Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: «Здесь возникает некий эффект шизофрении»

Андрей  Кобяков, Русская народная линия

Мировой экономический кризис / 01.06.2010


Известный экономист размышляет о противоречивости ценовой политики правительства …

«Мне иногда странно слышать подобные заявления. Разве не правительство само утверждает тарифы, прежде всего, на продукцию естественных монополий? Насколько я знаю, на этом же совещании поднимался вопрос и о ЖКХ, газе и электроэнергии для российских потребителей. Здесь возникает некий эффект шизофрении, раздвоения личности, когда одна личность Путина утверждает эти тарифы, а другая личность Путина критикует за сверхбыстрый рост этих тарифов. Другое дело, ситуация с продукцией, формально не подпадающей под категорию естественных монополий, более сложная. Но это все связано, потому что все по кругу выставляют друг другу счета: энергетики - металлургам, металлурги, в свою очередь, повышают цены на рельсы, их потребителями являются  железные дороги, которые  повышают цены на железнодорожные перевозки и т.д. Это процессы, которыми государство просто обязано управлять. А в некоторых аспектах оно обязано этим заниматься по закону, когда речь идет о естественных монополиях», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков в связи с сетованиями премьер-министра России Владимира Путина по поводу резкого роста тарифов.

31 мая председатель Правительства России Владимир Путин провел совещание по вопросам ценообразования и уровня тарифов, сообщает сайт Правительства России. На совещании Путин выразил обеспокоенность ростом тарифов. «Вновь пошли вверх цены на основные товары российского экспорта. Нефть, нефтепродукты держатся неплохо. Газ - и по объемам продаж, и по ценам - неплохо выглядит. Металлургическая промышленность встает на ноги, цены на металлы пошли вверх. Безусловно, такой разворот конъюнктуры вселяет оптимизм и даже порождает у некоторых коллег ощущение, что все трудности остались позади. Конечно, хотелось бы, чтобы это было именно так. В то же время слишком большой оптимизм - плохой советчик: он может спровоцировать на неосторожные шаги, обернуться серьезными негативными последствиями», - отметил премьер.

«Средства бюджетной поддержки направлены на то, чтобы выйти из кризиса, поддержать вас в трудную минуту, но не для получения сверхдоходов, хочу еще раз подчеркнуть. Также очевидно, что в нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги, тем более срыв поставок, способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики России, перечеркнуть многие из достигнутых позитивных результатов последних месяцев. Чтобы этого не произошло, необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции», - заявил В.Путин.

«Потому, - продолжил он, - не могли проскочить незамеченными планы ряда крупных металлургических компаний существенно увеличить цену на продукцию для отечественных потребителей. По нашему мнению, серьезных оснований для таких действий не имеется». По его словам, «нельзя допускать, чтобы бизнес-конфликты приводили к остановке предприятий, били по интересам трудовых коллективов. Повторю: нужна строгая дисциплина в вопросах и поставок, и платежей. Также необходимы системные решения по устранению с рынка необоснованных посредников. В данном случае их деятельность связана с потребителями уже в металлургической промышленности, с потребителями металлов. Это порой приводит только к накрутке процента на конечную продукцию и в металлургической промышленности, да и в других базовых отраслях промышленности и экономики».

Премьер-министр пообещал, что «соответствующим федеральным ведомствам будет поручено провести расчеты экономических ориентиров, обосновывающих цены на металлы и другие базовые товары и услуги».

«Приходится удивляться тому, - отметил в своем комментарии Андрей Кобяков, - что мы сетуем на невероятные темпы инфляции, которые не имеют аналогов среди стран БРИК, которые мы все предыдущие годы опережали в разы по скорости роста цен. В Китае вообще несколько лет наблюдалась дефляция, то есть падение цен. У нас же беспрестанный рост цен, которые раскручивает само правительство, утверждая рост тарифов естественных монополистов темпами, которые многократно превышают официальные темпы инфляции. Маховик инфляции раскручивает во многом само правительство».

«Нынешняя ситуация имеет свою специфику. Те потери, которые несли наши производители в течение острой фазы кризиса, хотят сейчас восполнить за счет резкого роста отпускных цен, надеясь тем самым выйти на параметры сверхприбыльности, к которым они привыкли. Ситуация действительно не располагает к этому, потому что экономическое выздоровление чрезвычайно уязвимо. Замечу, что параллельно в этот же день китайский премьер заявил, что вторая волна кризиса связана уже с суверенными долгами и является почти реальностью, она высоковероятна. Поэтому говорить о том, что кризис закончился, нет никаких оснований. Подобное поведение наших крупных производителей не может не вызывать сожаления и опасения, связанные с тем, что подобный рост цен просто остановит экономический рост», - предостерег экономист.

«Ситуация совершенно не новая. Российское предпринимательское сообщество сформировалось вообще как проинфляционное сообщество. И здесь государству нужно не столько сетовать, сколько жесткой рукой регулировать эти ценовые процессы. По большему счету ситуация прозрачна, непонятно только, почему мы об этом слышим только эпизодически, и почему эти сетования правительство не обращает прежде всего к самому себе, когда утверждает тарифы на продукцию естественных монополий опережающими темпами?» - недоумевает эксперт.

«Эта позиция правительства, по-видимому, устойчива. Мы знаем, что во время состоявшейся недавно встречи Путина с общественностью ему указывали на подобное поведение, например, «Газпрома». Он ответил, что нужно ведь позаботиться и о том, чтобы у «Газпрома» была окупаемость проектов и т.д. Честно говоря, неясно, что понимается под словами «окупаемость проектов», и насколько хорошо отслеживается реальный уровень издержек и доходов естественных монополистов. Создается впечатление, что либо закладывается в цены какая-то сумасшедшая сверхприбыль, либо контроль за формированием издержек ослаблен. Вполне возможно, что мы как всегда имеем дело с «двойной бухгалтерией». Потом вскроются очередные дела «Юкоса» о неоплаченных налогах, инициируются скандальные истории с завышением издержек естественных монополистов. Проблема эта существует, и она непростая. Но то, что правительство ведет себя многие годы таким образом, - это факт. И на эту тему я уже неоднократно давал комментарии. Раз «воз и ныне там», то и нынешние сетования, честно говоря, вызывают только недоумения. Зачем сетовать, если в руках у премьер-министра все рычаги воздействия на эти ценовые процессы?» - вопрошает Андрей Кобяков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Артур : 3. Демагог :
2010-06-01 в 16:26

Нет уж! По такому серьезному поводу придется пойти на серьезный дипломатический демарш! Не просто выразить обеспокоенность, а выразить САМУЮ СЕРЬЗНУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ и заявить о недопустимости таких действий, которые представляют собою беспрецедентное нарушение международного права!
3. Демагог : в руках у премьер-министра все рычаги воздействия на эти ценовые процессы?
2010-06-01 в 16:12

Скорее, он сам один из рычагов воздействия на эти и другие процессы в чужих руках.

На совещании Путин выразил обеспокоенность ростом тарифов.
Другие новости этого дня:
Ватикан осудил перехват Израилем Флотилии свободы
Совбез ООН осудил нападение Израиля на конвой гуманитарной флотилии
Евросоюз осудил действия Израиля по перехвату "Флотилии свободы"
МИД России выразил обеспокоенность в связи с нападением Израиля на турецкий «гуманитарный караван»



Что это у нас за власть такая, всё только свою обеспокоенность выражает, а реальных действий нет. Даже Евросоюз осудил бандитов, а наши побоялись обидеть "старшего брата"? Как бы однажды не прозвучала такая новость: власть России выражает обеспокоенность по случаю захвата Москвы хазарскими оккупантами.
2. Артур : 1. Дмитрий :
2010-06-01 в 15:53

Уважаемый Дмитрий, закулиса тут ни причем. Просто эти самые естественные монополии - ресурсная (политическая и экономическая) база ВВП. А он, соответственно, выразитель их интересов. А социальная политика, да просто разумная экономическая политика - это как раз его задача как главы - государства, а ныне правительства. Отсюда и та шизофрения, о которой говорит Андрей Кобяков - должностные задачи vs обязательства перед своим кругом. Он в данном вопросе роста тарифов крутится не между народом и закулисой, а между народом и экономической верхушкой.
1. Дмитрий : ПОЛИТИКА - сложная вещь
2010-06-01 в 14:54

Уважаемый Андрей Борисович!
Вы многое правильно пишите и просчитываете экономически.
Но тут не экономика, а политика.
Политика, связанная с различными внешними прежде всего центрами (экономико-политическо-наднациональными)... Цены все мировые искуственно регулируются. Захотят мировые олигархи опустить цены на нефть и элементарно опускают, захотят поднять поднимают и золото и цены на металлы и все сырье от продажы которого мы зависим в их транснациональных руках. И даже печатный станок денег: долларов и евро у них.... Вот и приходиться правительству РФ крутиться меж двух огней : между мировой закулисой и народом Российским....
А тарифы..... ну я бы сам перед народом на телеэкране показывал озабоченность за народ, за Россию... Политика сложная штука....Сложно судить. Все понятно будет только тогда, когда на месте премьера (или президнта) окажешься..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме