Прокуратура Италии начала расследование схемы отмывания денег через счета Банка Ватикана, также известного как Институт религиозных работ. Об этом сообщает Седмица.Ru со ссылкой на AFP, которое, в свою очередь, ссылается на газету La Repubblica. Прокуратура предполагает, что итальянские налогоплательщики использовали Банк Ватикана в качестве ширмы, прикрывающей незаконные сделки, такие как отмывание денежных средств или уклонение от уплаты налогов. Газета сообщила, что под расследование попал не только IOR, пользующийся статусом офшора, но и 10 итальянских банков, включая крупнейшие в стране Intesa Sanpaolo и Unicredit.
Ранее сообщалось, что подразделение финансовой разведки Банка Италии обнаружило незаконные транзакции по счетам в IOR, выполненные в период с 2006 по 2008 год с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 миллионов евро. Даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом. Дело в том, что руководящие работники Банка Ватикана обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом. В сентябре 2009 года подал в отставку президент Банка Ватикана Анджело Калойя, занимавший этот пост 20 лет. Его место занял Этторе Готти Тедески, выходец из испанского Santander.
Банк Ватикана - управляемое профессиональным финансистом учреждение, подчиняется банк напрямую Собранию кардиналов и папе Римскому. Тем не менее, активы банка не считаются собственностью Ватикана, а в его справочнике учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов.
В 1980-х с участием Банка Ватикана произошел последний крупный скандал. Тогда был убит глава итальянского банка Ambrosiano Роберто Кальви, а само учреждение, обвиненное в отмывании денег сицилийской мафии, обанкротилось. Основной пакет акций в Ambrosiano принадлежал Банку Ватикана.
Отметим, что расследование деятельности Банка Ватикана – вовсе не такое уж безопасное дело. Так, одной из причин смерти в 1978 г. папы Иоанна Павла I, по мнению многих экспертов, считается его попытка расследовать деятельность крупнейшего католического банка. В частности, известный политолог, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России Татьяна Грачева в своей новой книге «Когда власть не от Бога» пишет, что Альбино Лучани, принявший имя «Иоанн-Павел I», являвшийся главой Римско-Католической церкви на протяжении 33 дней - с 26 августа по 28 сентября 1978 года, по официальной версии умер от инфаркта. Однако, ссылаясь на работу исследователя Дэвида Яллопа, Т.Грачева отмечает, что, судя по всему, это было убийство. «Причины убийства нужно искать в религиозной, политической и экономической сферах. Папа, в силу своих политических взглядов, не сделал бы то, что сделал Кароль Войтыла для уничтожения СССР и его союзников. Но были еще и финансовые причины. Лучани решил проверить вызвавшую у него подозрения деятельность Ватиканского банка. То есть папа посягнул на «самое святое», на идола колена Данова, на золотого тельца, которому поклоняется хазарократия. Он так же, как и Джон Кеннеди, замахнулся на их деньги. Яллоп пишет о том, что это убийство «совершила «тайная сила», та же самая сила, которая стояла за убийством Джона и Роберта Кеннеди», - подчеркивает Татьяна Грачева.