Патриарх Варфоломей: Путин и Медведев являются сознательными христианами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей: Путин и Медведев являются сознательными христианами

01.06.2010


По словам Предстоятеля Константинопольской Церкви, руководители России проявляют себя как люди религиозные в своих официальных появлениях на публике и в выступлениях …

«Я увидел очень большие и очень многие изменения. 1993 год - это был год, когда начались изменения после падения старого строя. Это еще были довольно трудные годы, хотя уже начались кардинальные изменения в российском обществе. Сейчас же, спустя 17 лет, я нахожу совершенно иную Россию», - заявил в интервью телеканалу «Россия-24» Патриарх Константинопольский Варфоломей, отвечая на вопрос корреспондента, какие изменения в жизни Русской Церкви и русских православных верующих обратили на себя его внимание в нынешний визит в Россию (в предыдущий раз он был в России с официальным визитом 17 лет назад), сообщает Вести.Ru.

Как отметил Патриарх Варфоломей, «во-первых, это касается большого внутреннего убеждения, самоубеждения, которое движется твердыми шагами к оптимистическому будущему». «В России вера в Бога получила всеобщее распространение и отнюдь не скрывается. Народ не испытывает никакого страха, у него нет никаких причин, чтобы скрывать свою веру, как это происходило раньше. Это касается не только простого народа, но и руководителей государства. И это очень важное явление, потому что руководители государства, начиная с Президента Российской Федерации господина Медведева и премьер-министра Путина, являются сознательными христианами. И они себя не сдерживают и проявляют себя как люди религиозные в своих официальных выступлениях и в своих официальных появлениях на публике», - продолжил Патриарх.

Д.Медведев и В.Путин в храме«Я хочу привести несколько примеров. Это постепенное возвращение церковного имущества, Основы православной культуры в школе, назначение православных капелланов в армию, сотрудничество властей как с Патриархом, так и вообще с церковным руководством. Это нам дает большие надежды, ободряет нас в том, что у этой страны будет будущее - так же, как и у этого народа. Как вы говорите в России: "Без Бога не до порога". Как мы говорим: "Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии". И другой момент - здесь, в России, имеются религиозные свободы - и не только православного христианства, но и представителей всех прочих религий, которые имеют возможность выполнять свои религиозные обязанности. И так должно быть в подлинной демократической стране», - отметил Патриарх Варфоломей.

«Государство должно уважать права всех религиозных меньшинств, вне зависимости ни от чего. Очень хорошо, что у вас - молодой Патриарх, новый Патриарх, каким является возлюбленный собрат Патриарх Кирилл, который обладает большим опытом, который достаточно умный человек, человек, обладающий неукротимой энергией, Патриарх, который трудится с утра до позднего вечера, который окружен достойными сотрудниками, который развил замечательные, хорошие связи с государственной властью во блага народа. И как государство, так и Церковь интересуются и должны интересоваться личностью человека. А когда речь идет о том, чтобы помогать человеку, обе власти, оба представителя - и Церковь, и власть - должны гармонично сотрудничать друг с другом», - подчеркнул Патриарх Константинопольский Варфоломей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме