О наших потерях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О наших потерях

05.05.2010


Министерство обороны опубликовало новые данные о потерях СССР в годы Великой Отечественной войны …

Начальник управления Министерства обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, генерал-майор Александр Кирилин сообщил сегодня в интервью РИА «Новости», что общие людские потери СССР в результате Великой Отечественной войны, по уточненным данным, составили 26,6 миллиона человек. Из них безвозвратные потери личного состава советских Вооруженных сил составили свыше 8,6 миллиона человек. Эти цифры, отметил генерал, будут доложены руководству страны, с тем, чтобы они были озвучены 9 мая.

  «Безвозвратные (демографические) потери списочного личного состава советских Вооруженных сил (убиты, умерли от ран или не вернулись из плена) за годы войны, с учетом Дальневосточной кампании, составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, в том числе армии и флота - 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР - 614 тысяч человек, внутренних войск МВД СССР - 97 тысяч 700 человек. Общие людские потери составили 26,6 миллиона человек», - сказал А.Кирилин.

По его словам, на момент начала войны в Красной армии находились 4,826 миллиона военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии министерства обороны. За все время войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек. «К 1 июля 1945 года в армии находились 11,39 миллиона человек, в госпиталях на лечении - 1,046 миллиона человек», - сообщил генерал.

«Министерство обороны Российской Федрации полагает возможным приведенные данные о потерях советских Вооруженных сил и гражданского населения СССР за годы Великой Отечественной войны утвердить и опубликовать в официальном порядке», - заявил он.

Что касается соотношения людских потерь Вооруженных сил СССР и фашистской Германии, то оно составляет 1,3:1, подчеркнул А.Кирилин. «Потери Германии составили около 6 миллионов человек, их союзников - 806 тысяч», - указал генерал.

Между тем, отмечает Лента.ru, ранее в СМИ появлялась информация о том, что Управление статистики населения Госкомстата СССР и Центр по изучению проблем народонаселения при МГУ еще в 1989 году установили, что общие потери Советского союза в 1941-1945 годах составили 26,6 миллиона человек.

Несколько другие цифры в преддверии 9 мая 2009 года озвучил маршал Советского Союза Дмитрий Язов, отметивший год назад, что по его информации, в 1941-1945 годах погибли 8,6 миллиона советских военнослужащих и 27-28 миллионов мирных жителей Советского Союза.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме