Умер поэт Андрей Вознесенский 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Умер поэт Андрей Вознесенский

01.06.2010

Во вторник на 78-м году ушел из жизни поэт Андрей Вознесенский, сообщает РБК. Информацию о смерти поэта подтвердили в российском представительстве Всемирной организации писателей.

А.Вознесенский родился 12 мая 1933 года. Взлет поэтической карьеры молодого выпускника Московского архитектурного института пришелся на годы "оттепели". Он читал свои стихи в Политехническом музее, неизменно собирая толпы поклонников. Неповторимый стиль А.Вознесенского, с яркими метафорами и необычными образами, привлекал все новых читателей.

В начале 1960-х поэт оказался в опале. Его стали реже печатать и практически не выпускали за границу, но А.Вознесенский продолжал писать. Его сборники пользовались популярностью как в СССР, так и на Западе. В 1980-е стихи А.Вознесенского печатались в популярном журнале "Дружба народов".

На стихи поэта написаны многие музыкальные хиты, в том числе "Миллион алых роз" и "Плачет девочка в автомате". Его авторству принадлежит первая советская рок-опера "Юнона и Авось", которая была поставлена в театре Ленком. А.Вознесенский – лауреат Государственной премии СССР. Последние годы поэт жил и работал в Москве и на даче в ближайшем Подмосковье.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким покойного, сообщает сайт Президента России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме