответствии с международными нормами будут объявлены вне закона как преступники», - отметил эксперт.

«Все, что у нас сегодня творится в плане тотальной и сквозной коррупции, является, с точки зрения международного права, которое в России главенствует над национальным законодательством, преступлением и ничем иным, даже если это не зафиксировано как преступление в нашем законодательстве. Не сегодня, так завтра счет будет предъявлен, и все это хорошо понимают, поэтому ведут себя более-менее послушно. Это, конечно, самый печальный вариант, который объясняет причины процветания коррупции в нашей стране. Есть и множество других вариантов и факторов, которые надо рассматривать специально. Поэтому я, например, огорчен тем, что премьер, выражая, естественно, коллективное мнение высшего руководства страны, видимо, давно и тщательно согласованное, говорит о том, что никаких сколько-нибудь заметных сдвигов в борьбе с коррупцией в ближайшие годы не предвидится. А это значит, что основная тяжесть кризиса ляжет на плечи населения. Отсюда бесконечные разговоры о реформе пенсионной системы, в соответствии с которой пенсионный возраст будет отодвинут, это и фактически уже вводимое в ряде регионов Москвы платное школьное образование (по ряду предметов), что бы ни говорили и как бы не извивались чиновники. Уже есть тарифы, которые хорошо известны родителям школьников. Это и деструктуризация системы здравоохранения, пока еще общего и доступного. А вводимая система медстрахования - это не стратегия, а всего лишь технология. К примеру, она никоим образом не снимает проблему недоступных лекарств из-за отсутствия собственной фармацевтической отрасли, а главное - проблему вопиющего неравенства стартовых условий, позволяющего одним лечиться, а другим калечиться», - считает аналитик.

«Самое печальное - тот факт, что вновь ничего не сказано о принципе социального государства и давным-давно осознанном дефиците социальной стратегии: какое общество строим, господа? Напомню, что проект Социальной доктрины РФ, над которым мы работали несколько лет в рамках Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации, давно готов. Важно заметить, что это проект доктрины был подготовлен как своевременный ответ государства на призыв нашей церкви, которая четко обозначила свои социальные позиции в 2000 году, приняв «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». К сожалению, подготовленный и даже частично согласованный проект положен, говоря языком чиновников, в долгий ящик, что и понятно: на дворе коррупция и кризис, а это не лучшее время думать о будущем. Не пропустить бы время, а вместе с ним и само будущее...», - заключил Валерий Расторгуев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии