Гумер Исаев: «Этот инцидент будет способствовать урегулированию конфликта на Ближнем Востоке» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Этот инцидент будет способствовать урегулированию конфликта на Ближнем Востоке»

Сектор Газа / 01.06.2010


Востоковед считает, что очередная агрессивная акция Израиля может иметь и положительные последствия …

Это вопиющий факт, который свидетельствует о том, что израильское правительство уже не отдает себе отчета в том, что происходит. Одним из самых важных факторов в израильской политике является достаточно серьезная милитаризированность этого государства. Притом, что Израиль считается демократическим государством, в котором действуют соответствующие институты и процедуры, выборы и т. д., но большая часть израильской элиты состоит из представителей военных кругов. Сложно сказать, плохо это или хорошо, но для государств Ближнего Востока это является характерной чертой. Вместе с тем милитаризированность израильского общества, культ армии - все это вкупе с идеологической обработкой создает своеобразный подход к этим сюжетам. Поэтому израильские источники подчеркивают правильность действий еврейского государства, действий с позиций силы. Израиль руководствуется идеологической установкой, что все его противники понимают исключительно только силу. Поэтому в еврейском государстве преобладает подход силового решения любых проблем. Совокупность всех этих факторов и приводит к таким трагическим сюжетам. 

То, что мировое сообщество осудило агрессию Израиля, - это правильная политика. Но это осуждение, на мой взгляд, запоздалое. Агрессия от еврейского государства исходит не в первый раз, но все ему сходит с рук. Но как только от его действий пострадали непалестинцы, европейцы, мировое сообщество сразу обратило внимание. Но, давайте вспомним, позапрошлогоднюю агрессию Израиля против палестинцев в секторе Газа, когда было уничтожено огромное количество людей. Но мировое сообщество тогда промолчало, оно восприняло этот факт довольно сдержанно. Поэтому на этот раз Израиль, вероятно, считал, что, если он уничтожит очередной корабль, то никто его не осудит, поскольку мировое сообщество уже привыкло к его агрессивным действиям. Но еврейское государство просчиталось, если геноцид палестинского населения не рассматривается мировым сообществом как чрезвычайное событие, то убийство европейцев было воспринято им весьма болезненно.

Как это ни парадоксально звучит, но нынешняя агрессия Израиля, происшедший инцидент будет способствовать урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, потому что еврейское государство под нажимом критики, в условиях изоляции будет более сговорчивым, оно легче будет принимать шаги мирового сообщества по урегулированию конфликта в регионе. Израиль болезненно воспринимает свои отношения с Евросоюзом и в целом с цивилизованным миром, поэтому, испытывая чувство вины, он будет готов идти на уступки, он будет готов делать какие-то шаги в сторону палестинцев.

Израиль тратит много средств на то, чтобы создать положительный облик себе и негативный облик палестинцев. В реальности же выходит, что агрессором является как раз еврейское государство, а не палестинцы. Поэтому сейчас Израиль постарается загладить чувство вины хотя бы перед Евросоюзом, перед значимыми странами в его политике, боясь потерять в их лице союзника. Израилю совершенно не выгодно наличие среди европейских стран союзников палестинцев. В Евросоюзе и так в последнее время стала слышна критика в адрес еврейского государства, сейчас она может быть усугублена в связи с этим инцидентом.
Гумер Исаев, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме