1 июня отмечался День защиты детей. К сожалению, в этой области нынешняя Россия сильно проигрывает СССР, отмечает Regions.Ru. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что в 2009 году число половых преступлений против детей возросло в России почти в восемь раз, а число преступлений, связанных с мужеложеством и лесбиянством, в отношении лиц, не достигших 16 лет, за тот же год возросло в 34 раза. При этом законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних был внесен на рассмотрение Госдумы в октябре 2008 года, но до сих пор не принят.
На встрече с активом партии «Единая Россия» Президент Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Есть примеры того, что здания, в которых были детские сады, на протяжении последних лет зачастую перепрофилировались. И это общая проблема по всей России. Если в 1992 году у нас было 82 тысячи дошкольных учреждений, то в 2008 году – 45 тысяч», - сказал он.
Таким образом, острая нехватка мест в детских садах; резко снизившееся качество образования и перспектива его дальнейшей коммерциализации; частью разрушенная, а частью переведенная на коммерческую основу система кружков, секций и других внешкольных учреждений; резкий рост числа преступлений (в том числе сексуальных) против детей; до сих пор не побежденная беспризорность – все это, увы, остается приметами нашего времени.
«Какие меры вам представляются самыми неотложными для того, чтобы обеспечить детям России счастливое детство? Видите ли вы в последнее десятилетие какие-либо положительные сдвиги в том, что касается детских нужд?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Что-то меняется к лучшему, а что-то – к худшему, отметил протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской. «Так, многодетные семьи все-таки получают подчас новые квартиры. И это радует», - привел он пример.
«Но серьезное беспокойство вызывает демографическая ситуация в стране. По статистике у нас около 28 млн молодых людей до 18 лет, а должно быть не менее 60 млн. Если в ближайшее время ситуация не начнет исправляться, то очень скоро мы вообще останемся без будущего и как народ уйдем с мировой арены. Нужно принимать срочные и действенные меры по стимулированию рождаемости. Молодые люди должны быть уверены, что они будут жить в нормальных условиях, что у них будет нормальная работа и достойный заработок дома и им не придется в поисках заработка покидать родные места и ехать в большие города, которые по выражению генетика академика Иванова превратились в «топки по сжиганию генофонда», где нормальной большой семьи не создать», - сказал священник. «Забота о подрастающем поколении должна выражаться в создании нормальных условий для взрослой жизни. И те, от кого зависит принятие решений, должны обратить на это пристальное внимание», - заключил отец Александр.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает, что счастливое детство формируют прежде всего добрые отношения в семье ребенка, его отношения с близкими и его мировосприятие. «Но современные дети все чаще сталкиваются с бедностью и нищетой. Я это вижу и в школе, и на приходе», - с горечью констатировал он.
«Социальные проблемы, безусловно, нужно решать. Необходимо защитить ребенка от разврата, от растлевающего воздействия среды. Поэтому нужно всемерно укреплять семью и возрождать духовно-нравственные ценности, без которых невозможна полноценная жизнь», - считает протоиерей.
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, не видит сдвигов в сторону улучшения жизни детей в последние десятилетия. «Я вижу лишь последовательное ухудшение по всем статьям», - сказал он.
«Что же делать? В первую очередь детям нужны родители. Семья не должна распадаться. Но это достижимо только при правильном нравственном воспитании народа. Чтобы люди могли нормально жить, рожать детей, воспитывать их. Родители сами дадут детям то, что им нужно. А государство должно гарантировать безопасность, в том числе и нравственную», - продолжил священник.
«Но рассчитывать на то, что нравственное воспитание народа и нравственная безопасность встанут в ряд важнейших государственных задач, похоже, не приходится. Такое отношение вполне согласуется с теми изменениями, которые происходят в мире. Ведь создается новый мир. Людям навязывают иной образ жизни», - отметил он.
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, положительный сдвиг видит в первую очередь в налаживании диалога государственной власти с Церковью по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи.
«Церковь прилагает немалые усилия для возрождения тех традиционных духовных ценностей, опираясь на которые только и можно строить будущее. Усвоение духовно-нравственных идеалов подрастающим поколением является, по-моему, решающим фактором, определяющим наше будущее, определяющим развитие личности и государства», - сказал он. «Нравственное воспитание молодежи – задача первостепенной важности. Именно эту задачу и нужно решать в первую очередь», - заявил священник.
Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, считает, что чиновникам нужно чаще спрашивать о нуждах детей у их родителей.
«Я как многодетный отец (у меня шестеро детей и вот-вот появится седьмой) хочу засвидетельствовать, что получаю большую помощь от государства. Здесь, вероятно, важен тот факт, что моя семья живет в Москве. Но вне зависимости от этого я хочу выразить благодарность государству за помощь. Моя семья продолжает традицию многодетности уже в третьем поколении и этот опыт дает мне возможность компетентно выразить свое мнение по поводу существующих в нашем государстве проблем, связанных с детьми», - сказал священник.
«Я считаю положительным моментом то, что наше государство осознало и публично признало наличие демографического кризиса среди русского населения, а также проблем алкоголизма и табакокурения. Важно также понимание того, что мало удовлетворить детские нужды материально, необходимо, прежде всего, напитать детские души духовно и нравственно», - подчеркнул он.
«Что касается многодетных семей, то им нужно жилье и минимальный уровень достатка, который бы позволил не только прокормить детей, но и дать им развиваться, посещая кружки и секции. Мы готовы, к сожалению, тратить миллионы рублей на проблемы наркоманов и алкоголиков, то есть тех людей, которые для общества большей частью потеряны, но на нужды многодетных часто скупимся. Я считаю, что многодетным семьям, от которых зависит будущее России, должна оказываться адресная помощь в первую очередь», - подытожил отец Филипп.
Священник Михаил Плотников, исполнительный директор Центра религиоведческих исследований, преподаватель Православного Свято-Тихоновского университета, выступает против уравниловки в образовательной сфере. «Я человек правых убеждений и целиком за коммерциализацию всего, чего бы то ни было, включая образование. Во всех странах есть плохие школы для «гетто», и есть хорошие, где можно учиться, имея или способности, или деньги, или то и другое. Так, собственно, и формируется интеллектуальная элита общества», - сказал отец Михаил. «Хочу подчеркнуть, что я многодетный отец и мои дети учатся в хороших школах совершенно бесплатно», - заметил он.
«Кроме ЕГЭ, меня все устраивает в нашем образовании. Единый госэкзамен, действительно, приводит к падению образовательного уровня за счет ложных эгалитаристских, уравнительных идеалов, которым не место в образовании. Система тестов заведомо порочна: она не выявляет знания, не позволяет осуществить естественный отбор при поступлении в вузы и разрушает систему спецшкол, которые готовят школьников в конкретные институты», - подытожил священник.