Протоиерей Геннадий Беловолов: «Так мы можем стать "футбольной нацией"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Так мы можем стать "футбольной нацией"»

04.05.2010


По словам священника, эта угроза стала для русского народа реальной перспективой …

«Эта статистика наталкивает на очень печальные размышления. По другим опросам более 80% наших граждан позиционируют себя православными. Получается некое противоречие. С одной стороны, Православие признается большинством, с другой стороны, общественно-значимая ценность религии народом не осознается. Если верить данному опросу, то приходится констатировать, что на сегодняшний день Православие не стало фактором, объединяющим наш народ. Это очевидно и без опросов. Может, в этом причина пробуксовки в деле национального и духовного возрождения нашего Отечества?», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя данные социологического опроса, выявившего отношение к религии наших граждан как «личного дела каждого».

Большинство граждан России, опрошенных компанией «SuperJob», считают, что «религия – это личное дело каждого», пишет ИА «Новый регион». Так ответили 53% респондентов. Еще 28% (то есть практически каждый третий) считают религию «основной частью духовной культуры человека и общества в целом». 15% называют религию «опиумом для народа и разновидностью бизнеса». 4% затруднились с ответом.

По словам о.Геннадия, «вере оставлена некая ниша, в которой демонстрируется свобода вероисповедания. Но нет простора для реализации духовного потенциала, который, безусловно, есть у нашего народа». «Исторический опыт показывает, что религиозное чувство - это самое сильное чувство, которое может объединять нацию», - отметил при этом священник. 

«Что объединяет народ. Язык? Но на одном и том же языке можно высказать две диаметрально противоположные идеи. Территория? На ней могут уживаться люди, не имеющие ничего общего. История? И историю можно предать забвению, что мы сейчас и наблюдаем. Остается еще ряд объединительных факторов, но если нет веры, то они становятся трагикомическими. Например, футбол, который становится чуть ли не национальной идеей, или олимпийские игры. Мы знаем, насколько мизерны, преходящи эти факторы. Очень комично выглядит: народ осознает себя нацией, когда десять человек на футбольном поле забили на один гол больше. Это очень иллюзорное единство, что надо хорошо осознать, и, прежде всего, тем, кто возглавляет наше государство», - сказал о. Геннадий.

Он подчеркнул, что пока Православие не станет действительно объединительным национальным фактором, – мы не сможем стать единым духовным организмом, то есть народом. «Пока, к сожалению, диагноз неутешительный. Нельзя запускать эту болезнь, иначе мы можем получить итог с летальным исходом. Я сейчас нахожусь в Италии и наблюдаю здешних граждан. Это совершенно атомизированные личности. Наш экскурсовод сказал нам, что итальянский народ объединяет только их самоназвание. Итальянцы становятся народом только раз в четыре года на чемпионате мира по футболу. Так и мы можем стать «футбольной нацией». Эта угроза стала реальной перспективой и для нас», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме