Два Патриарха в Кронштадте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два Патриарха в Кронштадте

01.06.2010


Протоиерей Геннадий Беловолов поделился впечатлениями от посещения Патриархом Кириллом и Патриархом Варфоломеем Морского Никольского собора …

«Такого дня в истории Кронштадта еще не было. 29 мая 2010 года Кронштадт посетили два Патриарха: Константинопольский Варфоломей и Московский Кирилл. Посещение было связано с возрождением Морского Никольского собора. По крайней мере, это был единственный храм, который посетил Патриарх Варфоломей в Кронштадте. Хроника событий такова: около 10 часов в Кронштадт прибыл Патриарх Кирилл и другие высокие лица, и внутри собора состоялось заседание Совета по возрождению собора», - пишет в своем «Живом журнале» настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя итоги визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Константинопольского Варфоломея в Санкт-Петербургскую епархию.

Отец Геннадий отмечает, что на этом заседании Светлана Медведева сказала замечательные слова об Иоанне Кронштадтском: "Возрождение таких исторических святынь помогает возвращению в нашу жизнь исконных корней и ценностей, помогает найти нравственную опору для развития современной России. Прославленный молитвенник России Иоанн Кронштадтский имел глубокое почитание в православном мире. Его жизнь стала воплощением тех вечных ценностей, которые сегодня имеют огромное значение. Одной из православных сокровищниц, связанных с праведным Иоанном Кронштадтским, является Морской собор. Замечательное творение отечественных архитекторов, он стал «храмом сердец» русских моряков, символом побед Российского флота".

«Около 11 часов в собор приехал Патриарх Варфоломей. К настоящему времени внутри собора разобрано потолочное перекрытие концертного зала, и открылось все внутреннее пространство во всем величии и в то же время – утратах. Чтобы представить былую красоту храма, специально для Патриархов проецировалось на стены изображение иконостаса и росписей. К этому времени на площади перед собором собралось много жителей и гостей Кронштадта. Были построены войска. Духовой оркестр играл марши. После последних пасмурных дней над Кронштадтом радостно сияло солнце. В начале 12-го народ с волнением ждал выхода двух Патриархов. Но ожидание затянулось почти на полтора часа. Патриархи появились на площади почти к часу дня. Патриарх Кирилл сказал краткое слово о любви к отечеству и способности отдать за него свою жизнь. Все ждали слова Патриарха Варфоломея, но его не последовало. Далее был проведен парад трех родов войск. Солдаты в ровном строю отдавали честь Патриарху Кириллу. Эта картина умиляла взор и радовала сердце», - отметил отец Геннадий.

«Далее Патриарх подошел к народу и в живом стиле благословлял и беседовал с людьми. Затем кортеж проследовал по городу. Я отправился к мемориальной Квартире св. Иоанна Кронштадтского. Хотя официально посещение Квартиры не было включено в программу визита, но были возможны варианты… По крайней мере, за день до этого был положен новый асфальт у скверика Мемориальной Квартиры, пострижены газоны. В самый день мимо музея-квартиры не раз проезжали представители УВД и ДПС. Создалось впечатление, что возможно посещение памятника в сквере и внешний осмотр дома. Поэтому я со своими помощниками был в «боевой готовности» к встрече двух Патриархов», - добавил священник.
 
«Прождав более часа, мы увидели только в перспективе Андреевской улицы проезжавший мимо кортеж. После этого нам оставалось самим пройти по новому асфальту и помолиться у памятника св. Иоанну Кронштадтскому среди свежепостриженных газонов. Не скрою, за Батюшку было немного обидно. Но мы с пониманием отнеслись к плотному графику Патриархов. После этого я сел на лавочку в пустом скверике напротив памятника и подумал, что духовный смысл посещения Константинопольским Патриархом Кронштадта этим внешним рядом не исчерпывается. И здесь нужно вспомнить еще раз о духовной связи Кронштадта и Константинополя. 1000 лет назад послы святого князя Владимира именно в Софийском соборе Константинополя открыли для себя через красоту богослужения истину Православия. Спустя пол тысячелетия этот собор был обращен в мечеть и перестроен. А спустя еще полтысячелетия он неожиданно явился на острове Котлин в граде Кронштадте. Повелением Государя Императора Николя II в Кронштадте в 1903 году был заложен главный храм морского флота России – точная копия Софии Константинопольской. Храм закладывал Иоанн Кронштадтский. Освящен он был в 1913 году в год 300-летия Дома Романовых. Этот храм воплотил в камне вековечную русскую мечту об освобождении Константинополя. Кронштадт стал восприниматься как образ нового Константинополя на русской земле. Тому способствовало и его морское местоположение, замыкавшее устье Невы (так же, как и Константинополь пролив Босфор). Символично, что с началом Первой мировой войны, когда были русифицированы некоторые немецкие топонимы времен Петра I (к примеру, Петербург стал Петроградом), тогда же Императору Николаю был представлен проект о переименовании Кронштадта в Новый Царьград. Государь одобрил этот проект, отложив его воплощение до победного взятия Стамбула. В этом посещение Патриархом мне увиделся некий итог 1000-летия нашего Православия. Что я имею в виду? 1000 лет назад наши предки были в гостях у Константинопольского Патриарха в Софийском соборе. А сегодня сам Константинопольский Патриарх побывал в точной копии этого собора уже на Русской земле», - подчеркнул батюшка.
 
Патриарх Варфоломей и Патриарх Кирилл в Морском соборе Кронштадта (<a class=Патриархия.Ру)" width="200" height="315" align="right" />«В этом смысле посещение Кронштадта Константинопольским Патриархом имеет особое значение. Оно напомнило  о мистическом значении Кронштадта как русском Царьграде. В России есть Новый Афон, Новый Иерусалим. Наряду с этим, мы должны знать, что в ней есть и Новый Царьград. И Морской собор может быть назван «Софией Кронштадтской». И неслучайно Кронштадт стал местом подвига Всероссийского пастыря», - отметил отец Геннадий.
 
«Сейчас Морской собор весь закрыт лесами, к тому же обтянутыми целлофановой пленкой, и напоминает шкатулку, в которой находится драгоценная жемчужина. Реставрация должна быть закончена к 2013 году, когда будет отмечаться 100-летие его освящения. Может быть, тогда Патриархи еще раз встретятся под сводами этого собора и отслужат совместную Литургию, которая 1000 лет назад так поразила наших предков. Может быть, это станет также неким контрапунктом нашей современной духовной истории», - добавил священник.

«…После службы в своем храме мы с прихожанами решили не пропустить службу двух Патриархов в Исаакиевском соборе. С помощью машины успели  на конец службы в Исаакиевском соборе. Два Патриарха служили Литургию в главном соборе Санкт-Петербурга и Российской Империи. Мы пришли как раз на приветственные слова Патриархов друг к другу и их взаимное лобызание. Это были благодатные минуты переживания полноты и единства нашей православной веры. Знаменательно, что Патриарх Кирилл на молитвенную память Патриарху Варфоломею подарил большую икону, украшенную драгоценными камнями, — Феодоровский образ Божией Матери. Наш Патриарх подчеркнул,  что этой иконой был благословлен перед венчанием на Царство первый Царь династии Романовых — Михаил Феодорович. Видимо, это означало царское достоинство двух градов - Санкт-Петербурга и Константинополя», - подчеркнул протоиерей Геннадий Беловолов.  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме