Дмитрий Медведев: Россия готова отменить визы с Евросоюзом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Россия готова отменить визы с Евросоюзом

01.06.2010


Президент России принял участие в работе 25-го саммита Россия-ЕС в Ростове-на-Дону …

В Ростове-на-Дону во вторник начал работу 25-й саммит Россия-ЕС, сообщает Newsru.com. Открывая встречу на высшем уровне в конгресс-центре "Дон-Плаза", Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что на мероприятии стороны договорятся о начале партнерства в сфере модернизации. Во вторник утром переговоры начали Медведев, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

На пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС Медведев заявил, что считает немотивированной и невосполнимой гибель людей в результате захвата израильскими военными так называемого "каравана мира", следовавшего с гуманитарной миссией в сектор Газа. По его словам, нужно провести максимально тщательное расследование инцидента. 

Медведев сообщил, что в ходе переговоров с европейскими коллегами обсуждались вопросы, связанные с мирным процессом на Ближнем Востоке, в том числе и инцидент с нападением на флотилию. В свою очередь председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС требует "немедленного подробного расследования", передает "Интерфакс". Как отметил Ромпей, ЕС также требует обеспечить водное перемещение товаров и людей в и из сектора Газа. Председатель Европейского совета выразил сожаление в связи с гибелью людей в инциденте. 

Кроме того, во вторник было обнародовано совместное заявление главы МИД России Сергея Лаврова и заместителя председателя ЕС Кэтрин Эштон, в котором содержится требование провести полное и беспристрастное расследование обстоятельств израильской военной операции против конвоя с гуманитарной помощью. "Российская Федерация и Евросоюз сожалеют о погибших во время израильской военной операции против флотилии, направлявшейся в сектор Газа. Российская Федерация и ЕС требуют проведения полного и беспристрастного расследования событий и обстоятельств", - говорится в заявлении, принятом по итогам встречи на высшем уровне России и ЕС. В документе также содержится призыв России и Евросоюза к немедленному открытию пути пропуска гуманитарной помощи, коммерческих товаров и людей в сектор Газа и из него, сообщает РИА "Новости". Действия Израиля привели к резкому ухудшению в его отношениях с Турцией, а также вызвали осуждение со стороны международного сообщества. 

На саммите были затронуты и другие важные проблемы - обсуждались вопросы отмены визового режима, сотрудничества в модернизации. Кроме того, Россия и Евросоюз на саммите подписали Соглашение о защите секретной информации. Во время саммита Россия-ЕС этот документ подписали заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов и заместитель председателя Европейской комиссии, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. 

Медведев приветствовал подписание соглашения, отметив, что оно поможет более тесному взаимодействию в сфере внешней безопасности. Документ Президент назвал "принципиальным достижением", добавив, что "подписанное сегодня соглашение между правительством России и Евросоюзом о защите секретной информации будет способствовать налаживанию более тесного взаимодействия в сфере внешней безопасности". Как отметил Президент, у сторон уже есть удачный опыт сотрудничества в этой области - совместное участие в операциях по кризисному урегулированию в Африке, в Аденском заливе у берегов Сомали. 

В совместном заявлении, принятом по итогам саммита, стороны также признали, что стали партнерами по модернизации, сообщает ИТАР-ТАСС. "Дан старт инициативе "Партнерство для модернизации" к взаимной выгоде своих граждан", - отмечается в документе. Лидеры считают, что "в мире, где народы и экономики все более взаимосвязаны и взаимозависимы, все более важной и необходимой становится модернизация наших экономик и обществ". 

Главы России и ЕС считают, что новый договор о стратегическом сотрудничестве в модернизации будет служить гибкими рамками для продвижения реформ, укрепления роста и повышения конкурентоспособности, будет основываться на результатах, достигнутых к настоящему времени в четырех общих пространствах Россия-ЕС. Предполагается, что основным механизмом реализации инициативы "Партнерство для модернизации" будут отраслевые диалоги Россия-ЕС. 

В документе также перечислены приоритетные области "Партнерство для модернизации": "инвестирование в ключевые отрасли, укрепление двусторонней торговли, создание благоприятных условий для малых предприятий, содействие выравниванию технических регламентов и стандартов и высоком уровню защиты прав интеллектуальной собственности, транспорт, развитие устойчивой низкоуглеродной экономики и энергоэффективности, поддержка международных переговоров по противодействию изменению климата, сотрудничество в исследованиях, космосе, обеспечение эффективного функционирования судебной системы и усиления борьбы против коррупции". Лидеры заверили, что будут также поощрять реализацию конкретных проектов. 

"Партнерство для модернизации" должно стать предметом постоянного мониторинга и обмена мнениями в рамках диалога Россия - ЕС на всех уровнях. Координаторы партнерства и сопредседатели отраслевых диалогов Россия-ЕС будут тесно взаимодействовать в реализации партнерства, говорится в заявлении. Как стало известно, Россия и ЕС обменялись документами с изложением видения Россией и ЕС основных областей взаимодействия, лидеры поручили координаторам обеих сторон подготовить план работы. На саммите также представители Евросоюза высказала поддержку стремлению России к скорейшему вступлению в ВТО. 

Как и предполагали эксперты, на саммите не прозвучало никаких конкретных сроков введения безвизового режима между Россией и ЕС. Медведев считает, что по этой проблеме не следует "заниматься прожектерством". "Нам нужно двигаться к основной цели - а именно к отмене визового режима. Но сейчас главное - не политизировать этот вопрос и не заниматься, может быть, прожектерством", - заявил Президент на пресс-конференции. Как считает глава Российского государств, стороны должны смотреть правде в глаза, смотреть на состояние готовности всего Евросоюза к этой проблеме. 

Ранее российская сторона выражала надежду на то, что в ходе нынешнего саммита удастся выйти на определение конкретных сроков движения к безвизовому режиму. Медведев отметил, что Россия к решению этой задачи готова. По мнению Президента, России это сделать проще, чем прийти к согласию 27 странам Евросоюза. Глава государства также заявил, что российские власти намерены продолжить работу по облегчению условий пребывания в России иностранных граждан, в том числе и ЕС. 

По словам Медведева, на саммите обсуждался вопрос об облегчении деловых и туристических поездок граждан России и стран ЕС. Как подчеркнул Президент России, чтобы облегчить жизнь иностранцам, приезжающим на работу в России, он подписал закон об изменениях в законодательство о статусе иностранных граждан. Дмитрий Медведев сообщил, что Россия передала ЕС для изучения проект соглашения об отмене виз с целью активизировать работу по этой теме в Брюсселе. 





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме