«Мы действительно здесь можем откровенно высказываться» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы действительно здесь можем откровенно высказываться»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 06.05.2010


Второй день V Международной конференции «Александр Невский - знамя наших побед» …

В среду 5 мая V Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский - знамя наших побед» продолжила свою работу на комфортабельном четырехпалубном теплоходе «Кронштадт», сообщает наш корреспондент, принимающий участие в работе конференции. На второй день конференции состоялось пленарное заседание, прошел ряд круглых столов, была проведена встреча-презентация, состоялся творческий вечер.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады по самым разным темам. В частности, руководитель проекта «АВТО-ВЕЧЕ Серебряное кольцо Александра Невского» Ижорского фонда «Качур» Александр Селезнев рассказал о советском ордене Александра Невского. Он отметил, что на ордене изображен профиль похожий на актера Черкасова, который «замечательно исполнил роль Александра Невского» в фильме «Александр Невский». Художника, изобразившего этот профиль, по его словам, можно понять, поскольку внешность Великого князя многими отождествлялась с внешностью советского актера.

Председатель Клуба кавалеров ордена Александра Невского Валерий Кобяко в докладе «История создания и сфера деятельности Клуба кавалеров ордена Александра Невского» отметил, что этим орденом награждались командиры взводов и полков, небольших воинских подразделений, по размеру сопоставимых с дружиной Великого князя. Средний возраст офицеров, награжденных орденом, составлял 20-22 года. В.Кобяко обратил внимание на то, что именно в этом возрасте Александр Невский одерживал военную победу. Далее он рассказал об истории Клуба кавалеров ордена Александра Невского, который был создан в 1990 году по благословению  митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, будущего Патриарха Московского и всея Руси. В 2009 году клуб вошел в состав возрожденного Александро-Невского братства. В настоящее время клуб занимается патриотической и просветительской деятельностью, сотрудничает с образовательными учреждениями. Члены клуба – кавалеры ордена Александра Невского – посещают школы, встречаются с учащимися, проводят с ними беседы о патриотизме, истории России, Православии. Валерий Кобяко также сообщил, что на днях Клуб кавалеров ордена Александра Невского подготовил обращение в руководству страны с просьбой восстановить орден в его первоначальном виде. 

Большой интерес вызвал доклад доктора технический наук, профессора Волгоградского государственного технического университета протоиерея Александра Половинкина «1. Как улучшить преподавание предмета "Основы православной культуры". 2. О значении творчества Игоря Талькова». По мнению о. Александра, курс Основ православной культуры не должен копировать Закон Божий, поскольку его слушателями являются в основном неверующие или маловерующие школьники и студенты. Поэтому сведения, содержащиеся в курсе ОПК, считает священник, должны быть понятны, актуальны и душеполезны для учащихся. ОПК должен восприниматься не умом, а сердцем. Главной целью курса являются познания о нарушении заповедей Божиих и исправлении нарушений. О. Александр разработал собственный курс ОПК, который состоит из девяти лекций: 1. Что потерял народ России при запрете Православной веры в 1918 году; 2. Какова главная цель и смысл жизни человека; 3. Распространенные сегодня грехи, нарушение нравственных заповедей и очищение от них; 4. Что есть истинная любовь и почему она больше всего нужна человеку; 5. Почему человеку больше всего нужны молитвы и как их творить начинающему; 6. Высшее творчество с Божьей помощью; 7. Создание и сохранение благополучной семьи; 8. Крест Христов и его значение; 9. Евангелие – книга высшей неисчерпаемой мудрости. По завершении курса о. Александр принимает зачет у студентов в своем кабинете в индивидуальном порядке. Зачет по форме и степени откровенности напоминает исповедь. Он состоит из двух вопросов и двух заданий. Студент должен назвать свои хронические грехи и рассказать, что более всего его затронуло в курсе ОПК. Также о. Александр просит студентов прочитать молитвы «Отче наш» и краткое утреннее правило Серафима Саровского.

Во второй части доклада протоиерей Александр Половинкин рассказал о значении творчества Игоря Талькова. Тальков, по его мнению, был талантливой, многосторонне развитой личностью. Он был поэтом, мыслителем, композитором и исполнителем песен. По словам о. Александра, Тальков был духовным чадом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), которого почитал, и чьи идеи полностью разделял. Поэт любил и хорошо знал историю России, из которой он черпал идеи для своего творчества. Если в начале своего творчества Тальков писал в основном лирические песни, то в зрелом возрасте он стал писать патриотические, социально-исторические песни. Более всего, признался о. Александр, его глубоко затронула имеющая глубочайшее содержание песня «Россия». В песнях «КПСС» и «Враг народа», по словам батюшки, Тальков дает меткую характеристику личности Ленина и дел его последователей. Поэт обвинял большевиков в развязывании гражданской войны, разделившей народ на «белых» и «красных». Тальков призывал к народному покаянию за революцию 1917 года. Он предлагал похоронить труп Ленина, разрушить мавзолей, убрать все памятники Ленину с улиц нашей страны, очистить улицы наших городов от имен революционеров и палачей. Тальков любил повторять, что он служит только одному Господу Богу, и только перед ним будет отчитываться за свои деяния. Все творчество поэта, по мнению о. Александра, было путем покаяния.

Член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание», вице-президент Международного фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, психолог, публицист Татьяна Шишова в докладе «Любовь к Богу, семье и Отечеству – залог физического здоровья нации» отметила рост психических заболеваний в последнее время. Все чаще дети страдают от шизофрении, депрессии и аутизма. Причем рост числа психических заболеваний наблюдается в основном в развитых странах. В современном мире растет количество эмоциональных и поведенческих нарушений. Среди подростков также наблюдается рост числа самоубийств. По мнению Т.Шишовой, психическое состояние человека напрямую зависит от той системы ценностей, которой он придерживается. Ценностями современного секулярного мира являются эгоизм, гедонизм, индивидуализм и потребительство. Дети, воспитывающиеся в этих ценностях, по мнению психолога, аутизируются, уходят в себя, постепенно утрачивают свою индивидуальность. Все это приводит к росту числа психических заболеваний, эмоциональных и поведенческих нарушений, суицидов. Для поддержания здоровья нации, уверена Татьяна Шишова, необходимо вести нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Советник представительства Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Верховной Раде Украины публицист Игорь Друзь в докладе «Деструктивная деятельность НКО на Украине: подрыв безопасности, социальное программирование деструктивных групп, уничтожение морали» заявил, что государственная власть в России похожа на гнилое дерево, которое грызут короеды – НКО и разного рода фонды, главным образом, Фонд Сороса. Сближение России и Украины с Западом, считает публицист, неизбежно приведет к разрушению в наших странах института семьи, к изменению ментальности, насаждению разного рода извращений, размыванию понятий добра и зла, греха и добродетели. Деструктивная деятельность НКО обычно ведется под благовидными названиями. Западные фонды, заявляющие о  том, что основной их задачей является борьба с наркоманией в России, предоставляют своим клиентам подробные инструкции по изготовлению наркотиков, тем самым подталкивая людей к употреблению наркотических средств. НКО, провозглашающие своей деятельностью воспитание молодежи, внедряют в России школы молодого лидерства, прививающие молодым людям стремление выигрывать во что бы то ни стало, не стесняясь средств в ходе конкуренции, расталкивая локтями всех тех, кто мешает достижению успеха. Игорь Друзь негативно оценил деятельность чисто молодежных братств и сестричеств, многие из которых финансируются западными фондами. Кроме того, в этих организациях нередко царит дух модернизма. Если молодежное движение пустить на самотек, считает украинский публицист, то молодежь взорвет Церковь.

Затем выступил викарий Витебской епархии, епископ Друцкий Петр, который сравнил теплоход «Кронштадт» с монастырем, а руководителя конференции Бориса Сергуненкова с игуменом. «Я благодарю Бориса Борисовича (Сергуненкова. - РНЛ) за возможность сказать от сердца к сердцу: теплоход «Кронштадт» стал своеобразным монастырем, в котором игуменом является Борис Борисович. Здесь слышна наша исповедь, здесь могут зажечься сердца аудитории. Мы действительно здесь можем откровенно высказываться», - сказал владыка.

Член Координационного совета ООД «Россия Православная», доктор философских наук, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир Курылев в докладе «Истоки мужества и героизма русского воинства» вскрыл причины непобедимости русского оружия. По его словам, русские воины шли воевать, полагаясь главным образом на Бога, а не только на свое военное мастерство. Именно молитва, считает В.Курылев, помогала нашему воинству одерживать блистательные победы и нередко в неравном бою. 

Руководитель Душепопечительского центра св. праведного Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов) в докладе «Духовность и здоровье народа» изложил критерии здорового образа жизни. Болезнь, по его мнению, есть следствие греха, современная же медицина не знает, что такое грех, а, значит, она не знает источника многих болезней. Причины большинства заболеваний, отметил священник-врач, коренятся в духовной сфере. Поэтому лечение недуга одними медицинскими средствами не всегда дает результат.

На пленарном заседании были заслушаны еще несколько докладов, в частности, заместитель заведующего кафедры экономики Московского института открытого образования Наталия Топешкина сделала доклад на тему «Вопросы духовно-нравственного воспитания в предпринимательской подготовке молодежи»; консультант ДРС юридического агентства Александр Морев выступил с докладом «О календарной реформе»; ведущий сотрудник учреждения РАН, независимый эксперт по продовольственной экологической безопасности, доктор биологических наук Ирина Ермакова сделала сообщение по теме «Новые достижения и новые угрозы в XXI веке».

После пленарного заседания прошло три круглых стола: «1. Реализация программы «Александр Невский – имя России»; 2. Александр Невский – образец здорового образа жизни; 3. Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности». Также состоялась встреча-презентация «Битва за Россию», которую провели генеральный директор Института русской цивилизации имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Олег Платонов, профессор исторического факультета Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина доктор исторических наук Александр Каплин и главный редактор ИА «Русская народная линия» Анатолий Степанов. В конце дня прошел творческий вечер с участием паломников «Мы ищем таланты!»

V Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский - знамя наших побед» продолжит свою работу до 8 мая. «Русская народная линия» будет подробно освещать мероприятия, проходящие в рамках конференции. Позже на сайте РНЛ будут опубликованы доклады участников конференции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме