Евросоюз осудил действия Израиля по перехвату "Флотилии свободы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз осудил действия Израиля по перехвату "Флотилии свободы"

01.06.2010

 Евросоюз осуждает действия Израиля по перехвату флотилии с гуманитарным грузом для сектора Газа, заявила в понедельник верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает РИА Новости.

Израильский спецназ минувшей ночью провел операцию по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным западных СМИ, помимо граждан Турции на судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. На данный момент, по данным мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.

"Евросоюз осуждает применение силы, повлекшее большое число жертв среди участников флотилии и требует немедленного, полного и непредвзятого расследования событий и связанных с ними обстоятельств", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

В документе называется "неприемлемой и политически контрпродуктивной" политика Израиля по блокаде сектора Газа, а также содержится призыв к немедленному и без условий открытию пропускных пунктов для "гуманитарной помощи, коммерческих товаров и доступа людей в и из Газы". При этом ЕС потребовал от властей Израиля обеспечить странам ЕС "консульский доступ" в Газу, а также предоставить информацию о гражданах ЕС.

Вместе с тем, Эштон призвала израильтян и палестинцев не допускать дальнейшей эскалации напряженности, подчеркув необходимость продожения усилий по выводу конфликтующих сторон на прямые переговоры с целью длительного урегулирования ситуации в Газе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме